Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 56
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 19 » Причины использования переменного тока
15:18
Причины использования переменного тока

Причины использования переменного тока

Ниже – отрывок из учебника, в котором подробно объясняется почему и откуда в проводах взялся переменный ток (потри при передаче по длинным проводам меньше, а преобразование напряжений проще). И описаны условия, которые и ставят эти две задачи: необходимость производства большого количества энергии в одном  месте и передача его многим потребителям на большие расстояния. Нет этих условий – нет такой задачи и нет смысла решать её таким способом. Если генерировать энергию лично то и передавать её надо на всё те же десятки метров, при которых потри в проводах не существенны. 
В последнем абзаце обозначенная новая задача, которую надо решать – передача постоянного тока на большие расстояния.
Возможно, что развитие пошло иначе, в сторону упрощения производства энергии самими потребителями.

Из Ландсберг «Элементарный учебник физики»:
Рис. 323. Схема передачи тока от электростанции до потребителя и распределения его между потребителями.

§ 166. Централизованное производство и распределение электрической энергии.
В 70-х годах прошлого (19-го) века были в основном разработаны конструкции генераторов электрического тока, с которыми мы познакомимся в гл. XVIII. Это дало возможность преобразовывать тепловую энергию паровых машин или падающей воды в электрическую энергию в количествах, ранее неслыханных.
Однако возможность получения больших количеств электрической энергии сразу же поставила перед техникой другую очень важную и принципиально совершенно новую задачу, именно задачу транспортирования энергии, передачи ее из одного места в другое. До изобретения электрических генераторов эта задача не возникала, потому что она казалась совершенно неразрешимой. В самом деле, если мы имеем водяной или ветряной двигатель или паровую машину, то мы можем передать его механическую энергию только станку, находящемуся в непосредственной близости от двигателя. Эта передача с помощью валов, зубчатых колес, ременных трансмиссий и т. п. сравнительно легко осуществляется на расстояние до нескольких десятков или, в крайнем случае, сотен метров, но нельзя представить себе, чтобы с помощью таких устройств можно было передавать энергию на расстояние нескольких километров или десятков километров.
Энергию же электрического тока можно передавать по проводам на расстояние нескольких тысяч километров. Поэтому как только были созданы первые удовлетворительные модели электрических генераторов, перед техникой возникла проблема централизованного производства энергии и ее передачи по проводам на большое расстояние. Такая постановка задачи — производство энергии в одном месте и потребление ее в другом — является одной из важнейших принципиальных особенностей новой энергетики, основанной на использовании электрической энергии.
Особое значение имеет эта проблема в нашей стране, в условиях планового социалистического хозяйства и последовательно осуществляемой электрификации всех отраслей производства и быта. Подавляющая часть получаемой в СССР электрической энергии, являющейся энергетической базой всей промышленности, производится на больших электростанциях, мощность которых измеряется сотнями тысяч и миллионами киловатт. Станции эти располагаются либо там, где имеются большие запасы водной энергии (на Днепре, Волге, Ангаре и других полноводных реках), либо там, где есть большие запасы дешевого топлива. Дешевая энергия этих станций распределяется по проволочным сетям на огромные расстояния и потребляется часто в местах, отстоящих от станции на сотни и тысячи километров. При этом большое число мощных станций объединяется в одну энергетическую систему, например Мосэнерго, Ленинградэнерго, Укрэнерго и т. д., и совместно снабжают энергией потребителей огромного района. Завершаются работы по объединению в единую систему всех крупных электростанций европейской части СССР.
При таких условиях совершенно исключительное значение приобретает задача возможного уменьшения потерь в проводах (§ 52). Важнейшим шагом в решении этой фундаментальной электротехнической задачи явилось выяснение вопроса о возможности . значительного уменьшения потерь путем повышения напряжения, под которым передается ток. К этому выводу впервые пришел русский электротехник Д. А. Лачинов, опубликовавший соответствующее исследование в 1880 г. Примерно год спустя с такими же заключениями выступил французский исследователь Депрё. Депрё же осуществил первую передачу электроэнергии значительной мощности по телеграфным проводам на расстояние 57 км (в 1882 г.).
