Засолка огурцов на зиму
Огурцы, которые не удалось засунуть в себя ни в свежем ни в малосольном виде можно засолить:
И тут появилась банка из-под воды как примета эпохи. Раньше использовали булыжник.
Технология засолки:
Засолка огурцов. Отобрать свежие зелёные огурцы правильной формы, неповреждённые, желательно одного размера. Если огурцы несколько увяли, то перед засолкой их нужно выдержать в течение 4—5 часов в холодной воде.
Огурцы, специи и тару (банки, бочки) тщательно вымыть. Для приготовления рассола в 10 л питьевой воды растворить 500 г соли. Огурцы получаются очень вкусными и лучше сохраняются, если в рассол на каждые 10 л воды прибавить 1 л уксуса
(хорошо виноградного или фруктового). На дно тары уложить 1/3 часть всех полагающихся специй, затем половину огурцов, после чего снова положить 1/3 часть специй и половину огурцов, сверху положить оставшиеся специи (лучше укладывать огурцы плотными рядами, а не насыпью). При менее плотной укладке огурцы получаются пересоленными. Уложенные огурцы залить рассолом, закрыть чистой тканью и деревянным (не фанерным) кругом, положить груз (булыжный камень или банку с водой), чтобы огурцы не всплывали, и оставить на 2—3 дня в помещении с комнатной температурой. Затем вынести их на холод (ледник, подвал, погреб). Банки с огурцами плотно закупорить перед тем, как вынести на холод. Хранят огурцы при температуре от 0° С до 3° С.
Во время хранения огурцов нужно следить, чтобы на поверхности рассола не появлялась плесень. Появившуюся плесень удалить, а стенки бочки, круг, ткань и груз тщательно вымыть горячей водой. Чтобы предупредить образование плесени, поверхность рассола рекомендуется посыпать сухим порошком горчицы.
Рассол должен быть прозрачным, светлым, а огурцы крепкими, с плотной хрустящей мякотью.
Взято из «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства»:
… удобного источника информации доинтернетовской эпохи.
От редакции про содержимое энциклопедии и структурирование информации в ней:
Настоящее издание подготовлено на основе шести ранее вышедших в период с 1959 по 1979 год изданий; оно значительно переработано и дополнено новыми сведениями. Растущий интерес к культуре быта вполне естествен, он объясняется прежде всего тем, что систематически повышается благосостояние советского народа, увеличивается выпуск и улучшается качество предметов народного потребления.
Миллионы советских граждан получают квартиры во вновь отстраиваемых домах. Появляются новые виды промышленных и продовольственных товаров, расширяется ассортимент тканей, обуви, разнообразных изделий из синтетических материалов. Домашнее хозяйство всё более оснащается современными холодильниками, стиральными маши¬нами, электрическими и газовыми приборами. Улучшается медицинское обслуживание, развиваются спорт, туризм.
Главная задача Краткой энциклопедии домашнего хозяйства — помочь советским людям лучше организовать свой быт и досуг.
Энциклопедия знакомит читателя с приборами, аппаратами, приспособлениями, всевозможным хозяйственным инвентарём и посудой, выпускаемыми в продажу.
В книге содержатся советы по умелому выбору одежды, правильному подходу к требованиям моды. Читатель получит основные сведения о построении чертежей выкроек, о кройке и шитье одежды и белья, о вязании и вышивании, об уходе за одеждой.
В статьях о жилище даются сведения о подборе и расстановке мебели, о многих предметах оборудования квартиры, выборе обоев, о лучших сочетаниях тонов при окраске стен, различных видах ремонта жилых помещений.
В энциклопедии помещены статьи о подборе домашней библиотеки, коллекционировании (значков, марок, открыток и др.).
Читатель найдёт сведения о питании с учётом возраста, а также о лечебном питании. В книге помещены рецепты и способы приготовления наиболее распространённых блюд, дана характеристика различных продуктов.
Значительное количество статей посвящено гигиене быта, уходу за кожей лица и волосами. Даются советы по оказанию первой медицинской помощи и по домашнему уходу за больными. В книге имеются краткие сведения о массовых видах спорта и спортивных играх, о туризме, охоте, рыболовстве
В энциклопедии имеются статьи о комнатных растениях и озеленении участков, о садоводстве и огородничестве, об уходе за кошками, собаками, птицами. Описываются некоторые домашние поделки, в том числе изготовление ёлочных украшений, маскарадных костюмов.
Учитывая многочисленные пожелания читателей изменена структура издания. Весь материал расположен не в общем алфавите (как это
было в предыдущих изданиях), а по разделам. В книге 7 разделов: «Жилище», «Питание», «Здоровье», «Одежда и обувь», «В часы досуга», «Сад и огород» и «Юридические справки». В каждом разделе статьи расположены по алфавиту. Редакция старалась как можно чётче разделить материал по разделам, но некоторые статьи могут быть помещены как в одном разделе, так и в другом. Например, статья «Стиральная машина» может быть как в разделе «Жилище», так и в разделе «Одежда». Для удобства нахождения нужных статей в издании имеется подробный алфавитно-предметный указатель. Из-за краткости энциклопедии по некоторым вопросам нет отдельных статей, но нужные сведения могут быть получены в других статьях. Система ссылок, применяемая в энциклопедии, позволяет дополнить разъяснение того или иного вопроса. Название статьи, на которую даётся ссылка, набирается особым шрифтом—курсивом.
… В сети не нашла. Видимо, тоже надо будет отсканировать и положить.
|