Языки программирования – 11
На примере версий 1С хорошо видно что происходит, когда система переходит от работы на локальной машине к работе в Интернете, т.е к ситуации, когда передача данных становится медленной операцией.
Стандартное окно старых версий:
Как и полагается в Windows первое, что сделала программа – создала большое и сложное меню с множеством пунктов:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-09-16-3441
Почти все пункты имеют картинки, ведь пользователь должен ориентироваться скорее по картинкам чем по буквам (логично использовать плюсы перехода от текстового режима к графическому).
Простенький справочник по умолчанию открываемый в новом окне (форме) основного окна 1С:
А так выглядит та же конфигурация в версии 8.2:
В большой программе, конечно, намного больше пунктов, расположенных слева и сверху. И полный список справочник и документов конечно тоже можно получить, но это всё немного спрятано и приучает пользователя к тому, что экран почти пустой и это нормально. Это на локальной машине разветвленное меню рисуется мгновенно и здесь же. При работе в сети это байты информации, которые надо куда-то перегонять. Так зачем их сразу выводить на экран если пользователь ещё не запрашивал эту информацию?
Корректировка данных:
Всё ещё есть возможность открыть справочник в отдельном окне, хотя по умолчанию окно открывается справа снизу так как это принято в стандартных сайтах. Картинок стало намного меньше. Каждая картинка это тоже байты информации. Картинка 20х20 пикселей это за 50 байт перегоняемых данных.
Версия 8.3:
В версии 8.2 появилась возможность работать сразу и в локальной сети и в Интернете. До этого 1С работал с базами по типовой DOS-овской технологии (DBF), несмотря на окошки Window. Когда я писала, что новая версия 1С это тот единственный случай, когда обновление надо было ставить я имела в виду именно это. Лет на 10 позже это произошло чем в других местах. Проблемы отчасти компенсировались сетевыми средствами. Раз уж программа ориентирована на работу на локальной машине, то можно наделать так называемых «рабочих столов», т.е сетевыми средствами дать пользователям работать на той машине.
Зато недавно произошло сразу много из изменений, сделавших 1С тем, с чем можно работать. И начали работать в том числе и в Интернете. И сразу столкнулись с проблемой слабых каналов. И отреагировали на это. На основном окне версии 8.3 это не очень видно. А вот строка справочника:
Всё-таки тяжелые для передачи картинки исчезли вообще. Текст состоящий из символов это столько байт сколько символов. Картинка «тяжелее» почти всегда. И даже тут сэкономили. Вместо «Все действия» на кнопке написано короткое «Ещё».
Хорошо видно, что увеличился шрифт. Больше шрифт – меньше строк таблицы на экране. Меньше строк – меньше передачи данных, тоже экономия.
Нечто сходное происходило с дизайном при переходе от DOS и DBF в Windows и SQL с клиент – серверной передачей данных.
Если в DOS-е при входе в справочник пользователь сразу видел строк 20 справочника, даже если эти строки ему были не нужны:
… то в Windows для работы с данными стали пропагандироваться разные аналоги простой формы Access:
На экране только одна запись, т.е только её запросили с сервера и прислали клиенту. По кнопкам-стрелкам внизу можно переходить к следующей и предыдущей записи, но это всё равно означает считывание по одной строке информации, т.е минимальная передача данных. Можно отсюда же водить новую информацию (кнопка «>*» - добавление новой записи). Так и должен в идеале осуществляться ввод данных предельно экономичный с точки зрения нагрузки на сети. Но уж очень неудобно это для использования потому, конечно, списки данных тоже передавались, пусть и в урезанном виде (последние введённые в базу, документы за неделю и т.д).
|