Погреб – холодильник
Речь вчера зашла о холодильниках, в которых можно и нужно хранить еду. По этому поводу сегодня про ещё одно удобное свойство окружающей среды – про теплоизоляционные свойства земли.
Цокольный этаж вкопан в грунт:
Со стороны комнаты это так:
Это уже отдельный вопрос так ли надо было закапываться в грунт в условиях болота. Но приятным побочным эффектом является то, что жарко тут не бывает при самом сильном летнем зное без всякого кондиционера.
Потому при отсутствии болота и при наличии грунта вполне можно использовать это свойство земли для организации холодильников может и не с холодильной температурой, но с температурой, которая к ней значительно ближе чем температура воздуха (т.е затраты на охлаждение в таком помещении будут меньше).
Цоколь вкопан потому, что фундамент (хоть сваи, хоть цоколь) в идеале должен стоять ниже глубины промерзания грунта. Тогда этот грунт не давит на него зимой, не создаёт напряжений. И сваи, вбитые ниже глубины промерзания не меняют своё положение из-за подвижек грунта.
Даже хороший ленточный фундамент (кирпичи на земле, на подушке из щебня) разрушится если на него каждый год то с одного то с другого угла будет что-то давить при промерзании (т.е расширении воды внутри грунта). Обычно в доме при этом перекашиваются двери и окна.
Вкопанный вариант требует не только хорошей гидроизоляции и снаружи и изнутри, но и дренажа, потому, что уровень грунтовых вод не обязан быть ниже уровня промерзания.
Делается это примерно так:
Голубой тут щебень, на котором лежит нижняя плита фундамента и в котором проходят дренажные трубы. По дренажной же трубе, идущей в земле с небольшим наклоном, вода отводится в дренажный колодец. Без щебня это так выглядит:
… т.е трубы идут вокруг фундамента, рядом с его нижней плитой.
Дренажный колодец, прикрытый пенопластом:
Не смотря на небольшую глубину не замерз ни разу. В нём внутри насос, который перекачивает накопленную воду по уже обычной трубе за пределы участка.
|