Уравнение теплопроводности
К этому:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2016-11-16-3624
Вот уж не знаешь, что и где пригодиться. На 4-м курсе с меня в университете потребовалась лабораторная работа по методам вычислений, т.е по вот этому:
http://www.math.spbu.ru/comp_math/
Это был уже второй год трудовой деятельности и потому просто писать вычислительную программу с цифрами, бегущими по экрану я не смогла. Уже есть некоторые внутренние ограничения по тому, что делают свои руки, а что они уже не делают. И это было уже как-то слишком.
Очень удачно, что я не полнилась нарисовать тогда даже help-ы, вызываемые по кнопкам:
Всё это можно скачать тут:
http://akostina76.ucoz.ru/publ/5-1-0-8#teplo
Метод, конечно, можно понять исследовав текст программы. Но значительно проще прочитать такое:
… чем по примерно такому пытаться понять, что там происходит:
Показываю ещё и потому, что метод похоже очень широкого применения. U(x,t) тут температура, т.е решение даёт именно значения температуры в разные моменты времени, т.е через те самые 1, 2 и более минут в разных точках (например внутри и снаружи стенки).
Метод прост. На очень малом расстоянии от любой точки можно взять примерное значение функции (точнее её производных), а не точное. Это и есть разложение по Тейлору. А в соседней точке тот же метод и так то конца пространства.
Там два решения уравнений. Второе уравнение другое по форме другое, но «разбирается» аналогичным методом и численно решается. Так что если кому интересно… можно скорее всего и другие случаи аналогичным методом обработать (численного решения уравнения теплопроводности online не нашла).
Сверху там только одно условие сходимости метода. И это условие на шаг сетки по времени и координате. Получается, что в этот метод вообще что угодно (любые функции) засунуть можно.
|