Конец 80-х, цитаты
Из Султанов «Последний удар империи»:
8 февраля 1988 года в Степанакерте собираются подписи под петицией с требованием передать НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.
Баку, как ему кажется, предпринимает решительный шаг, который заканчивается полным провалом. В связи с этой акцией, вольно или невольно, страшный удар по азербайджанской государственности, нанес второй секретарь ЦК КП Азербайджана Василий Коновалов. В меру интеллигентный, в меру безвольный, всегда скрывающий свое мнение за цитатами марксизма-ленинизма, каждый шаг соизмеряющий с Москвой, Коновалов, сам того не понимая, первым оказался на линии огня с начинающим сепаратизмом.
11 февраля 1988 года в Степанакерт приехала большая делегация представителей высшего руководства Азербайджана. Делегацию возглавлял второй секретарь ЦК КП Азербайджана Василий Коновалов. Вместе с ним в областной центр явились представители силовых структур Азербайджана - КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда и др. На совещании присутствовали представители бюро обкома партии во главе с первым секретарем Борисом Кеворковым и бюро горкома во главе с первым секретарем Завеном Мовсесяном.
Утром 12 февраля Степанакертский горком партии собрал партийно-хозяйственный актив города: были приглашены первые лица предприятий, парторги и профкомы всех организаций.
К этому собранию, как можно было вычислить, готовились не только прибывшие, но и сепаратисты.
Первым выступил Коновалов. Его речь изобиловала коммунистическими цитатами, а закончил он свое выступление следующими словами: "Мы четко знаем организаторов поименно и обещаем, что изолируем их от общества. Мудрость народа, в том числе и актива, как части народа, сводится к тому, чтобы осудить этот сепаратизм. Карабах всегда процветал, будучи в составе республики, был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджана".
Кеворков практически повторил слова Коновалова: "Будьте уверены, Карабах был и будет неотъемлемой частью Азербайджана, только в этом мы видим будущее нашего народа" и почему-то вспомнил о смешанных браках.
После него выступили несколько подготовленных участников собрания, которые заученным голосом выражали недоумение "действиями некоторых экстремистов", - директор школы №10 А.Погосян пожаловался на то, что в школе течет крыша и надо заняться делом, а не сбором подписей. Председатель профкома мебельной фабрики М.Шахраманян заявил, что в годы Великой Отечественной войны азербайджанцы и армяне вместе защищали Родину и дальше будут вместе жить и пусть им не мешают разные эмиссары. В глаза бросалось, что все выступающие говорили каким-то заученным тоном, без огонька.
И, тут неожиданно на трибуне появляется начальник автоколонны 2718 Степанакертского ПАТО Максим Мирзоян. Вот некоторые выдержки из его выступления:
"Мой отец расписал матом Гитлера на стенах рейхстага. Сегодня расписывают мою мать - Карабах… С вашего ведома, товарищ Коновалов, в Шуше строится родник, символизирующий герб натовской Турции… В Шуше полностью исчезли вывески на армянском языке. Есть надписи на азербайджанском, русском и даже на английском языках, хотя сюда англичане не приезжают. А может, вы хотите, чтобы они приехали, как это было в 1918 году? Всем известно, чем это закончилось для армян…Баку жиреет…Степанакерт хиреет…" и т.д.
Было ясно - это был хорошо подготовленный ПРОВОКАТОР - этакий местечковый Игитян! Провокатор, который, как лакмусовая бумага, должен был определить настроение зала. В президиуме началось оживление - там начали понимать, что происходит, а Коновалов начал успокаивать… президиум. Обращаясь к выступавшему, как-то сразу обмякший Коновалов, сказал:
"Что вы предлагаете?". "Референдум", - отрезал Мирзоян и сошел с трибуны. НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ. Именно в этот момент многое, если не все, зависело от Коновалова, от его решительных действий. Именно в этот момент нужны были яркие выступления, содержащие многочисленные факты, а таких было множество, о провокационной деятельности внутренних и внешних сил в регионе, которые разрушали мир в этом регионе, именно на этом совещании надо было объявить, что против лиц, нарушающих советские законы, прямо после совещания будут приняты самые суровые меры.
