Нормы питания
Отсюда:
http://www.newsru.com/russia/26aug2016/fruit.html
Министерство здравоохранения России установило новые "рациональные" нормы потребления основных пищевых продуктов населением страны
… и далее нормы.
Тема довольно интересная. Просто для сравнения лично у меня за 3.5 года и в среднем за год получилось так:
За год:
Тут, конечно не без «плюс минус полвагона», но за те три года меньше чем в другие периоды. Личные вкусы тут тоже присутствуют. Не люблю я, например, говядину. Нормы в скобках из статьи по ссылке.
Я сознательно пыталась выходить на нормы по различным витаминам. Так и подбирался рацион. Осторожно скажу, что это невозможно. Также как и слопать 90 кг картошки одновременно выпив 350 литров молока.
Кроме того, врачи, например рекомендуют поливитамины с фразой «Никакими продуктами эти нормы набрать нельзя».
Примерно так выглядел средний месяц по еде:
А так влияли на цифры сезонные арбузы:
Т.е недостаток в какие-то месяцы компенсировался избытком в другие. В сумме было так:
Я не знаю откуда взялись такие нормы. Зато смело могу сказать, что лично я столько съесть не могу.
Закупки на месяц, которые могут дать примерно то же самое:
Здесь главный «герой» - хлеб, в котором всё достаточно хорошо сбалансировано. Если съедать его по 2 упаковки за неделю, то с витаминными будет всё в порядке.
Но также как и с богатыми Мg арбузами, не обязательно есть весь год одно и то же. Что-то можно, думаю, набирать в основном, в конкретный сезон, компенсируя недостаток в другое время.
По данным, в основном, из этого списка:
http://akostina76.ucoz.ru/publ/4-1-0-70
… получилась такая таблица:
Вообще ничего, что можно сорвать с грядки, нет только 4 месяца в году. Всё остальное время хоть что-то но растёт, пусть даже это зелёный лук на окне, в котором куча витамина С:
Выращивание петрушки и укропа под вопросом, но это тоже трава, которой не нужен высокий уличный парник.
Помидоры завершают овощной сезон, удлиняя его на месяц сентябрь. Фруктовый сезон заканчивается черноплодной рябиной, которая как и яблоки вырастает в промышленных количествах и которую лучше собирать после заморозков, т.е в октябре. Пару недель в холодильнике лежит и свежая ягода, т.е черноплодка подливает сезон свежих фруктов до глубокой осени.
Оставшиеся 4 месяца есть какие-то заготовки. Ту же черноплодку можно хранить в морозилке. После разморозки из неё получается очень вкусный кисель.
Яблоки хороши тем, что их сушить можно:
Место в морозилке не расходуется и все вещества в них сохраняются. В любое время можно к кастрюлю кинуть и компот сделать.
Выращивание огурцов на окне тоже возможно, но это какое-то уж совсем экстремальное действие. Ягоды не пробовала. Может, с клубникой что-то получится.
Не скажу, что совсем уж можно выйти на самообеспечение по овощам и фруктам, но вырастает этого всего много, а когда этого вообще нет, то можно и пережить (или использовать запасы).
|