Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 16 » Вылавливание бертолетовой соли
11:12
Вылавливание бертолетовой соли

Вылавливание бертолетовой соли

Похоже, что бертолетова соль это то, что в растворе всплывает вверх:

Интересно что при выпаривании первого раствора он бодро кипел на лампочке 75 Вт. Результат второго опыта не кипел, хотя до какого-то момента всё-таки выпаривался и на лампочке.
Разложенная «Белизна» с KCl тоже похоже дала хлорат/ Во всяком случае через некоторое время появился тот же всплывший осадок:

И этот раствор «Белизны» не кипел (с пузырями), хотя он без проблем упарился на лампочке почти до отсутствия воды.
Не помню из чьей биографии. Кто-то типа Нильса Бора сдавал вступительные экзамены и получил задачу: Определить высоту здания с помощью барометра. Ему, естественно, было скучно и он предложил несколько методов. Механический метод – «сбросить с крыши» там естественно тоже был. Очень понравился экономический: Найти хозяина этого здания и сказать: «Сэр, у меня есть прекрасный барометр и он станет Вашим если Вы мне сообщите высоту этого здания».
Так вот из отбеливателя «Белизна» можно сделать хлорат калия как минимум двумя способами. Можно добыть из него хлорку и пропустить её через кипящую щёлочь. А можно, действительно, разложить за месяц на батарее и смешать с KCl. Но при этом способе возникает дополнительная проблема – избыток поваренной соли, опускающийся на дно при упаривании воды. Так что соль получается не чистая а с большим количеством примесей. Впрочем при варианте с хлором и щёлочью там тоже много например KCl.
С некоторого момента раствор (KOH+Cl2) кипит только на плите, разбрасывая соль вокруг себя:

… т.е раствор настолько концентрированный, что ему нужна очень высокая температура чтобы закипеть и продолжить отдавать воду.
Судя по этому:
https://www.youtube.com/watch?v=-pxtBFXFW5Y
… заниматься таким нагревом можно ничего не опасаясь. Так что зря я эту штуку ставила на пол в середине кухни:

Не знаю, что получилось, но поджечь полученное спичкой не удалось. Вроде 400 градусов надо а это всё-таки больше чем плита.
Через некоторое время смесь начинает густеть и появляется нечто похожее на комки соли (хотя вода всё ещё есть и много):

Ещё позже эти комки как бы связываются такими же белыми нитями:

… а сбоку видно, что белые сплошные хлопья идут снизу доверху. Когда стало так я это выключила и оставила на ночь. Утром была жидкая каша. Так что может надо было процеживать вечером (когда были комки) при всей технической непонятности действа.
Дальше ничего не осталось кроме как обычного способа, т.е на бумагу, а бумагу на батарею:

Видимо никакого другого (лучшего) способа избавится от воды нет. Салфетка её «всасывает» в себя, а воздух нет. 
Я пожадничала, использовав то, что наскреблось с крышки (основная масса сейчас сохнет). И сахар я не размалывала и особо не смешивала. Но опять получилась карамель без горения. Так что может зря я выкинула предыдущую партию.
Из всего этого вывод: синтезировать её можно, а вот как вылавливать непонятно. Ещё непонятнее как избавляться от полученных примесей других веществ.

 

Просмотров: 498 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz