Чужие и прошлое
По поводу этого:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=5115654775111889&id=100000022518126
Выросло поколение, в сознании которого Чингизхан, Наполеон Бонапарт, Петр Великий, Леннон и Ленин слиплись в одну гомогенную массу, существующую под девизом «давно это было, еще до меня».
… Это не поколение. Это возрастное. Я 10 лет назад была уверена, что все, кто хорошо помнят перестройку, давно умерли. Или не 10… Или не так буквально… Просто до определённого возраста мозг не обрабатывает большие интервалы времени. Но это - дело наживное))).
Но это и хорошо, потому что поколение не живет уже теми столь же бурными, сколь и малопродуктивными страстями, какими жили и продолжают жить поколения предыдущие. Потому что им не надо расставаться, смеясь, со своим прошлым – это уже не их прошлое.
… А вот тут сразу очень много чего написано. Каждый что-то ощущает и пытается сформулировать..
Дедушка с бабушкой работали в радиоэлектронной промышленности. Мать рассказывала про бабушку, возвращавшуюся с работы в усталом до никакого состояния. Вот такое было детское воспоминание. Было ли это хорошо?...
А сейчас я занимаюсь непойми чем и живу непойми как. И люди хором жалуются на снижение образовательного уровня. Но можно жить, не упахиваясь до никакого состояния, А это хорошо?
Который набор (а жизнь - всегда набор) лучше?
Малопродуктивные страсти… Их, настоящих, так давно не было, что про них можно и забыть. А вот можно ли было назвать ту жизнь реально высокопродуктивной? Ну, ходили каждый день на работу. Дальше что?... Достижения -то какие? Для предъявления?
В итоге-то чего? А это очень важно. Потому что прошлое уже действительно отдельное. Уже моё поколение – поколение полноценных чужих. С всеми вытекающими отсюда последствиями. Такие уже только сосуществовать могут вместе в рамках какого-то договора. А договор это обычно обмен.
Люди всегда взаимодействуют с прошлым. Ничего этакого тут нет, об этом даже не думают. Нормально читать книги, написанные давно и очень давно. Вопрос в том, получает ли человек удовольствие от чтения, или информацию или ещё что-то. Только он уже ничего не может дать автору, а вот взять у него запросто.
Тоже самое с любым другим взаимодействием. Приятно ли оно? Полезно ли? Этим всё определяется.
Навечно засевший в головах нескольких поколений цитатный фонд, для одних служивший символом веры, для других же - неисчерпаемым источником иронических манипуляций, одним из инструментов выяснения отношений с государством и его господствующей идеологией, неведом для поколений последующих.
… Неожиданные проблемы вылезли у любителей иронических манипуляций. Их противники исчезли лет 30 назад, переквалифицировавшись в рыночных фундаменталистов. А эти подзадержались. И вот цитирует такой уже пожилой индивид Жванецкого (осознанно или нет), ждёт привычного эффекта, а его нет. Я-то знаю, какая идея перефразирована и откуда она взялась. Вот только на обмен в тот самый «договор» это уже не годится. Как намного раньше перестали годиться выдернутые из контекста цитаты Ленина от анекдотических выпускников ВПШ . К самому Ленину это, впрочем, вообще никакого отношения не имеет.
«Камень на камень, кирпич на кирпич – умер наш дядя Федор Кузьмич. Умер наш дядя, жалко его. Он не оставил нам ничего. Он не оставил нам ничего. Ничего, кроме себя самого».
… Да, материал позднесоветского шутника иссяк, ничего не осталось.
Остался взгляд чужого со стороны. Чужой это тот, у которого нет общих сентиментальных воспоминаний. И для кого не будет что-то неудобно, потому что это, действительно, не его прошлое. У него развязаны руки. Или язык))).
Конфликт неизбежен? Ни в коем случае. Неизбежен конфликт с реальной пустышкой. В той ситуации, когда выясняется, что человек ничего не может предложить на обмен ничего кроме замшелых анекдотов. Если он вдруг станет раздражителем или, ещё хуже, перебежит дорожку, в человеке может проснуться тот самый чужой. Нет, это не мало информированный и ничего не знающий. Это именно чужой и потому эмоционально свободный.
Но ведь речь не о болтунах, а о стране и идеологии, которую символизировал Ленин. Секундочку… Все кроме болтунов и совсем уж дураков знали, что происходящее уже в 30-х имело мало отношения к Ленину. Знали, знали… Нет, повторяли другое. Но малейшее интеллектуальное усилие… и даже не усилие….а призывы вернуться, обвинения в отходе от… Пусть кто-нибудь другой попытается доказать, что две параллельные прямые не пересекаются)).
Итак, Ленин за скобками реальности и уже давно. А вот реальность живёт и здравствует. И, судя по всему, задаёт себе вопрос «Чего ты там делал? Чего добился кроме отсутствия выговоров за прогулы? Что ты можешь предложить?». И не находит ничего ценного ни в текстах Ленина ни в прошлой взрослой жизни. В том, что было основным, массовым. Не только писаным, но и неписанным.
Проблемы может не быть. Мне оттуда досталась методика лечения. И ингаляции и нижнее дыхание. Вот это все мне (уже чужому) оттуда надо, а остальное (чем гордились и восхищались, на что десятилетиями работали) нет. В сухом остатке сейчас так.
Есть крупицы золота в груде мусора – вопросов вообще нет. Хотя в норме их и так нет. Скорее сам факт того что предъявить-то можно какую-то мелочь, а остальная жизнь получается вообще незачем была, вызывает у людей смешанные чувства. Может, потому что люди привыкли к договорам, обмену и оплате. И не привыкли к ощущению мелочи в кармане.
А пишу я про это, потому что это «буря в стакане воды», точнее в личной голове. Бывают вещи, которые вдруг взбредут в голову, а потом на них уже нарастают фантазии. Причём свои же. Не имеющие к внешнему миру отношения. Внешний мир может до такого и не додуматься.
С другой стороны, провода рядом. В розетке - самые настоящие 220 вольт. Была бы историческая безграмотность, было бы меньше. Но не надо на это рассчитывать.
Но и страшного в этом ничего нет. Не надо быть пустым местом. Ничего не имеющим ни только в виде достижений, но и в себе самом.
Иногда хочется спросить «Что сформулировать-то пытаетесь?». Сейчас хочется задать этот вопрос себе. Речь не о Ленине, о времени, о десятилетиях жизни. Это не будет забыто. Надо определиться с отношением к нему. Одно будет отброшено. Оно уже отбрасывается, не информационно, но эмоционально.
Хорошо это или плохо, но новое возникнет только когда отсохнут эмоции.
Отсюда:
https://www.facebook.com/denis.dragunsky/posts/8759460617412362
Прощай, немытая Россия,
Все люди – мытые теперь,
Оделись в чистое и смотрят
На плотно запертую дверь.
А изнутри или снаружи -
В том разницы не вижу я,
Житье становится всё хуже,
И нет спасенья от житья...
… Вот так. Главный раздражитель ушел, а лучше не стало. Мне кажется, что мы примерно то же самое массово ощущаем. Не стало руководащей и направляющей КПСС, а проблемы остались. Хуже они или лучше? Который набор был хуже?
Все они плохие. Но и возможность сделать что-то реально ценное, обычно вопреки ситуации тоже есть всегда и у всех. Люди делятся на тех, кто пользуется такой возможностью и остальных. Остальное не так важно, декорации, внешние эффекты, модный фасон одежды конкретного года, пустые и бессмысленные разговоры.
|