Брючная молния и многослойные швы
Молния вот такая:
Лучше, если на брюках она будет железной. Хотя, возможно у меня устаревшие представления о прочности. Поскольку молния не очень видна цвет может быть и серый и черный. Единственная проблема то, что молния может краситься, хотя и это не проблема в случае тёмно синих брюк, на которых это всё равно не будет видно. Но и тут возможно, они уже давно не красятся.
Если молния длиннее чем надо, то и это не проблема. Лишнее можно срезать, а верх вшить в шов примерно так:
Тут сразу возникает вопрос как такое потенциально очень твёрдое шить машиной? Спешу успокоить. Чуть ни за 30 лет мне удалось сломать, по-моему, только одну иглу. То ли на зимней куртке то ли на коже и тоже не в один слой. Это точно была не молния, а просто что-то очень твёрдое, но из ткани. Машина, по счастью, - конструкция довольно прочная.
Но такие сложные места шьются не так как сплошные швы.
Общий вид:
Сверху лапка, которая прижимает ткань. Снижу зубцы, которые двигают ткань на размер стежка. Тут работает сила трения, которая, как известно, пропорциональна коэффициенту трения (для зубцов снизу он велик) и давлению прижимающей лапки:
http://ru.solverbook.com/spravochnik/formuly-po-fizike/formula-sily-treniya/
Когда лапка поднята (на картинке именно так) ткань не двигается и шить нельзя. Но если впереди «подъем» из-за слишком большого количества слоёв ткани:
… то ткань тоже может остановиться. Тогда перед подъемом надо поднять лапку, протащить ткань на пару миллиметров вручную чтобы лапка встала на «гору» и шить дальше. Пусть утолщение проходит по уровню зигзага:
Надо прошить до него, остановиться. Игла может быть и в ткани и сверху потому что тут всё равно будет небольшой сдвиг:
Поднять лапку:
На фото между тканью и лапкой появился зазор, в реальности там будет тот самый бугор, на который надо поставить лапку.
Осталось чуть протащить ткань от себя и опустить лапку:
У меня тут очень сильно вперёд, реально это миллиметр-два.
В некоторых случаях слоёв ткани настолько много, что электропривод такое прошить не может. Тогда надо прокручивать колесо вручную. В том месте, где видимо находится кусок железной молнии тоже надо прокручивать вручную. Если игла попала на него то точно также надо поднять лапку и чуть сдвинуть ткань в любую строну чтобы игла шла мимо железа. Это всё тот же миллиметр-два.
Можно, конечно, взять молнию от старых брюк… Непонятно, чему в молнии ломаться, но периодически это бывает. А замена молнии процесс трудоёмкий. Но если из опыта известно, что эта ломается редко, то и так можно. К сожалению, так и не удалось установить закономерность.
Общий вид молнии:
Сразу видно, что кроме молнии придётся пришить ткань снизу (красная стрелка) и ткань к боковине (синяя стрелка).
Ещё видно, что тут довольно большой нахлёст, аж целый сантиметр. Когда молния того же цвет что и брюки это не так важно, но можно и такой сделать.
Дополнительные куски ткани, которые сразу надо обработать по краю оверлоком – зигзагом:
Молнию, естественно, можно делать и на правую и на левую строну, кому как удобнее, но я буду делать под правую руку.
Булавками обозначен конец выкройки, т.е место шва если бы тут был шов:
Если мне нужен нахлёст в 1 см, то молнию надо пришить на 0.5 см правее.
Почти пришита:
Тоже самое с другой стороны:
Те же полсантиметра в сторону от места, где должен бы был пройти шов.
Потом так:
и так:
Теперь начинается самое интересное. Это всё надо как-то объединить, т.е пришить второй конец молнии к брюкам, но так чтобы не прострочить по нижней ткани. Понятно, что ткань на время отстрочки надо отогнуть в сторону, но ведь теоретически её должен пришить нижний шов:
Те, кто делал эти брюки, немного сжульничали. Вначале закругления видна закрепляющая прошивка. Вот она с другой стороны:
Это и всё, на чем держится эта ткань. Держится, впрочем неплохо. Но я так делать не хочу. Вообще-то делают по-разному. Можно сузить нижний кусок так, что шов по ней не проедет. Можно начать отсрочку снизу после поворота поднять лапку (не поднимая иглу) отогнуть край в сторону и шить дальше. Я же прошью этот шов кусками. Первая часть, прошитая с отогнутой тканью:
Теперь имеет смысл прошить соединительный шов, но не до конца:
Если посмотреть внимательно:
… то видно, что вверху левая ткань загибается влево, а внизу идёт прямо, соединяясь в шве с левой. В месте начала молнии находится довольно неаккуратный перекос. Кроме того там же начинается сантиметровый нахлёст, прикрывающий молнию. Это всё надо выровнять и уложить так чтобы складок не было. А швы отстрочки закрепят нужную форму:
В какой последовательности их прошивать не важно. Можно так:
и так:
|