Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Июль » 28 » Индивидуальные качества разных людей
15:02
Индивидуальные качества разных людей

Индивидуальные качества разных людей

Пошёл Горький «в люди». Вначале у него получилась «экскурсия» по окружающему пространству. А теперь, благодаря ему, и мы можем это всё увидеть.
Но вначале не о людях, а опять об экономике. Ситуация возле Волги продолжает ухудшаться. Вначале куры за стенкой сидят сытые, а потом бегают мелкие недокормленные по улице. Перспектива драки старшего солдата с более молодым вызывает смех. Мол, он же ему по пояс. И, наконец, после смерти маленького больного брата Горького, дед говорит, что в непаханую землю зерно кидали. Пшеница, брошенная на землю, не вырастит. Здесь нет условий для жизни, потому люди и мрут массово от всего подряд. Их начинают подкармливать. Бабушка по ночам кладёт хлеб на окна. Здесь так. Может быть лучше на юге. Приехавшая откуда-то с Дона девушка говорит, что там богаче. Но про это надо у Чехова читать. Он там ближе жил.
С людьми тоже что-то страшное происходит. Повару на пароходе лет 40. С одной стороны он помнит, что раньше было иначе, потому точно знает, что окружающая действительность не безальтернативна. А с другой достаточно силён, чтобы рутинно раскидывать драки. Вот как раз он видит, что что-то происходит с людьми в городах. А в деревнях ещё хуже.
И Горький получает возможность это все увидеть. Ведь людям придётся что-то со всем этим делать. А перед этим думать. И некоторые делают.
Повар (Смурый) безграмотен. И был бы грамотен, не понял бы содержание книг. Даже если бы 20 раз прочитал. Про «Тараса Бульбу» было тут:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2021-11-01-7334

Как бывший солдат, он понимает, что что-то тут не так. Нельзя человека на пике поднять, пика сломается. Но почему эта книжка лежит рядом с рыцарскими романами, он не понимает. Возможностей у него минимум, но свой минимум для выхода из ситуации он делает. Т.е показывает книги и объясняет их ценность.
Есть расхожая фраза, ставшая лозунгом «Знание – сила». У чертёжника есть знания. Формально это означает что у чертёжника больше возможностей и он может внести больший вклад в ситуацию. Но вся его реакция на происходящее – поговорка «куры – дуры». Он не учит Горького черчению (как обещал), потому, что у него есть более близкий родственник. А если жена с матерью поднимут шум ещё больше, то и работы уборщика этот дальний родственник лишится.
Уровень образования и знаний ничего не решает. А родственные связи тоже. Две работы Горький получает через них. Стало  ли ему от этого легче? И родственников самого Горького очень много. Но вот Горький только один.
Богатые и образованные не одинаковые. Книги чужому мальчишке даёт образованная и явно небедная жена закройщика.
И простые люди неодинаковы. Это и тупая толпа на пароходе и безграмотные солдаты. Но при всей из безграмотности, солдаты лояльны к книгам. Логика женщины, стирающей бельё в проруби проста настолько, что смешна. Отдала дочку учиться. Пусть будет барыней. Бог даёт глупых младенцев, а обратно требует умных стариков. Значит нужно учиться. Кто тут лучше пока хоть в смысле «симпатичнее»?

Ни родственные связи, ни происхождение, ни образование не позволяет сказать, что захочет и сделает человек. Но есть определённые стереотипы, утверждающие обратное. Лучшей способ от них избавиться – увидеть все своими глазами и сделать свои выводы.
Ситуация очень плохая. А нужно хорошую. А для этого нужна трансформация. Кто её будет осуществлять? Её ведь не один человек осуществляет, а достаточный процент населения. При всей сложности ситуация этот процент оказался достаточным, чтобы у Горького все сложилось хорошо. И не только у него.
А начинал он как все. Т.е почти как все. С швыряния камней в чужие беседки и чужих собак. Если бы продолжил, кончил бы тоже как эти «все».
Откуда берётся такая «норма» - вопрос сложный. Но ведь можно предположить, что по интересам объединялись не только любители чтения. Социальные и экономические катастрофы тоже просто так не возникают. Как правило, люди живут в той реальности, которую сами упорно и долго создавали. Если долго не убирать в квартире, в ней будет грязно. Если выносить и пропивать мебель, не будет мебели. Если съесть или выкинуть зерно для посадки, то на следующий год нечего будет есть. Описанные выше – очевидные глупости. Но обычно у них достаточно красивая упаковка и это не так очевидно. Результат, правда, от упаковки не меняется.
Книгу «Жизнь Клима Самгина» я пыталась читать несколько лет назад, но бросила. Она мне показалась притянутой за уши и занудливой. Как будто он описывает то, что не очень знает.  Но логичнее предположить, что это я чего-то не знаю. То, что было прочитано, сейчас наводит на мысль, что он пытался описать источник деградации.
Но это все уже история. Интересна ещё и психология, что ли. Пассажиры парохода отличаются от Горького неспособностью и нежеланием что-то менять в том, что им тоже не нравится. А вот Горький любит бороться с грязью и потому работает посудомойщиком. И потому же знает, что грязь вполне победима. А энергия с которой Смурый бьется о содержание непонятных книжек вызывает не только сочувствие, но и уважение. И они выйдут из этой ситуации. И ситуация благодаря им изменится. Такие есть. И стада дегенератов (в прямом смысле этого слова – результат социальной деградации) тоже есть. Причём во всех слоях общества. Кому-то не повезло родиться в таком окружении. Но рядом были и другие. И в первую очередь ребёнку надо понимать, кто тут кто и знать, что люди бывают разные.

Просмотров: 68 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz