Морковь, укроп, петрушка (выращивание и полезные свойства)
Я могу только констатировать, что слабое здоровье почему-то требовало укропа, моркови и в меньшей степени петрушки.
А ещё я знаю, что выросло на бедной азотом почве, а что не выросло.
Укроп:
http://tutknow.ru/meal/252-ukrop-polza-ili-vred-zagotovka-ukropa-na-zimu.html
Содержащихся в укропе витаминов достаточно много. Больше всего в нём витамина С. Его содержание достигает 100 мг. Также две лидирующие позиции занимают бета-каротин и витамин E. Их содержится более 1 мг. Остальные витамины, такие как: витамин A, PP и витамины группы B, также входят в состав зелени, но их содержание не превышает 1 мг.
Петрушка:
http://tutknow.ru/meal/269-petrushka-poleznye-i-vrednye-svoystva.html
Она является одним из лидеров среди трав, овощей и фруктов по содержанию витамина C. Употребление её в пищу ежедневно позволяет восполнить запас необходимой суточной нормы в этом витамине. Такое содержание витамина C превышает даже количество содержащегося C в лимоне. Также петрушка обгоняет морковь по содержанию бета-каротина. Ещё в этой удивительной траве содержится провитамин A в объёме, необходимом для восполнения ежедневной потребности организма.
Редис:
http://tutknow.ru/meal/808-redis.html
Корнеплод богат витаминами группы В (В1, B2, B5), ниацином, минеральными веществами ― калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и магнием. Всего лишь один пучок редиски сможет обеспечить вам суточную норму аскорбиновой кислоты
Текст про морковь неинтересный, но там витамин А и бета-каротин.
В грядку вносился пепел, который калий и немного фосфора:
(
Из Верзилин «Путешествие с домашними растениями»:
Хорошим удобрением является и навозная жижа. В ведро насыпают свежего коровьего или конского навоза и, долив водой, дают бродить десять дней. Затем процеживают и при поливке разбавляют девятью частями воды, то есть делают 10-процентный раствор.
Можно поливать и зольной вытяжкой (25 граммов золы настаивают на одном литре воды семь дней). Зола — калийное и отчасти фосфорное удобрение.
Когда моете мясо, никогда не выливайте воду, а поливайте ею комнатные растения. Кровь — прекрасное азотистое удобрение (однако жир плохо влияет на растения). Азотистым удобрением могут служить и растёртые в порошок сухие листья лебеды, растущей на мусорных кучах.
Фосфорное удобрение может быть с успехом заменено столярным клеем. Два грамма клея варят в одном литре воды до потери им студенистости. Через час после поливки поверхность земли разрыхляют.
)
Можно предположить, что азота там в достаточных количествах нет. Тем не менее, на ней выросли морковь и петрушка и не выросли укроп и редис. Возможно, для синтеза витаминов группы B и витамина Е азот необходим, а растения, «специализирующиеся» на витаминах А и С и без него могут обойтись.
Про хранение петрушки и прочих трав
Ещё про петрушку:
http://tutknow.ru/meal/269-petrushka-poleznye-i-vrednye-svoystva.html
Также не допускается при воспалительных процессах в почках приём сока петрушки. То же самое можно утверждать и в случае любого воспалительного процесса в организме. Нельзя использовать растение в пищу при цистите. При его наличии следует исключить петрушку из рациона питания.
Годится она и для диагностики. По болезненной реакции на неё можно определить проблемы с почками или мочевым пузырём.
|