Немного цифр
В прошлом тексте:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2024-07-04-8819
… у меня появился персонаж, который в 1995 году собирался жить на доходы от сдачи квартиры, если потеряет работу.
У меня есть некие представления о происходившем и происходящем. Сейчас я их и проверю.
Экономика строилась вокруг фирм купи-продай. Техника сюда, нефть с газом туда. Продавать надо где-то. Значит, нужна стройка. Это ещё одна важная отрасль. К тому же стройка это квартиры и налоги с недвижимости. Это выгодно государству. Так все и живут. Но система себя исчерпала к концу нулевых. Дальше доедание остатков – все меньше и меньше.
Сильнее всего это должны чувствовать наименее обеспеченные.
Процент расходов на питание в структуре расходов:
Дырки в цифрах, к сожалению, но предположение этими цифрами не подтверждается. Своеобразная стабильность. В 2010 лучше, чем в 2005, с 2010 ухудшение, потом улучшение и резкое ухудшение в первый ковидный год (2020).
В целом по стране в первый год войны вернулись в 2005 год. В Москве иначе, потому что Москва – другая реальность. Более сильные спады и подъемы – тоже часть этой реальности.
А ещё всех можно разделить на три группы. Самые богатые, которые могут покупать квартиры. Менее богатые, которые могут покупать автомобили. Остальные, у которых есть деньги только на мелкие покупки.
Я предполагаю, что во время ковида (когда денег было мало), самые богатые отобрали деньги у всех остальных. Если моя схема правильная, что снижение денег у средних я увижу по снижению числа автомобилей у населения. На машине можно ездить, но её можно и продать, если нужны деньги.
Количество машин:
Эти цифры тоже не подтверждают предположение. Есть странный спад в Москве, но ещё до ковида в 2018 году. Скорее уж война повлияла на эти цифры.
Ещё одно предположение. Богатая треть вкладывает деньги в недвижимость, в надежде их сохранить. Например, индекс цен на вторичном рынке (цены растут, когда увеличилось число желающих купить):
Наконец-то вылезла реакция на ковид в виде резкого роста цен в Москве. Явное поведение богатых. Богатые отреагировали так.
У меня тут праздная прогулка без четкой схемы. Потому опять попытаюсь найти цифры по основной массе населения. И найду очень странное. Я, опять же, предполагаю, что батонами питаются от бедности и чем больше хлеба в рационе, тем больше людей, у которых плохо с деньгами. Потребление хлеба:
Постепенное снижение потребления по стране согласно последнему предположению означает рост благосостояния. Допустим. Но куда из Москвы делись покупатели хлеба в 2021 и 2022 году? Умерли от ковида? Уехали их Москвы от плохой экономической ситуации? Я, действительно, не знаю.
Продолжаю поиск плохого в десятых годах. Плохо это меньше прибыль. Основные отрасли (по моему предположению) это торговля и стройка.
Процент убыточных предприятий торговли:
По этим цифрам самый плохой год – 2014. Санкций, вроде, ещё нет. Но ситуация явно ухудшается и до Крыма. Таки было ухудшение ситуации ещё до конфликта с Украиной.
Следующее предположение: Стройка – основная хозяйская отрасль. Снижение доходов в ней могло вызвать все, включая войну как возможность платить большие зарплаты потенциальным покупателям квартир.
Процент убыточных предприятий:
Если судить по этим цифрам, то в самой важной Москве всё 20 лет ухудшалось, а с 2015 года стабильно плохо. Война улучшает ситуацию. И ковид в 2020 (поведение богатых во время него) тоже улучшил.
Убыток по стройке:
Понятно, что деньги дешевеют. Но резкий рост убытка в 2014 (до Украины) и в 2018 (до ковида) выглядят слишком сильным.
Занятость в торговле:
Интересен спад по стране, который начался в 2019, т.е до ковида. Не то чтобы это означало снижение платежеспособности основной массы населения и числа мелких покупок, но тоже может быть.
Ухудшение тут или стагнация… не возьмусь определить и доказать этими цифрами.
Но у меня же есть ещё данные по долгам. Процент пристроченной кредиторской задолженности:
Я хотела постоянное ухудшение, и я его нашла. Причём худший год – 2019.
Процент просроченной дебиторской задолженности (для коллекции):
Инфляция потребительских цен от всемирного банка:
Получается, что 2015 примерно равен 2002.
По субъектам РФ:
…т.е 2002, 2008, 2015 и 2022 примерно одинаковы.
Всё, хватит на сегодня)).
|