Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Про Кавказ
20:52
Про Кавказ

Про Кавказ

Я не помню, в каком году на российский форум зашёл какой-то азербайджанец. Может быть, в 2008-м.
Не буду подробно объяснять, почему лично я считаю тему кавказцев и прочих не славян провокационными вбросами. Лично у меня так исторически сложилось))). Кто-то вбросил, а он отреагировал, причём неожиданно. Мол, гоните их всех домой. Я поинтересовалась, зачем ему это надо. Оно ответил, что у них сельские районы опустели и работать некому. Слово за слово… Узнала много нового. В том числе и того о чем имела прямо противоположное мнение. Говорил он и про конфликт в Карабахе и про то,, что Алиев был претендентом на пост Генерального Секретаря и много ещё чего. Но особо меня заинтересовало мнение, что человек (в том числе азербайджанец) должен жить дома, а не болтаться где-то в других местах.
Я думаю примерно также. Но, добавлю, что вписавшихся в реальность людей не видно. Эти, вписавшиеся, могут быть какой угодно национальности. Это просто никого не интересует. Проблемы возникают у тех, кто по каким-то причинам оказался ни у дел. И вот между такими возникает спор, аргументом в котором может стать то самое «чего вы сюда приехали?».
Не смотря на обилие вписавшихся, масштаб «переселения народов» всё-таки создавал ощущение ненормальности происходящего. Явно же не от хорошей жизни это всё случилось. Что бы ни выгнало людей их домов – выгнало же. Что же в этом хорошего?
У  меня как раз начиналась стройка. Фундамент дома делали армяне. Сруб делала бригада из Пскова. Дренаж делали узбеко – таджики. Наружную обшивку дома украинцы. Внутреннюю обшивку дома и гидроизоляцию фундамента второй раз – местные. 
В школе надо было выучить названия 15 республик СССР. Наверное, до сих пор всех вспомню. Вот только жил россиянин у себя дома и никуда особо не ездил. Или ездил…? Не важно. Важно, что при постройке дома у меня случился курс этнографии на дому. Были ли какие-то потрясающе открытия или что-то необычное? Нет, не было. Была скорее информация, которую иначе не узнаешь. Не полезу я же к ним на форумы общаться. Да и кто на форумах обсуждает и так всем известное? А так – приехали люди, спрашивай, что интересует. Советского Союза на тот момент нет уже почти 20 лет….
Шаов «Транзитный поезд»:
https://youtu.be/1N-cu9ejmP0

Видела ли я примерно такое?  Нет, не видела. Важны тут не делали. Я настроения такого не видела…
Была общая страна. Потом она исчезла. Как сохранить общее культурное пространство в этой ситуации? Просто потому, что надо чтобы оно было, чтобы не потерять накопленное. Каждый человек найдёт свой вариант решения. Стареющие больные офицеры придумают один вариант. Скорее всего, не тот, который может прийти в голову чиновнику средних лет. Всё разное и представления о должном и потребности…
«А мы уже всё сделали» сообщили мне узбеки по телефону вечером. Приехала и обнаружила ров вокруг дома. По скорости перемещения грунта с ними только фугас сравниться может. Вот уже не ожидала, что они за день справятся. В дальнейшем из разговоров узнала, что в советский период они всей республикой собирали хлопок. Причём там была сдельная оплата и зарабатывали они за сезон огромные деньги (до 400 руб, при средней зарплате инженеров 120-150 руб). Вот они с теми трудовыми навыками к нам и приехали. Наше взаимодействие вовсе не было «Советом Экономической Взаимонемощи» (шуточная расшифровка СЭВ). Просто надо было быстро, а они впятером копают явно быстрее меня. Здоровые молодые мужики. Вполне довольные жизнью. Я спросила, чего сюда едут. Там работы нет? Отвести, что и там есть, но здесь платят больше.
Когда я работала в районе, учреждения переводились на хозяйственную самостоятельность. Там много чего было, потому что вопрос в контроле денег. Но даже в идеальной ситуации должен был быть переходный период, когда на район падает вся работа, которую потом будут выполнять сами учреждения. Печать сотни с лишним договоров, например, вместо одного контракта на весь район. Это было очень тяжело.  Чтобы как-то справиться с объемом работ из учреждений пригоняли сотрудников.
Примерно в то же время (что и я) пришёл туда работать другой человек. Он мне однажды сказал «у тебя должны быть рабы, которые всё будут делать». Контекст ситуации понятен, и тогда действительно из учреждений пригоняли бесплатную рабочую силу, вызывая у меня крайне неприятную ассоциацию со строительством дач силами бесплатных солдат в советское время.  Я же считала, что выход из ситуации – изменение безобразного (как специалист говорю) пользовательского интерфейса одной из программ, что приводит к тому, что тратятся минуты там, где должны тратится секунды (и прочее организационное в том же духе) У меня уже была привычка использовать себя и инструменты, а людей только в действительно безвыходных ситуациях. Взгляд другой, методы другие.
Как бы собирали постсоветское пространство люди, для которых бесплатные солдаты в любом количестве – часть привычного уклада? Которые не молоды и не очень здоровы, и потому им объективно тяжело если не всё, то очень многое? У которых не очень много денег, потому что они, всё-таки, на обочине процессов, и потому дешёвая рабочая сила это для них важно? И которые, наконец, знакомы с европейской нормой, которая у нас была сломана, потому что это отношения кулаков и батраков, изжитые к концу 20-х?
Они собрали то, что собрали. Добавить надо то, что другие и не пытались собирать. Не было ни других идей, ни желающих что-то придумывать. Так и появилась та реальность, которая позволила мне пригласить в дом бывших сограждан и узнать чуть больше об их жизни. Это лучше чем ничего. Без этого варианта и этого бы взаимодействия не было.
Я знаю только азербайджанскую версию конфликта в Карабахе. Это, конечно, была провокация. Ситуацию долго и упорно раскачивали. Но есть ещё кое-что за пределами книги Султанова. Карабах присоединился к Армении. Не бывает такого случайно. А ещё в Университете в одной группе со мной училась девушка, семья которой сбежала из Баку. Её отец там занимался электроснабжением. Уехать решил, когда в каком-то районе, что ли, пропал свет. Оказалось, что провода срезали и сдали в металлолом. А ещё она сказала, что вернуться туда не может, потому что у неё в Баку не осталось знакомых. Знакомые азербайджанцы оттуда тоже убежали, когда пришли ненормальные, которые спустились с гор. Всё это вместе заставляет предположить, что кроме серии провокаций в республике было какое-то скрытое социальное неблагополучие. Не обязательно материальное, могут быть и другие варианты. Оно могло быть заметено «под шкаф».. или в горы. Но оно было. И в тот момент оно вылезло, выгнав бакинцев и отпугнув жителей Карабаха. Люди всегда в таких ситуациях выбирают. На штыке, действительно нельзя усидеть. Карабах, похоже, тоже предпочёл убежать.
Что бы там ни было скрыто под отчётным благополучием, взгляд у Султанова вполне хозяйский. Пытались как-то организовывать жизнь в республике. Что-то получилось. А что-то не получилось настолько, что территория в какой-то момент стала чуть ни непригодной для жизни.
Но всё это было больше 30 лет назад. Основной вывод из произошедшего: если Карабах сейчас «перебежит» обратно это тоже будет не случайно. Никаких юридических оснований для контроля этой территории Арменией нет. Такое перераспределение случилось в результате, мягко говоря, очень неоднозначных событий. А вот человеческий фактор, как и тогда, может сыграть. Людям опять предлагается выбрать. И они выберут. А война? Ну что война? Не первая она и не последняя. Кого-то убьют. Живых, все равно, останется больше. И им надо будет решать те проблемы, от которых не избавит война. Продолжу именно про это.
На постсоветском пространстве существует взаимодействие, вызывающее смешанные чувства. А говорила с рабочим о том, о чем написал тот азербайджанец. Т.е о том, что на Родине лучше должно быть. Надо сказать, что рабочим эти взгляды не близки. Местный холод их не пугает и особых проблем из-за отрыва от дома они не видят. Но у меня возникшая реальность вызывает те самые смешанные чувства))).  Кто мешает изменить то, что не нравится? Хрущёвки строились как временное жилью, решавшее проблемы, которые были прямо сейчас. Кто мешал построить что-то другое через 10 или 20 лет? У страны и людей проблемы, если реальность движется в когда-то возникшем фарватере просто потому что когда-то возникло именно такое.  Решения порождаются проблемами, которые со временем неизбежно исчезают. Тогда зачем сохранять именно такие решения? Не было бы на участке рабочих (включая иностранных) – негде бы мне было улучшать свою спортивную форму до того состояния, когда я и сама могу изменить схему дренажа. Взаимное спасибо нам всем. Мы друг другу очень помогли. Они мне работой, а им деньгами. Но вот только мне они больше не нужны. Потому что я теперь – немного другой человек.
А вот дома они, скорее всего, нужны. Так может пора им начать вкладывать руки, силы, знания и навыки в свой дом? Среди людей всех национальностей есть дураки, бестолочи, сволочи и т.д. Это, увы, интернациональное явление. Если Азербайджан сможет организовать жизнь Карабаха лучше, пусть Карабах будет их. Я не возьмусь отсюда судить об управленческих способностях армян и азербайджанцев. Кто там улучшился, а кто ухудшился мне отсюда не видно. Что думают внутри, узнаем по результатам военных действий))).
Кадыров о ситуации:
https://rus.azattyq-ruhy.kz/world/15326-ramzan-kadyrov-nagornyi-karabakh-stal-krovotochashchei-ranoi

