Энергетика
По поводу этого:
https://burckina-new.livejournal.com/2355603.html
Про основной вопрос текста чуть позже, а пока про более общие вопросы.
Заголовок «Торговля углеводородами, как основа экономики РФ имени Путина». И даже тут шире. Я бы сюда добавила и электроэнергию. Сразу не вспомню, относится она к ТЭК или нет.
А вот про «экономику имени Путина» в общем-то правильно. Хотя ни сам Путин, ни все остальные никакого отношения не имеют к созданию этой экономики. Они только РЕШИЛИ направить доходы от этих мощностей в свой карман.
Решили они это не просто так, а не увидев в стране чего-то более ценного. Приоритет ТЭК возник именно поэтому. Точнее не только поэтому. Могли быть какие угодно причины. Биографически – эмоциональные, например. Это не очень важно. Намного важнее то, что подобные приоритеты находятся в головах конкретных людей, а люди не вечны. Такие вещи пропадают вместе с ними как содержание оперативной памяти при выключении компьютера.
Потому прямо сейчас уже уместен вопрос «Какая такая экономика какого Путина?». Часть биологи с эмоциями уже рассосалась по биологическим причинам. Или социальным. Иногда сложно классифицировать))). Период повышенных цен на нефть тоже прошёл, потому отрасль перестала быть и богатой кормушкой. А стала тем, чем и должна быть. Просто одной из отраслей отечественной экономики.
Именно поэтому вопрос «А не забрать ли это себе?» запоздал лет на 10, наверное. К тому же, не поняла что такое «доходы». Думаю, что это выручка, а не прибыль. Кроме доходов есть ещё и расходы.
Что касается дивидендов акционерам… и того что всё это идёт за границу. Надо реально относиться и к ситуации и к возможностям. Простой недавний пример с дворцом возле Геленджика. Лучше бы они эти деньги за границу вывезли или пропили. Так нет же, они изгадили кусок территории, а теперь призывают коллективный разум придумать, что делать с этим сооружением. Это конкретный пример того что не всегда формально плохое – худший из возможных вариантов. Отрицательное число (убыток, вред) хуже нуля.
А вот это всё кто сделал? Эта сделала группа случайных людей. На каких людей предлагается их поменять?...
Вывоз энергоносителей за рубеж может означать закрытие внутренних потребителей, т.е деградацию экономики и повышение их энергоэффективности. Первое вероятнее, но и второе тоже, скорее всего, есть. В происходящем нет ничего хорошего. Но и проблемы в вывозе углеводородов я не вижу. Что касается невозможности без них прожить… так, может, тогда и не надо? Даже бактерия способна адоптироваться к изменившимся условиям. Только вирус не может, потому организм с ним борется высокой температурой. Вот такие смешанные чувства и мысли у меня вызывает эта страшилка… ещё и потому, о чём ниже.
Есть мнение, что почти всё определяется уровнем развития производственных сил, т.е техники и технологий. Тому, кто не согласен, дальше будет не интересно. Отечественная энергетика создавалось в период индустриализации, т.е когда техника требовала большого количества людей в конкретных точках территории. Этот исторический период уже закончился, а «скелет» остался. Причём не только технологический, но и отчасти мировоззренческий. Люди не очень любят меняться. А то, что не меняется раньше или позже станет материально металлоломом, а идейно «свечным заводиком». Уже поэтому я сомневаюсь в возможности передать приватизированное советское наследство даже детям, не говоря о внуках. Точнее передать можно только ценность «чемодана без ручки» уже будет нулевая.
Новое всегда борется со старым. И всегда побеждает))). Вопрос только в том насколько оно будет «покусано» в процессе борьбы. На данный момент нельзя говорить об энергетике как просто об одной из отраслей. Потому что есть лоббизм всех видов. И попытка подстроить страну под выгоды своей отрасли. А эти требования уже исторически устарели и тормозят развитие. Жизнь развивается там, куда протянуты коммуникации. Чтобы это было рентабельно в точке должно жить много народу. Уровень развития технологий уже требует немногих но эффективных, распределённых по площади и эффективно использующих территорию. А инфраструктура стягивает людей в точки на карте. Пока это всё только «облачка на горизонте», но эти вещи столкнуться во вполне обозримом будущем. А до этого будет социальная и экономическая «духота», когда жить как-то надо, но процесс всё сложнее, утомительнее и неприятнее. Очень меня недавно повеселил термин «защитник от Отечества». Термин уже появился. Озвучен запрос на человека, способного амортизировать всё больше неприятности от устоявшейся окружающей инфраструктуры (всех видов). Многим кажущейся незыблемой. И немногими, кому именно такое выгодно, поддерживаемой.
Это всё только маленький кусочек ситуации, касающейся конкретно энергетики. Зачем мне человек. эффективно использующий пространство? Чем меня не устраивают остатки рабочего класса или сотрудники офисов?
Как известно, лучший снайпер получается из таёжного охотника. Научить стрелять можно человека с хорошим зрением и моторикой. А научить думать намного сложнее. Хорошо когда это думанье было до этого частью жизни.
Можно ли сказать про некоторый застой в развитии? Сто человек ткут пальцем в опровержение этого утверждения и будет правы. Но и проблемы есть. Я думаю, что чтобы был рывок нужен тот самый массовый человек с чуть большим уровнем знаний. Ему нужна настоящая(!) подготовительная «тайга» а не школа с любой по объему и сложности программой.
Вот так я вижу проблемы отрасти и страны. Кто их будет решать, отрасль внутри себя или страна отдельно от неё, не знаю. При отрасли должна быть и наука, предполагающая направление развития и экспериментальные производства и многое другое. Но это всё может появиться не только под поставщиком, но и под покупателем.
В тексте по ссылке я увидела недовольство имеющемся, но не разглядела субъекта, способного сделать лучше.
|