Статья про Олонец
Тут:
https://me-frai.livejournal.com/230995.html
Очень интересно было, как человек опишет этот город. Не просто такие места описывать. Не потому что так ничего интересного))). Как раз не так. Просто это очень далеко от того, что приято лить из эфира.
В тамошний краеведческий музей я не попала. То ли у него как раз в тот день был выходной, то ли он работал во второй половине дня а мне ещё обратно ехать было… больше 4-х часов что ли? Это старая столица Карелии, точнее Олонецкой губернии. Во времена Петра I центр региона был там, там же штаб и прочее. Потому заехать туда после Лодейного Поля было естественно.
Но город запомнился именно речкой и довольно близко стоящими к ней домами. Реча очень небольшая, непонятно что там за флот мог стоять. Такое ощущение что поэтому на неё не распространяется что-то природоохранное. В других местах я не видела такой близости домов к воде.
На одной своей фотографии я там даже лодку увидела, хотя была там 1 ноября, как раз под первые морозы:
Возможно, их там больше.
С другой стороны, может всё это есть, но я внимания особого не обращала. Вот какие-то сараи в Старой Ладоге (Волхов):
Обычное средство водного перемещения сейчас, так понимаю, резиновая лодка. Или лодка из ПВХ? Надувная и лёгкая, короче. На заливе сегодня шторм, потому рыбаков не было чтобы сверить ощущения с фактом (но вроде так).
Кроме рыбаков лодки мало кто использует. Я в своё время купила потому что странно когда вода есть а лодки нет. Обычно те, кто идут на берег с палаткой в воде только купаются. И моются. В палатке водопровода нет, а мыться надо. Берега предпочитают не только из эстетических соображений но и поэтому, так понимаю.
Почему без лодок, когда в машину её легко загрузить? Не знаю. Из здравых рассуждений могу предположить, что надувать и сдувать лень, и дома её (довольно сильно пачкающуюся) мыть надо (а это тоже лень).
Очень давно, я по-моему в последнем классе в школе училась, ездили на реку Вуоксу (систему озёр?). Там были дачные дома с водопроводом, вода в пределах досягаемости и лодки, которые можно было взять и довольно далеко на них отойти. С такой лодкой проще, конечно. Но это та самая инфраструктура, которая я не знаю есть сейчас или нет.
У людей надувные лодки. В надувной лодке нельзя встать, можно в ней только сесть. Причёл ей не нужен, ей нужен пляж. Кстати, на озёрах обычно не пляжи, а берез с неизвестно чем внизу. Могут быть камни, ветки, корни. Наверное и пропороть можно, и ноги поранить. Может поэтому предпочитают не связываться.
Периодически вижу как на машинах сверху везут такое:
http://motormaran.ru/info/obzor/reyting-lodok-pvh
… т.е надувная лодка с мотором. Весит такая 60 кг, т.е вдвоём её на машину засунуть можно. В воде такое вижу… полтора раза за сезон наверное. Стоит она порядка 70 т.р, т.е надорвавши задницу и ответив отрицательно на вопрос «Не треснет ли харя с такого подарка себе любимому?» такое купить можно. Другое дело что надо очень сильно хотеть лодку. Чтобы добраться от берега до рыбных мест видимо и вёсел достаточно.
Такое тоже периодически вижу:
https://www.youtube.com/watch?v=Okv0yAS7TcU
… и тоже только на машинах. Наконец узнала как же их в воду засовывают и их воды вытаскивают))). Оказалось, что не так всё страшно как представляется человеку, который такого никогда не видел. Оборудовать так берег, вроде бы просто. Стоит миллион, которого у людей нет.
Очень хорошо видно, что Ленинградская область развивалась вокруг рек. Реки явно были основными «дорогами», потому то что у людей на берегах даже лодок нету выглядит действительно довольно неестественно. Первое, что приходит в голову это то, что лодку как-то вытаскивать надо (но это решаемо) и где-то хранить зимой. Если не волоком а на колёсах, то можно и до своего огорода довести, но по-моему так мало кто делает.
Рыбалка это не вид досуга а метод добывания еды. Чтобы это стало хотя бы формой досуга не знаю что надо. Лодка интересна там что на ней можно добраться до какого-то острова, где ещё не занято место. Это может быть проблемой, потому что есть неписанное правило: видишь палатку – езжай дальше. Видимых соседей никто не хочет. В худшем случае слышимых.
В катере три спальных места. Т.е это почти дом, вроде палатки. А мотор позволяет перемещаться на значительные расстояния. На вёслах далеко не уйдёшь. Не знаю, что тут можно придумать.
Что же касается Крыма, то там точно должно быть что-то типа экскурсий по рекам и каналам Петербурга. Просто странно если в таком месте этого нет. А дальше… не знаю. Это они свой берег знать должны.
Если же речь о Дальнем Востоке, где аж целый океан… то там уже даже не катера нужны, а что-то хорошо отапливаемое. Чего там с нашей судостроительной промышленностью? Море это ещё одно место, где можно жить. Только не обязательно это делать преодолевая тяготы и лишения.
Пока вижу то, что это запредельно дорого. Хотя это не единственная причина. Непонятно что в этой воде делать если не рыбачить. Это как если бы в огороде надо было только копать. Довольно естественно и этим заниматься, если земля есть. Но кроме этого там дом, шезлонг и мангал, хотя бы))). В любом рабочем месте есть чайник, микроволновка и собственная кружка. Люди тут живут(!), они как-то устраиваются. Должно быть что-то кОмплексное для этой среды.
|