А так как СССР еще существовал, такие меры были в рамках Конституции. Как было сказано выше, от Коновалова, как представителя власти и "руки Москвы", зависело многое. Пример из далекого прошлого: умело ведя известный съезд, Свердлов парализовал на нем работу руководителей эсеров, тем самым во многом способствовал подавлению эсеровского мятежа 6 июля. Но Коновалов был далеко не Свердлов. Как рассказывал автору один из присутствующих на этом совещании, Коновалов встал и миролюбиво обратился к залу: "Мы не должны обострять ситуацию, а искать компромиссное решение!".
ЭТО БЫЛА ПЕРВАЯ ОШИБКА КОНОВАЛОВА! Вслед за ним какую-то непонятную реплику бросил Кеворков: "Все равно мы останемся в составе Азербайджана!". Зал понял - представители Баку дрогнули, и наступил перелом.
Первым выступил В.Саркисян, который набросился с руганью на Кеворкова и секретаря горкома Мирзояна. Член пленума обкома, директор Каршелкокомбината Р.Атаян, выйдя на трибуну, вытащил из кармана какую-то бумажку и, обращаясь к трибуне, сказал: "Эту речь вы дали мне, а я скажу - референдум" и сошел с трибуны.
…. И т.д.
Из речи Пуго на 19-й Партконференции:
. У нас в республике тоже, к сожалению, находятся люди, которые спекулируют на национальных чувствах, разжигают страсти, пробуждают давние обиды и в итоге порождают новые. С такими людьми нам не по пути. Они тянут в тупик, а мы хотим разумного решения проблем, которые действительно накопились в республике за годы застоя. Здесь я имею в виду диспропорции в развитии ряда отраслей народного хозяйства, отставание социальной инфраструктуры от развития промышленного производства. А особенно жителей республики беспокоят непомерно большой приток рабочей силы из других регионов, серьезное осложнение экологической ситуации.
В ряде недостатков мы повинны сами, но немало проблем порождено безмерным диктатом союзных министерств, которые привыкли безнаказанно выдавать свои ведомственные интересы за общегосударственные. В погоне за сиюминутной выгодой они буквально вколачивают свои предприятия туда, где уже развита инфраструктура, и в результате, как правило, только ухудшают ее состояние, порождают недовольство людей, независимо от их национальности.
… и т.д.
Там же выступление Примакова:
Последний вопрос, на котором хотел бы остановиться, — это насущная необходимость интернационализации общественной жизни в Советском Союзе.
Недавние события в ряде районов страны показали, насколько это важно. В течение длительного периода мы создавали комиссии интернационального воспитания, комитеты дружбы, посылали делегации из республики в республику, проводили фестивали и декады братских литератур и культур и считали, что этого чуть ли не вполне достаточно для сближения наций. Да и сейчас предлагается для такого сближения создать министерство или комитет; по делам национальностей. Не подвергая сомнению полезность этого предложения, хочу все-таки сказать, что решающее значение имеет создание интернациональных структур, охватывающих все стороны нашей жизни. В частности, я имею в виду следующее.
Раньше делался упор на национальные или хотя бы местные кадры во всей партийно-хозяйственной системе республик сверху донизу. Представляется, что сейчас нужно дополнить это ротацией кадров по горизонтали по всей стране.
Список событий:
http://www.hrono.ru/1984ru.php
Первое событие в одной из республик (конфликт с союзной властью):
1986.12.16 Замена Д.А. Кунаева Г.В. Колбиным на посту 1 секретаря ЦК КП Казахстана вызвала 17-18 декабря волнения в Алма-Ате, - первые массовые беспорядки времен перестройки.16—18 декабря прошли волнения в Алма-Ате, связанные с отставкой первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаева и назначением на эту должность Г В. Колбина. Трое погибли, 99 человек осуждены к различным срокам лишения свободы.
|