Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 91
Гостей: 91
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 15 » Ресурсы и взаимоотношения
20:17
Ресурсы и взаимоотношения

Ресурсы и взаимоотношения

1] По поводу этого:
http://fritzmorgen.livejournal.com/893437.html

Сразу скажу, что феодализм тут ни при чём. Тема довольно объемная, но писать об этом тут не хочется. Если коротко, то были старая аристократия и религия, которые объединились с буржуазией против государства рабочих и крестьян. В пропагандистской перебранке довольно логично было попрекать старый мир феодализмом, т.к все виды старых укладов, хоть и придавленные буржуазией там благополучно существуют по сей день.  Итак: первая причина всплывания слова «феодализм» - они и в ругани ничего нового придумать не могут, а берут старые слова, в основном из 60-х годов. Вторая причина – положение аристократов, которым в том мире тоже неуютно, потому они очень хотят возвращения того самого феодализма, т.к видят в этом свой шанс. Они так призывают этот самый феодализм, в надежде что если долго молиться, то им это дадут.
Описанный же мир, в котором не требуются люди в таких количествах – это нечто новое. Феодалу нужны были люди во всех видах. Он извлекал деньги из крепостных, как бы они не назывались, и гордился именно количеством «душ», т.к каждая «душа» с мотыгой это X кг пшеницы, например.
Так что нравится это кому-то или нет, но впереди не прошлое а будущее. Попробую перейти на язык политэкономии, которой меня не учили. Потому, говорить буду с ошибками. Но прочие варианты упрощают окружающей мир до имеющейся на данной момент реальности.
Люди в современном мере действительно не нужны в таких количествах… этому миру, т.е конкретном мироустройству. Осталось понять, нужны ли они сами себе. От индивидуального ответа на этот вопрос и будет зависеть личная судьба.
Есть человек и есть окружающая его среда. В результате взаимодействия происходит какое-то преобразование среды. Именно человеческого, сознательного,  преобразования, в результате которого среда становится более пригодной для жизни. Обобщённый человек не обязан быть социумом. Но как правило он является именно социумом, т.к один он, как правило, жить не может. А когда появляется социум, то он возникает как третий в паре человека и природы. В природе есть законы физики, с которыми человек взаимодействует. Но и социум начинает придумывать какие-то свои законы. Но поскольку человек это всё-таки конкретное физическое лицо, со своим глазами, мозгами и возможностями они получает сигналы от двух этих реальностей: социальной и природной. Более того, социальные законы могут стать столь значимыми, что природу за ними уже не видно.
В этой реальности уже нет Человека и Ресурсов природы (окружающей среды). В ней есть обладатель какой-нибудь бумажки об образовании и работодатель как ресурс выживания. И для бизнеса нет окружающей среды. Для него есть запчасти для отверточной сборки и трудовые ресурсы в виде людей. Попросту говоря у нас есть куча хозяйствующих субъектов, приспособленных к конкретно этой среде обитания. Изменение обстановки для них как ледник пришедший туда, где раньше был тропический лес в бананами и пальмами. Бананы – это ресурс. Исчезновение бананов, строго говоря не означает что тут нельзя жить. Это означает, что этого ресурса больше нет. Точно также как отсутствие работодателей вовсе не означает, что исчезли другие возможности.
Потому, что под слоем «асфальта» и бытовых навыков всё равно находятся Человек и Природа. Более того, социум появился из-за того, что один человек был слишком слаб. Техника намного увеличила его мощность, сделав социум, те самые тысячи людей, собранные в рабочий посёлок менее нужным. Но ресурсы-то из земли и с земли никуда не делись.
И также как и раньше результат может дать соединение ресурса и возможно даже одного человека, т.е его труда, знаний и техники, которая в его руках. Я не знаю, что собираются делать люди, там где людей много, а ресурсов мало из-за например большой плотности населения. Пусть об этом думают те, которые там живут.
Именно наличие техники позволяет вести даже почти натуральное хозяйство, но сохраняя при этом относительный комфорт. Натуральное хозяйство, это, конечно, перебор, но плита, стиральная и посудомоечная машина, пылесос и прочие сделали ненужными например прислугу. Один тракторист на тракторе заменяет кучу крестьян на лошадях. Ну так пусть он и будет один. Но совсем один он, конечно, быть не должен.

Вот всё тот же клубничный проект:
https://xn--80aaggvgieoeoa2bo7l.xn--p1ai/business-plan/detail?ID=1

… в нём 73 центнера с гектара, выращивать надо на половине гектара. Т.е грубо говоря, надо вырастить 3000 кг этой клубники. Тот самый вечный вопрос: Куда деть?
Цифры взяты с сборника за какой-то год:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156
И лежат тут:
http://lesnik-201.livejournal.com/43045.html

Конкретно потребление ягод и фруктов в 2010 году было в среднем по России 70 кг на человека. Одной клубникой никто питаться не будет. Пусть это будет треть эти всех фруктов, т.к 20 кг. Т.е мне надо 150 человек, которые эту клубнику будут есть. Это я, конечно, необоснованный оптимизм демонстрирую. Но если я знаю, что в конкретный район приедёт 500 переселенцев, то я смело могу порекомендовать одному из них выращивать клубнику. Кто-то должен рыбу поставлять, кто-то доски. А кто-то должен возить это всё на машинах. Вот если эти 500 человек просто хотят жить и готовы организоваться, то у них, при наличии всех природных ресурсов, есть все шансы спокойно жить, потребляя то, что даёт Солнце и их труд.
Организатором вполне могут стать региональные власти. Они кстати, с этого должны налоги получать, так что им это только выгодно, потому что неиспользуемые ресурсы на их территории в деньги сами по себе все  равно не превращаются. Это – упущенные возможности.
Т.е тут уже можно говорить не о заводе – гиганте, а о регионе как хозяйствующем субъекте. Просто все его «рабочие» не в соседних комнатах, а в разных концах территории, просто потому, что не надо их много в одной точке (из-за возросшей мощности человека) и потому, что на машине 200 км это конечно дальше чем другой конец завода, но тоже вполне преодолимо. Транспортная мощность человека тоже возросла. Кстати, раз уж речь зашла о регионе как хозяйствующем субъекте, то пиломатериалы на новые дома тоже нужны. И вовсе не обязательно сводить лес на своём участке. Почти наверняка есть масса мест, где надо бы просеки противопожарные прорубить для общей пользы. Там же можно поставить пилораму, купленную на какой-нибудь ГУП, а зарплату выдавать доской. Тут сразу и легко выполнимая работа и нужный ресурс в виде доски и улучшение региональной инфраструктуры.
Я уже в своё время писала что с появлением мобильной связи офис престал быть конкретной комнатой или квартирой. Он как бы без ущерба для результата размазался по всему городу. Тут тоже самое. Людей, как и раньше нужно много, но они все просто могут быть размазаны по территории и не обязаны бить собраны в одной точке.
2] Про «денег нет».
Уже писала, теперь продолжу развивая тему региона – «завода». Я экономлю на материалах дома. Но, во-первых, я не настаиваю на высоте 3 метра, увеличить не сложно Во-вторых, на гектаре неплохо бы иметь два дома. Один, например, у выезда, а второй близко к месту работы, что-то типа мастерской.
Вот тут, например, человек ходит в неотапливаемом ангаре:
https://www.youtube.com/watch?v=GDhM2pjnwPc

… А потому, что попробуй такое протопи. А обедает он где? Вариант «в углу у печки» тоже возможен. Но я могу продолжить про туалет, например. К тому же та самая зимняя мастерская, в которой есть всё для работы  и место для разнообразного инструмента тоже в каком-то виде потребуется.
Моя задача сейчас устроится на новом месте на минимальные деньги. Дальше, уже живя на этом новом месте, по мере поступления денег,  можно делать вообще что угодно.
А деньги надо вкладывать в оборудование. При пилорамы под ГУПы уже сказано. Цемент нужен? Щебёнка нужна?
Кино про производство щебня, извести:
https://youtu.be/4I7n3K1JfBk

Вот эти дробилки и печи и надо закупить, чтобы уже цемент, из земли добытый по полцены продавать, датируя развитие.
У оборудования есть ещё одно приятное свойство. Если уж оно куплено, его надо как-то использовать. Валялся у меня чуть ни 10 лет генератор, но как-то не порядок, что лежит без дела. Вот они и «вырос» в велогенератор просто потому, что он был и его надо было использовать. Если на территории есть оборудование по производству консервов, то его хозяину уже логично озаботиться сырьевой базой. Т.е уже ему нужны эти рыбаки в удочками и гектарами, которые будут ему волочь по килограмму.
Дороги от тех самый щебенко-цементных заводов нужны, которые не сразу разваляться когда по ним машины пойдут? Это не высота потолков, которую можно пережить. Это то, что необходимо прямо сейчас, потому что в противном случае цены на тот же щебень взлетят либо в плохой дороге начнут машины вязнуть.
Т.е попросту говоря регионы должны продумать какую экономику они хотят и могут у себя завести. В рамках уже этого проекта надо найти узкие места и как-то сгладить ситуацию (а линии ЛЭП везде есть, где они нужны?). На имеющиеся деньги надо закупить в ГУПы оборудование, в которое переселенцы смогут везти своё сырьё хотя бы на начальном этапе, когда всё очень сложно. Т.е они тут как рабочие, которым предоставляется оборудование, на котором они могут сразу работать. 
Вот если после всего этого станутся деньги, можно подумать о высоте потолков и площади первого дома.

Вспомнилось: На заводе если происходил брак, то надо было писать причину. Цех, не задумываясь упорно писал в той графе «несовершенство технологического процесса». На что им было сказано, чем слова такие писать лучше бы тележку купили, чтобы рабочие эти круги не таскали на себе (из-за чего сколы и образовывались).  Так и тут. Надо иметь представление о том, что хочется получить, отсаживать процесс и если что-то мешает вовремя «покупать тележку». Это процесс. Это не разовое действие, когда достаточно деньги один раз на Поле Чудес закопать и нужные слова сказать.

3] Трутнев
http://tass.ru/ekonomika/3364644

Первые дни реализации закона о "дальневосточном гектаре" выявили "шероховатости", связанные с работой автоматизированной системы регистрации заявок. Об этом сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
… Ну это ерунда. А вот то, что Трутнев – бывший министр природных ресурсов это хорошо. Вот он точно должен знать, где тут известняк для цемента добывать, а где гранит для щебёнки. Понятно, что картошкой и натуральным хозяйством дело ограничивать не может хотя бы потому, что нужны те самые быстро ездящие автомобили. Но нефть есть на Сахалине, а золото в Магадане и на Чукотке. Можно предположить, что прочее не менее полезное там тоже где-то есть. Не так важно, сколько там народу надо. Важно, что и такие потребуются.
Итого:
Может быть возник вопрос: А чем это отличается от феодализма? Те самые крестьяне с наделами, а с них «дань» в виде налогов. А чем я отличаюсь от крестьянина 19-го века? Техническими возможностями. Их больше. Знаниями. Они разносторонние. А в этих условиях добавляется ещё и разнообразный (!) опыт, а не знания. Именно этого опыта нет у рабочего столь популярного в 20-м веке конвейера, что и сделало этого жителя многоэтажки с подключенными коммуникациями довольно однобоким и беззащитным.  Это всё количества, которые не обязаны менять качество и, соответственно, социальные отношения? А вот и обязаны. Уже поменяли. А если бы не поменяли то и разговора бы о бессилии в современных условиях «больших отрядов» не возникло. Можно согнать десятки тысяч 85-рублёвых «душ» и они ничего не могут сделать против нескольких человек с техникой. Так почему надо думать, что это случайность, а не закономерность и что современный уровень человека имеет значение только в информационной сфере?
А что касается «больших отрядов», то это не социалистические стройки, это всё те же аристократы – дегенераты. Я не ругаюсь, я констатирую факт. Ввиду их плохой приспособленности с современности их, естественно, пользуют спецслужбы. А те, по сути, живут в том самом 19-м веке, в котором даже пулемёт ещё не изобрели. Это было первое изобретение, поставившее под вопрос ценность «больших отрядов». Идейные потоки ползут из той среды. Потому и в «Звёздных войнах» додумались до лазерных мечей. Это у них от рыцарских турниров. Так вот это не кино. Этот нафталин действительно 200-летней выдержки. Самый настоящий,  по которому не прошлась революция. 

Просмотров: 278 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz