Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 90
Гостей: 90
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 4 » Сердце как разносторонний объект
18:37
Сердце как разносторонний объект

Сердце как разносторонний объект

Ничего не зная про внутренне устройство сердца, можно с уверенностью сказать что это – некий физический объект, т.е цельная штуковина определённого вида и размера и расположенная в опредёлённом месте.
Исследование это изучение каких-то свойств какими-то методами. Сердце внутри и увидеть его глазами обычно нельзя. Но если повезёт, то даже и это можно.
«Физиология»:
Верхушечный толчок. У худых людей верхушечный толчок легко можно пропальпировать или даже увидеть. Он проявляется кратковременным выбуханием (иногда втяжением) в левом пятом межреберье по срединноключичной линии. Нельзя, однако, считать, что этот толчок связан лишь с перемещениями верхушки: он возникает в результате сложного изменения формы, объема и пространственного расположения сердца в целом. Запись верхушечного толчка - апекскардиограмма — позволяет получить определенную информацию о временных соотношениях периодов цикла сокращения левого желудочка.
.. Место, где искать указано - в левом пятом межреберье по срединноключичной линии.
5-е межреберье:

Действительно, верхушка сердца где-то там:

Но, похоже, что увидеть верхушечный толчок можно только у мужчин:

Кроме глаз есть уши, а сердце постоянно двигается:
https://www.youtube.com/watch?v=bUVHyQtDzQk

Где движение – там волны сжатия и растяжения, передаваемые воздуху, т.е звук, который можно услышать. Звук можно не только услышать, но и записать. Такой метод исследования называется – фонокардиография.
Здесь она последняя:

Зубец R на ЭКГ это электроимпульс, запускающий сжатие желудочков. После него они и начинают с «грохотом» сжиматься.
Тоны сердца. При сокращениях сердца возникают колебания звуковой частоты (15-400 Гц), передающиеся на грудную клетку, где их можно выслушать либо просто ухом, либо при помощи стетоскопа. При выслушивании {аускультации) сердца обычно можно различить два тона: первый из них возникает в начале систолы, второй-в начале диастолы. Первый тон длительнее второго; он представляет собой глухой звук сложного тембра. Этот тон связан главным образом с тем, что в момент захлопывания атриовентрикулярных клапанов сокращение желудочков как бы резко тормозится заполняющей их несжимаемой кровью. В результате возникают колебания стенок желудочков и клапанов, передающиеся на грудную клетку. Второй тон, более короткий, связан с ударом створок полулунных клапанов друг о друга (поэтому его часто называют клапанным тоном). Колебания этих створок передаются на столбы крови в крупных сосудах, и поэтому второй тон лучше выслушивается не непосредственно над сердцем, а на некотором отдалении от него по ходу тока крови
… Некоторые проблемы с сердцем тоже можно услышать. Например, если крови приходится проталкиваться через слишком узкий сосуд, возникает вихревое движение жидкости и его характерный шум.
Сердце это насос, перекачивающий кровь. По устройству это электроуправляемый химический двигатель. Электроуправляемый, потому что сокращение мышечной ткани вызывается импульсным током. А химический, потому что энергию для этого сокращения клетки добывают из кислорода и какой-нибудь глюкозы путём химической реакции. Поскольку это самый настоящий двигатель у него можно посчитать не только объем, массу и прочее но и совершаемую им работу и даже его КПД при разных режимах работы.
Кроме всего перечисленного, сердце – биологический объект. Чтобы клетки получили всё необходимое для жизни, к ним самим должна быть доставлена кровь по внутренним коронарным сосудам. Если этого по каким-то причинам (типа тромба в сосуде) не случается, происходит то же что в других тканях, т.е умирание клеток (как мышечных, т.е сокращающихся так и нервных, по которым идёт управляющий импульс).
Цель исследования обычно не праздное любопытство, а своевременная диагностика каких-то проблем с биологическим объектом. Всё остальное – только разные методы, позволяющие заглянуть в скрытое.
Основной метод исследования сердца – электрокардиограмма, которая фиксирует тот самый управляющий процессом импульс. Импульсное напряжение это переменное напряжение. А где переменное (особенно резкое - импульсное) напряжение, там его обязательная магнитная составляющая. А если радом с таким вдруг возникшим магнитным полем находится проводник, то ток потечёт и в нём (трансформаторы работают именно так). Для электропроводимости нужны носители электрического заряда. Все человеческие жидкости - растворы, в которых много чего растворено.  Одной поваренной соли из Na+ и Cl- в крови для возникновения тока вполне достаточно. Потому при электро- импульсном возбуждении сердца по всему организму возникают электрические напряжения, которые можно измерить. Ничего лучше простого мультиметра у меня нет, но даже на нём (при максимальной чувствительности) удалось увидеть циклически прыгающие цифры. Один конец можно и в руке держать или под сердцем, а второй должен быть на «язычке» «земли» в розетке.
Нервные волокна, по которым идёт электрический импульс обозначены тут красным:

Если всё в порядке, то импульс будет спокойно проходить сверху донизу.
Проблема в том, что в биологическом объекте возможен ранее упомянутый некроз, при котором в очаге погибнут как мышечные, так и нервные клетки. Из-за смерти последних импульс может перестать передаваться в какой-то часть ткани. Потому и измеряемое расставленными в нужных местах вольтметрами изменится.
Тут:
http://www.fesmu.ru/www2/poltxt/u0007/infarct/inf.mioc.htm

… есть красивые картинки того, что происходит внутри (и как при этом меняются результаты ЭКГ).
Измерять напряжение можно где угодно, но обычно датчики напряжений ЭКГ ставятся во вполне опредёлённые точки. С руками и ногами всё просто и неинтересно. А вот то, как расставляются датчики в методе Вильсона, добавляет некоторую анатомическую информацию.
Если возможен обрыв провода и интересует нет ли его в каком-то месте, то логично расставить вольтметры по всей длине «провода» и посмотреть что там c током и напряжением в каждой точке.
Датчики - электроды должны стоять так:

Отсюда:
https://helpiks.org/6-75710.html

1я точка (V1) помещается в 4е межреберье справа от грудины
2
я точка (V2) – 4е межреберье слева от грудины
3
я точка (VЗ) – на середине расстояния между V2 и V4.
4
я точка (V4) – в 5м межреберье по левой среднеключичной линии.
5
я точка (V5) – по передней подмышечной линии на уровне V4
6
я точка (V6) – по средней подмышечной линии на уровне V4.
Основное назначение грудных отведений – топическая диагностика очаговых изменений в миокарде. В частности, при диагностике инфаркта миокарда отведения V1 – V2 отражают потенциалы межжелудочковой перегородки, VЗ – передней стенки левого желудочка, V4 – верхушки сердца, V5 – V6 – боковой стенки левого желудочка.
Грудные отведения позволяют также получить информацию о правых и левых камерах сердца. В частности, отведения V1 – V2 отражают потенциалы правого желудочка и правого предсердия, поэтому они называются правыми грудными отведениями; отведения V5 – V6 отражают, соответственно, потенциалы левого желудочка и называются левыми грудными отведениями. Отведения VЗ – V4 – переходная зона между правыми и левыми грудными отведениями.
.
… Какая-то противоречивая информация. С другой стороны, что намеряется то и будет. А намеряется то, что ближе всего к точке измерения.
Насколько понимаю, спереди так:


У меня получилось так:

Выше, на картинке со схемой «проводника», который проходит через всё сердце, есть так называемый «синоатриальный узел» (сверху слева), про расположение которого написано так:
В норме водителем ритма служит синоатриальный (СА) узел, расположенный в стенке правого предсердия у места впадения в него верхней полой вены. Частота разрядов СА-узла в покое составляет около 70 в 1 мин.
… Т.е это точка входа управляющего тока если всё в порядке. Похоже, что его напряжение пытаются выловить вольтметром V1. Если так, то V2 находится на пучке Гиса и атриовентрикулярном (АВ) узле. А всё остальное уже на желудочках:

Вот, что мне намерили с 2015-м году:

Я не специалист и ошибаться могу во всех рассуждениях, но очень слабый импульс V1 (входящий – управляющий) наводит на мысль о «транзисторной» схеме, при которой слабый ток через базу управляет большими токами, которые берутся с батареек а не с базы. Зачем, действительно, гнать большой ток сверху если внизу есть нервные волокна (и узлы), которые даже сокращаться сами могут. Наверное они и электричество откуда-то сами добыть тоже могут.
V4, V5, V6 – почти одинаковые. \Наверное, они все на желудочках, которые одновременно и одинаково сокращаются. А вот V2 и V3 отличаются сильно.
Задавать ритм может не только верхний узел (СА), но и атриовентрикулярный (АВ) и даже узлы ещё ниже (в желудочках):
Соподчинение водителей ритма. Автоматические сокращения сердца зависят не только от деятельности СА-узла. Как указывалось выше, остальные отделы проводящей системы также способны спонтанно генерировать импульсы, однако собственная частота разрядов клеток этих отделов мала; она тем ниже, чем дальше от пейсмекера расположены клетки. Благодаря этому в нормальных условиях потенциал действия в этих клетках возникает в результате прихода возбуждения от более часто разряжающихся верхних отделов, и их собственный автоматизм «не успевает» проявиться. Поскольку наибольшей частотой спонтанной активности обладает СА-узел, он служит пейсмекером первого порядка (ведущим).
Заместительные ритмы. Если по той или иной причине возбуждение СА-узла не возникает либо (при синоатриальной блокаде) не может перейти на предсердие, роль водителя ритма берет на себя АВ-узел-пейсмекер второго порядка (частота АВ-ритма равна 40-60/мин). Если же проведение возбуждения от предсердий к желудочкам полностью нарушено полная (поперечная) блокада, то желудочки сокращаются в ритме пейсмекера третьего порядка, расположенного в вентрикулярной проводящей системе. СА-узел называют номотопным (нормально расположенным) центром, а очаги возбуждения в остальных отделах проводящей системы гетеротопными (ненормально расположенными) центрами. В случае полной поперечной блокады предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга – предсердия в ритме СА-узла, а желудочки со значительно меньшей частотой, присущей пейсмекерам третьего порядка (30-40/мин).

… Т.е три уровня управления - «транзисторы с входящей сверху базой», способных задавать тактовую частоту. Копят паузу перед импульсом все, но поскольку верхний – самый быстрый он первым запускает импульс, не только активизирую возбуждение ниже но и обнуляя паузы (которые отсчитываются от момента последней активизации). Потому в нормальном состоянии счётчиком работает только верхний, а нижние только открывают токи. Но если выше что-то случается и сигнала сверху долго нет, то нижние начинают генерировать сигналы (с меньшей частотой).

Просмотров: 142 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz