Септики и подземные трубы
Про септики:
https://rmnt-official.livejournal.com/335990.html
Про трубы:
https://tvin270584.livejournal.com/1455209.html
Мой септик:
Чтобы он не всплывал из земли, к нему привязывается что-то тяжелое. В данном случае в качестве такого «якоря» была использована крышка от бетонного колодца.
Септик большой, 5.5м3. Размер означает, что даже в Сибири с глубиной промерзания до 2 метров, значительная его часть будет ниже этой глубины, теплый грунт будет согревать воду, и она не замерзнет.
Форма – шар. Это самый прочный вариант из возможных форм. Кроме того, так проще всего его обслуживать.
Полный закопанный вариант:
В септик втекает вода из канализации. В септике она проходит по трём камерам (в которых работают бактерии). Из третьей камеры относительно чистая вода выкачивается электронасосом. Если септик не стоит на высокой горе, другим способом из него воду не вынуть.
Аэратор загоняет вниз (на всю глубину) кислород. Бактерии аэробные, без аэратора очистка идёт только близко к поверхности (сток полученной при такой очистке воды либо в канализацию либо на поле фильтрации с кучей дренажных труб) . С аэратором очищается вся вода. Итоговую воду можно просто сливать в канаву.
Управление аэратором:
Компрессор, от которого вбок уходит труба. Тоже электроприбор.
Вид в септик:
Канализационная труба входит в первый отсек. Вода потом проходит во второй и третий. В третьем висит насос. Он уже несколько раз ломался. При такой схеме его просто вынуть и заменить.
Белые трубы аэратора входят в отсеки 1 и 2. Вроде даже видны пузыри выходящего с глубины кислорода. И видно, что в септике вода. Если нет аэратора, это иначе выглядит и требуется откачка содержимого раз в год. Это не дёшево. И откачивающая машина как раз увозит 3м3. Т.е при большом септике это ещё и в два раза дороже. А если аэратор есть и откачивать не надо, то этих расходов нет, а плюс от большого объема ниже глубины промерзания есть.
Глубина промерзания земли зависит от региона. В Петербурге это 1.1 метра. Сибирь - 2, Чукотка – 2.5. Точные цифры есть в Интернете. Водопроводные трубы обычно кладут на такой глубине. А выходящая труба из септика идёт выше и под углом (который ещё выше). Дело в том, что воды в этой трубе обычно нет. Она там появляется только когда работает насос. А когда он выключается, остатки воды стекают либо в септик либо в канаву, потому ничего в этой трубе замерзать не должно. Замерзнуть может, если грунтовые воды до этой трубы доберутся. Потому чем выше септик вместе с домом, тем лучше. Хотя дожди с таким подъемом вод бывают только летом.
Фановую трубу от холода как-то защищают (если она не в земле). Но в ней воды тоже не бывает. Она либо ещё в доме, либо уже в септике, потому эта защита тоже не очень нужна.
Что касается водопроводной трубы, то повторюсь, что обычно закапывают на глубину промерзания для региона. Копать глубоко сложно. В траншее не только лопата, но и человек должен умещаться, потому приходится вынимать довольно много лишнего грунта. К тому же после стройки явно землю придётся насыпать. И сам уровень земли постепенно нарастает. Лет через 5 ещё сантиметров 20 сверху будет. Но при наличии техники можно, наверное, и сразу чуть глубже закопать это чёрную пластиковую трубу диаметра 5 см.
Септик из текста по ссылке:
Эта форма не такая прочная как шар. Эта же форма (вроде бы) означает, что меньший объем будет в тепле под землёй. Трубы сверху видимо для выхода газа от откачки содержимого септика (и для засыпания бактерий, что без аэратора надо делать довольно часто). Смотреть в них неудобно, откачивать не знаю. В любом случае лучше видеть, что там происходит. Через дальнюю маленькую дырку придутся вынимать и менять насос. Это и через большую не очень удобно. Я не поняла, зачем так делать.
|