Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 22 » Некроз и гангрена
16:20
Некроз и гангрена

Некроз и гангрена

Самый простой способ получить гангрену – закупорить сосуд чем угодно:
https://sovenok101.livejournal.com/225964.html

Приток крови к ткани прекращается, значит нет ни кислорода, ни еды (глюкозы, например). Клетки без всего этого умирают с голоду.
Второй вариант - гангрена газовая:
субфасциальная анаэробная инфекция, сопровождающаяся некрозом мышечной ткани и выраженной интоксикацией организма. Заболевание вызывается облигатными анаэробами (Cl. perfringens, Cl. novyi, CI. septicum, Cl. histolyticum), которые обитают в земле и уличной пыли. Раны, загрязненные землей, имеющие раневые карманы, участки некроза, плохо кровоснабжаемые ткани, не подвергшиеся первичной хирургической обработке, предрасположены к газовой гангрене.
… Попросту говоря заражение раны при любых обстоятельствах (травма, операция). Тип возбудителя – клостридии. Тут:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-01-12-6225

… это Бактерии->Грамм+-> Палочки -> Спорообразующие. И это строгие анаэробы, т.е бактерии, благоприятной экологией для которых является отсутствие (!) кислорода.  В цитате указано, что поражаются ткани, плохо снабжаемые кровью. При ране (т.е при повреждении сосуда) довольно легко получить плохое кровоснабжение, недостаток кислорода и благоприятные условия для развития этих анаэробов.
Заболевание «рожа», вызванное гемолитическим стрептококком гангреной не является. Про неё так:
острое стрептококковое заболевание, характеризующееся поражением кожи с образованием резко ограниченного воспалительного очага, а также лихорадкой и симптомами общей интоксикации, частыми рецидивами.
Этиология, патогенез. Возбудитель — гемолитический стрептококк — ничем не отличается от возбудителя других стрептококковых заболеваний (например, ангины). Проникает через небольшие повреждения кожи. Возможно экзогенное инфицирование (загрязненные инструменты, перевязочный материал). В возникновении рецидивов рожи на одном и том же месте имеет значение аллергическая перестройка и сенсибилизация кожи к гемолитическому стрептококку

… Стрептококк потому и гемолитический, что сам «убивает кровь», точнее плавающие в ней эритроциты, переносящие кислород. Но даже тут единственный описанный вариант – заражение через повреждение кожи. Т.е дополнительно нужно снижение кровоснабжения из-за повреждения сосудов.
Выглядит это, кстати, вполне как гангрена:
http://sgmu.ru/edu/learn/student/umk/pediatrics/infection/lections/l21.pdf


Есть ещё один вариант некроза  - «некротическая флегмона новорожденных». Про неё так:
Возбудителем флегмоны чаще всего являются золотистый стафилококк или его ассоциации с разнообразной грамотрицательной флорой. Входными воротами инфекции служат поврежденная кожа, пупочная ранка. Особенности строения кожи новорожденного способствуют ее легкой ранимости, а хорошее кровоснабжение клетчатки, отсутствие в ней соединительнотканных перемычек играют существенную роль в быстром развитии и распространении процесса вглубь и вширь. Некроз подкожной жировой клетчатки возникает в связи с быстро распространяющимся тромбозом сосудов, развитием эндо- и перйартериита. Способствует распространению инфекции также обильная сеть лимфатических сосудов в подкожной клетчатке новорожденного. Некроз может быстро распространяться вглубь, поражая фасции, мышцы, хрящи ребер и т. д.
… Не важно, что это про новорожденных. Важно что способствует распространению специфика клетчатки новорожденного, т.е то, что в не нет соединительных перемычек. А в истощённой ткани чего нет?
Имеет смысл понять, что такое некроз и гангрена. Отсюда:
https://www.activestudy.info/omertvenie-tkanej/

Некроз, омертвение — быстрая гибель клеток или клеточных элементов живого организма. Гибель клеток и тканей может наступить через короткое время после вредного воздействия, или же этому предшествует их перерождение. В этом случае угасание обменных процессов и необратимые изменения белков развиваются медленно и постепенно, поэтому такое медленное отмирание клеток называют некробиозом. Процесс считается необратимым, так как переходит в некроз тканей. Постепенный переход от живого состояния к смерти с дистрофическими процессами называют парабиозом, процесс считается обратимым.
В физиологическом отношении некроз не так опасен, потому что в процессе жизнедеятельности непрерывно происходит разрушение и воспроизведение тканей за счет продуцирования погибшими тканями веществ (некрогормонов), стимулирующих образование новых клеток и тканей на месте погибших. Некрозу предшествуют периоды умирания, ослабления и прекращения функций клеток и тканей, чаще за счет нарушения кровообращения.
… Т.е некроз это ещё не конец. Иногда это может быть обычным процессом.
А вот гангрена это плохо:
Особой формой проявления некроза является гангрена. Гангрена — это прогрессирующий вид некроза тканей и органов с последующим их изменением под влиянием внешней среды. Чаще поражаются кожа, подкожная клетчатка, слизистые оболочки, конечности, системы органов дыхания, пищеварения и мочеполовая. В отличие от некроза, при гангрене ткани приобретают буро-серый, серо — зеленый или черный цвет обгорелых тканей. Это связано с распадом гемоглобина с образованием кровяных пигментов (сульфметгемоглобина) и превращением их в сульфид железа. Гангренозные участки тела не имеют очерченных границ.
… Буро – серый цвет это цвет свернувшейся в тканях крови. Т.е как и тут:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-01-20-6242

… в ткани по каким-то причинам попадает кровь, которой там не место.
Первый тихий и медленный вариант:
Сухая гангрена представляет собой коагуляционный (сухой) некроз с последующим высыханием тканей вследствие отдачи влаги в окружающую среду. Развивается медленно и протекает обычно без явлений интоксикации, так как микроорганизмы в сухих тканях развиваются плохо, распада мертвых тканей почти не бывает, поэтому всасывание токсических продуктов не происходит.
… непохоже потому что всё было быстро и с запахом.
Влажная гангрена — это колликвационный (влажный) некроз, осложненный гнилостным разложением тканей под действием микроорганизмов, чаще анаэробных, вызывающих гниение некротических масс и сопровождающееся зловонным запахом.
… а вот это похоже.
Про газовую гангрены было выше:
Газовая (анаэробная) гангрена возникает при травмах и других ранениях с большим разрушением мышц и даже размозжением костей под влиянием определенных анаэробных микроорганизмов, образующих в процессе жизнедеятельности газы. Газовая гангрена развивается очень быстро, осложняется сепсисом, приводящим к летальному исходу.
… тут непонятно, что такое «быстро». По Бородулину это 6 часов до тахикардии и лихорадки и 10-14 дней лечения пенициллином.
Отсюда:
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=760

Основные нозологические формы представлены некротизирующим фасциитом, бактериальной и стрептококковой гангреной.
… Фасция это плёнка на мышце:

а «фасциит» означает, что она воспалилась.
Некротизирующие инфекции клостридиальной этиологии редки, чаще встречаются другие возбудители.
… это означает, что в  том месте, где сидит автор, загрязнение ран – редкость.
К некротизирующим инфекциям предрасполагают лёгкие травмы, укусы насекомых, лекарственные реакции, неасептические инъекции, перианальные абсцессы, тяжелые травмы и хирургические вмешательства
… т.е сильное общее ослабление организма и всё то же уменьшение прочности тканей
Наиболее частая локализация процесса - промежность, затем в процесс вовлекаются нижние конечности.
… если было иначе, то можно предположить и загрязнение раны. .
Диагностика некротизирующих инфекций кожи и мягких затруднена из-за частого отсутствия внешних симптомов инфекции. Для раннего распознавания НИ важен подробный сбор анамнеза и тщательное физикальное обследование пациента. Отмечается общее ухудшение состояния, учащение пульса, значительный подъём температуры. Важным симптомом некротизирующего фасциита является анестезия кожи, обусловленная, вероятно, гибелью нервов, расположенных в некротически изменённых низлежащих тканях. У некоторых пациентов с некротизирующим фасциитом наблюдается локальная боль в месте поражения, гиперемия, повышение температуры и отёчность.
… это про диагностику на ранней стадии. Вот точно никто кроме специалиста не догадается, что снижение чувствительности кожи может означать тот самый некроз.
Некротизирующая инфекция может проявляться вялой флегмоной или небольшой язвой.
… Раны непонятно откуда и почему – возможная опасность.
В каждом случае некротизирующей инфекции должна подозреваться клостридиальная и грибковая этиология, несмотря на их редкость. Клостридиальную инфекцию следует заподозрить, если некроз мышц сопровождается симптомами тяжёлой интоксикации с признаками поражения ЦНС. Клостридиальный экзотоксин вызывает массивный некроз тканей со слабой гиперемией и отложением фибрина или нейтрофильную инфильтрацию поражённых тканей. Кожа приобретает бронзовый цвет, затем появляются геморрагические пузыри, развивается некроз кожи и крепитация. Для клостридиального некроза мышц характерна мучительная боль. Пациенты со злокачественными опухолями особенно предрасположены к некротизирующей инфекции, вызываемой Clostridium septicum
… Это – та самая газовая гангрена. Судя по тому что особо говориться про редкость явления и про то что такое тоже надо учитывать – в больнице могли вовремя не сориентироваться.
Некротизирующая инфекция мягких тканей достоверно подтверждается компьютерной томографией, МРТ. Биопсия позволяет установить диагноз на основании типичных гистологических изменений. Возможно проведение аспирационной биопсии.
… Это тоже, похоже, ранняя диагностика.
Лечение пациентов должны проводить совместно инфекционист, реаниматолог и хирург. С учетом результата окрашенного по Граму мазка до получения результата микробиологического исследования проводится внутривенная терапия тремя антибиотиками: пенициллин (или ампициллин) + клиндамицин (или метронидазол) + гентамицин (или другой аминогликозид). Клиндамицин эффективен при БГСА инфекции, сопровождающейся синдромом токсического шока, так как ингибирует продукцию токсина возбудителем. Могут использоваться карбапенемы. Антибиотик для послеоперационной терапии подбирается в соответствии с результатами микробиологического исследования. Часто эмпирическая терапия не покрывает энтерококки. Необходимо проводить профилактику столбняка столбнячным анатоксином и противостолбнячным иммуноглобулином.
… Не поняла по эмпирическая терапию, но возможно по умолчанию используются антибиотики, на этот возбудитель не рассчитанные.
Точного ответа на вопрос: «Что стало причиной смерти? Общее состояния, мощность инфекции или позднее обращение за помощью?» как не было, так и нет.  Могло быть и плохое состоянии и скрытые процессы в предыдущий период.

Единственное, что пожалуй можно добавить – раны и царапины потенциально могут привести и к таким результатам. Серьёзное отношение к таким вещам полезно для здоровья.
 

Просмотров: 150 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz