Территория
Вот это – бывшая территория абразивного завода «Ильич»:
Я может быть дальше чем надо провела контур и было, на самом деле 200 на 200 метров территории. Сейчас здания стоят иначе, но хорошо помню, как удобно было проходить по территории цехами, а не по дороге. «Тропинку», естественно надо было знать, т.к цеха не для этого. Но зато там в дождь не капало а зимой было теплее чем на улице.
А это территория «Мариинской Больницы»:
Я не знаю точно что там и как примыкает к Невскому, но обращаю внимание на то, что это опять примерно 200 на 200 метров и понятная цельная территория, огороженная зданиями. Т.е за забор входишь и как-то интуитивно понятно что уже находишься внутри некого единого организма. Внутри двор. Во дворе вот такие деревья:
Я тогда ещё написала, что с таким видом в окно этот город как-то терпеть можно. Во-первых, здание не высокое. Не помню третий это этаж или четвёртый, но дерево выше. Во вторых сквер большой, т.е деревьям в нём не тесно и это не колодец, в котором где-то там внизу зелень.
Я не знаю, есть ли там проходы внутри зданий. Я когда туда пришла мне сказали, что пешком меня с такой кровью отправить в другое здание они не могут и повезли. Везли по улице, но было лето. Не знаю, как они зимой делают. Довольно интересно, т.к с одной стороны угрозы простуды, а с другой свежий воздух (может он, наоборот, полезный).
Интересное сходство с схемой города Ханты-Мансийска. Там тоже в середине большой парк, а город как бы «огораживает» этот «парк». Ещё там фонари необычные. Улица главная, но фонари ниже обычных и похожи на фонари в парке. Мелочь, но сильнейшее ощущение того, что не по городу едешь а по той самой парковой дороже. Скорее всего всеми этими вещами добывались именно этого ощущения и у них получилось.
Санаторий «Белые Ночи» (ещё один пример территории которая не мешает своим объемом и ощущается как единое целое):
Тут размеры существенно больше чем 200 метров. Но за счёт формы здания тут дорога от берега до ближайшего входа может быть теми же 200 метрами.
Всё тот же опыт завода вспоминается. Хорошо когда при непогоде можно быстро войти в здание где тепло и не капает. Тут большая территория но форма здания позволяет быстро добраться до дома из любой точки парка (если это вдруг надо).
А вот это Университетский Комплекс в Петергофе:
(картинка большая если её в отдельный вкладке открыть).
Тут другой масштаб. 200 метров на не 100.
Труба - Аэродинамическая труба
ФизФ – ФизФак
НИИФ – НИИ Физики
ПМ – Факультет Прикладной математики
М – МатМех + НИИММ
Х – ХимФак+ НИИ Химии
Общ – общежития
С – столовая
Кв – жилой квартал
Это… отдельный вид обустройства территории. Я не могу сказать, что это плохо, но нет ощущения единого целого. Есть скорее осознание. Но окружающий пейзаж (как в случае 200*200 и с оградой из зданий) не говорит о том, что это нечто единое.
Нормальным расстоянием тут явно считается не 200 метров а 400. При этом из МатМеха я обедать ходила на ХимФак и в НИИФ (т.е 200 метров). В здании два буфета и когда вся толпа туда идёт образуется большая очередь, потому часть людей разбегалась обедать в соседние знания. Но считалось что ФизФак слишком далеко.
Подозреваю, что в городе было тесно. Здесь же никто никому не мешает, а люди у соседнего здания видны как меленькие фигурки.
На самом деле это ещё не всё. Выше, за железной дорогой парки биологического НИИ, в которые гоняли кататься на лыжах тех, кто не смог открутиться. Это всё один университет, но разные мало связанные между собой факультеты. Это не то, что функционирует как единый механизм. В лаборатории занимались материалами и говорили о том. что не хватает химических знаний. Химический факультет в окно видно, но какого-то взаимодействия не было. Но наверное, когда все естественники относительно близко проще «в гости» сходить если это всерьёз потребуется.
Словом «Труба» у меня обозначено здание, в котором расположена аэродинамическая труба. Я помню что от НИИФа вперёд и направо но какое из этих зданий «труба» я уже не помню. Но могу предположить, что там не только «труба» но и какое-то оборудование физиков. Т.е и тут есть оборудование которое сложно или невозможно тащить на второй и выше этаж. Другое дело, что в отличие от заводской территории его засунули в совсем дальний угол.
Это я всё к тому, что при отрицательных температурах и сильном ветре лучше на лифте с этажа на этаж кататься чем по территории горизонтально болтаться. Но это в теории. На практике в многоэтажку можно без проблем впихнуть тех, кому только компьютеры нужны. Но это далеко не всё, кто бывают.
Тот же факультет – институт не был совсем один. Даже в самом «весёлом» 1993-1994 году были совместные семинары и с теми, кто подводными лодками занимался и с теми, что синтетические волокна исследовал. А это уж совсем практика требующая не только станка, который может разорвать образец. Т.е нечто тяжёлое и крупное почти наверняка всем требуется и вопрос в том где это поставить, чтобы это было удобно использовать.
Судя по тому что на картах, на территории 200 на 200 метров очень уютно можно устроиться просто поставив здании квадратом. При больших масштабах можно сделать «рукава» из зданий. Это удобно как те штуки, которые пассажиров в самолёт в мороз загружают.
Высотки хороши для заводоуправлений особенно если вид из окна красивый. В гостинце возле парка Измайлово в Москве совсем неплохо. Но как-то отдельно это всё не живёт, по-моему. Только как способ уменьшить расстояния там где это имеет смысл и как разнообразие всё той же зелени вокруг.
В тех же «Белых Ночах» есть вид сверху на море. Хорошее дополнение к аквариумам, картинам, растениями и прочему. Нечто цельное это разнообразное, что ли, а не только один вид в окно, пусть даже и красивый. Дом это не только кухня или комната. Дом это всё сразу. Тогда оно целое и естественное (и воспринимается как уютное).
|