Домашнее вино
Вот оно:
Как ни странно оказалось съедобным и даже вкусным. Всё, впрочем, ещё впереди. Если это будет последнее сообщение, то пить это было не надо.
Вынуто при 12-13% сахара. Процессы ещё во всю шли. Чтобы их прекратить пришлось нагреть в кастрюле до 55 градусов. Сок был процежен через сито, дрожжи (осадок) оставлены на дне. При нагревании пахло какой-то гадостью. Но когда остыло прошло.
Ничего не понимаю в винах, но видимо достаточно крепкое. Я – плохой индикатор, но алкоголь явно чувствуется. Порядка 20% должно быть по расчёту. Приборы (виномер, спиртомер) путаются из-за оставшегося в растворе сахара.
Нагревала я его второй раз. Первый был, когда я растворяла в соке дополнительный сахар. По технологии этого делать не надо, т.к нагрев убивает естественные дрожжи. Но мне не хотелось разводить в банке неизвестную антисанитарию, а хлебопекарные дрожжи спирт вырабатывают нисколько не хуже. И никаких побочных эффектов типа запаха или вкуса я не заметила.
|