Для лучшего уяснения идеи Лачинова и Депрё рассмотрим численный пример. Положим, что мы имеем в одном месте генератор с мощностью 1000 квт и передаем его энергию в другое место. Сравним те потери, которые связаны с передачей энергии в двух случаях: когда напряжение, даваемое генератором, равно 5000 в и 50 000 в. В первом случае ток, даваемый генератором, должен равняться 200 а (так как 5000 в-200 а = 1000 квт), во втором — 20 а (так как 50 000 в-20 а = 1000 квт). Пусть для передачи служит линия проводов, сопротивление которой' равно 20 ом. Какая энергия будет истрачена в этих проводах на нагревание? Потери на нагревание равны I*I*R вm. Следовательно, в первом случае эти потери составляют 200*200*20 вт = 800 000 вт = 800 квт, а во втором 20*20*20 вт = 8000 вт = 8 квт. Итак, бесполезные потери энергии составляют в первом случае 800 квт из 1000, т. е. достигают 80%, а во втором только 0,8%. Увеличив напряжение в 10 раз, мы уменьшим бесполезные потери в 100 раз. В этом и заключается причина того, что в современной электротехнике энергию, получаемую на электростанциях, стремятся передавать в отдаленные места под возможно более высоким напряжением.
Конечно, снизить бесполезные потери можно было бы, уменьшая R, т. е. сопротивление проводов. Но для этого пришлось бы их делать возможно более толстыми, ибо, длина проводов задана расстоянием до места потребления. Понятно, что значительное увеличение сечения проводов связано с их огромным удорожанием и, следовательно, неосуществимо. Наоборот, применение высоких напряжений позволяет пользоваться тонкими проводами, т. е. проводами с большим сопротивлением, но зато гораздо более дешевыми.
Однако строить генераторы с напряжением в сотни тысяч вольт крайне затруднительно хотя бы потому, что изоляция машин не выдерживает таких напряжений. Кроме того, нельзя столь высокие напряжения непосредственно подавать потребителю.
Единственный возможный выход заключается в том, чтобы на электрической станции повышать напряжение, даваемое генератором, передавать энергию под этим высоким напряжением в место потребления и здесь снова понижать напряжение до нужных пределов. Осуществить такое преобразование напряжений в случае постоянного тока чрезвычайно трудно. Напротив, в случае переменного тока такое преобразование осуществляется с помощью трансформатора легко и с очень   малыми    потерями   энергии.
Мощные электрические станции вырабатывают огромные количества электрической энергии при переменном напряжении в 6—20 тысяч вольт и частоте 50 гц. Эта энергия подается в повышающие трансформаторы   и попадает в линии передачи под напряжением в 110—220 тысяч вольт. (Новейшие мощные станции, например Волжская имени В. И. Ленина передают энергию под напряжением в 400 тысяч вольт.) По линиям передачи энергия распределяется к местам потребления. Здесь ток принимается прежде всего на главную понизительную подстанцию, где с помощью трансформаторов напряжение его снижается обычно до 35 тысяч вольт. Под этим напряжением ток попадает в провода районной распределительной сети, соединяющей главную понизительную подстанцию со сравнительно   близко   расположенными местами потребления. В каждом таком месте устанавливаются вторичные понизительные подстанции, т. е. трансформаторы, снижающие напряжение до 3, до 6 или до 10 тысяч вольт. Отсюда по проводам местной распределительной сети ток попадает в многочисленные трансформаторные пункты, находящиеся на отдельных заводах или обслуживающие небольшую группу домов, а иногда и один большой дом. Тут напряжение снижается до 127, 220 или 380 в и под этим низким напряжением энергия подводится в отдельные квартиры, к станкам и т. п. по так называемой внутренней сети. Схема такого распределения тока показана на рис. 323. В настоящее время электрическая энергия передается почти исключительно в виде переменного тока высокого напряжения. Расчет показывает, однако, что передача ее в виде постоянного тока высокого напряжения была бы гораздо выгоднее, так как требовала бы проводов с сечением, а следовательно, и весом, в 1,5 раза меньшим; при дальних передачах (на тысячи километров) это весьма существенно. Использование постоянного тока вместо переменного тормозится тем, что до сих пор не найден  способ получения мощных постоянных токов высокого напряжения и не существует простых приемов трансформации напряжения постоянного тока. Это одна из важнейших задач, стоящих перед техникой.
 

Просмотров: 257 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz