Деиндустриализация
Интересная картинка отсюда:
https://kilativ.livejournal.com/4416816.html
Я пыталась понять, что, все-таки, изменилось за 20 лет, и чего я не вижу:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-09-30-8965
Так, может, как раз это и изменилось? Мне было все равно, кто, что и где написал. Газета пишет – бумага терпит. А сейчас стало не все равно.
Диалоги про важность «мягкой силы» были в нулевых. Все важно, но переход к неразбавленной демагогии неполезен. Важно, что омывает мозги. Нужен стартовый набор данных, чтобы было проще при необходимости развития. Иначе в какой-то момент кто-то будет вынужден заново придумывать средневолновый приёмник, потому, что информация исчезла из эфира вместе с теми, кто это умел.
Где тут естественный процесс, а где сознательные действия, непонятно. Думаю, что естественных причин больше. Есть необходимость ездить, появилась возможность это делать. И в какой-то момент появляется огромное количество людей, которые умеют водить машину, но не знают, что под капотом. Им надо ездить, они ездят. Точно также, я ничего не знаю по электромагнетизм, но умею суммировать информацию миллионов строк и подключать Wi-Fi-принтер. Мне надо и я знаю необходимый минимум.
Очень хорошо видно по управлению самолётом. Я быстренько в конце нулевых разобралась, как штурвалом управлять, а соседние кнопки с триммером руля высоты и автопилотом и смотреть не стала. Взлетает же и садиться. Чего ещё надо? Такая привычка быстро осваивать необходимое и сразу что-то делать.
Видимо очень быстрое развитие опасно растянуло информационные коммуникации. Про начало что-то в школе рассказывают, конец нужен для работы. Про среднее почти все почти всё забыли.
Ситуация потенциально опасна. Вначале пропадают те, кто может развивать, потом те, кто может хотя бы поддерживать. Потом что-то обязано упасть.
А данные таблицы, возможно, отражают социально- экономические следствия общей ситуации.
|