Животные в хозяйстве
Про них тут:
https://burckina-new.livejournal.com/2751221.html
С учетом того, что население почти не поменялось, получается что в конце 80-х на человека была одна коза-овца, две трети свиньи и треть коровы?
Может, так и надо. Я уже успела подсчитать, что на меня надо полкило пшеницы в день а на двух кур, которые дадут мне два яйца с дневной нормой белка нужно 150 грамм той самый пшеницы. Сколько нужно козе, которая должна давать молоко, не знаю. Пусть тоже полкило. Куры возвращают половину в виде яиц, производство молока тоже, скорее всего, непростое и затратное дело.
Я не знаю, сколько их нужно. Это от удоев зависит, а удои зависят от ухода. Просто для примера. У меня несёт яйца курица, которой почти 4 года. Она болела, выздоровела и опять начала нестись. Корм продаётся для несушек до года и до двух лет. Считается, что дольше они не живут и не несутся. Так что вопрос не только в количестве.
Нам требуется снабжать себя разнообразными продуктами. Для этого всего лишь требуется создать искусственную пищевую цепочку из выращиваемых сена и зерна и коз-коров, которые будут это есть и давать молоко. Вот это у нас почему-то не получается. И в СССР не получалось. Получившееся так не падает. Формально не сложно. Но пока мы почему-то научились производить только зерно. В медицине описание болезни называется клинической картиной. Вот клиническая картина проблемы такая. Уровень сложности из сена и коровы нам почему-то недоступен. Отсюда и падение поголовья в начале 90-х и нынешние проблемы с избытком зерна потому что не придумали куда его внутри девать и не создали условия для внутреннее потребления (в виде животных). Это – одна и та же проблема.
Что угодно вначале появляется в голове, потом в каком-то виде чертежа и только потом в реальности. Чтобы появилось что-то общее нужно достаточно количество людей, которые хотя бы в голове вначале могут собрать это общее. Т.е нужны не условные доярки, которых, скорее всего уже давно автоматика заменила а хотя бы мелкие собственники у которых в голове есть все, общая схема пусть и небольшого хозяйства. Не факт что всякий и легко увеличит масштабы. Но без этого микроуровня в условиях выявленной проблемы непонятно откуда кадры брать для решения этой задачи. Нету этих кадров. И 30 лет назад не было. Заведите в районах хоть по десятку хозяйств, которые сами себя обеспечивают. Потом уже можно подумать об увеличении размеров хозяйств, но полных хозяйств, а не «кусков» с только пшеницей. Такое тоже надо. Хорошо, что зерна много. Лучше чем наоборот. Но если нужно что-то другое (которого не хватает) его надо развивать с нуля. С одного-двух животных.
Если кто-то найдёт ошибку в логике, то хорошо. Но не вижу я как-то других возможностей сделать то, чего нету (или почему-то слишком мало).
ВУЗы? Кто там преподает? Кому? По каким учебникам? Какого года написания? Этот вариант правильный (десять восклицательных знаков). Но только на стадии когда можно делиться успешным опытом. А с этим проблемы какие-то.
Заграница? Я делю информацию о дотациях и дешёвых украинцах на 10 и все равно много получается. В качестве компромисса – давайте через годик подумаем, когда станет понятно, что там в этом ЕС-е будет. А то пока может неправильное ощущение, что там гнилуха хуже нашей, просто больше денег, которыми тупо заливаются проблемы (а не решения лучше и рациональнее).
Прочая заграница? Если где-то что-то есть, это прекрасно. Но без фанатизма.. что ли. Одно (получение личного опыта) не исключает другого (изучения чужого).
|