Кавказ – территория, где проживают многочисленные народы, имеющие древнюю культуру. Всех их объединяют родственные, исторические, культурные корни. Поэтому для любого кавказца беда соседа не является чужой, она касается его непосредственно.
… На заводе работал парень из Дагестана. От него я узнала, что нет национальности «дагестанец». Лично он аварец. Недавно попыталась блеснуть эрудицией и узнала, что в Дагестане живут дагестанцу. Кадыров сейчас сказал, что они все – кавказцы. Если они сейчас смогут подняться до взаимодействия уже на всём Кавказе и начнут говорить об обустройстве его целиком это будет не только хорошо, но и, без всякой иронии, весьма своевременно.
Выше я написала, что на постсоветском пространстве должен быть предложен какой-то вариант взаимодействия. И что вариант от пожилого офицера, скорее всего, будет не похож на вариант от человека средних лет, который 10 лет вёл здоровый образ жизни. Нам всё меньше нужна дешёвая рабочая сила, которая давно перестала быть дешёвой. Предлагаю заменить этот вариант взаимодействия на туристический.  Нужен качественный асфальт, покрашенные скамейки и местный колорит для экзотики. Чтобы была возможность приехать и повод это сделать. И пусть там живут дольные жизнью люди, жизнь которых обустроили умеющие это делать управленцы. Так ли важно, какой они национальности?
У Султанова мне понравился общий настрой на обустройство своего дома (даже в мелочах).  Руководство страны должно заниматься именно этим. Если люди смогут так же отнестись ко всему Кавказу, это ещё лучше.
Что касается Армении. В цифрах, пожалуйста. У того же Султанова есть цифры по уровню жизни в районах Азербайджана, по  которым в Карабахе всё было на среднем уровне или даже чуть лучше. Что там было по факту, не знаю. Вопрос: что там улучшилось или ухудшилось за 30 лет? Это – качество работы армянского руководства. Если там запустение, то зачем вам эта территория? Армян защищать? А если в Азербайджане всё настолько опустело, что защищать уже не от кого? Повторюсь, что я знаю мнение только одной стороны. Возможно, есть ещё какие-то неизвестные мне вещи.

 

Просмотров: 211 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz