Средняя Азия
Текст по Средней Азии:
http://pashalena.livejournal.com/139104.html
Чуть откомментирую:
Любой, кто хотя бы раз был в московском метро, видел приезжих из Средней Азии: многие из них одеты небрежно, в кроссовки и спортивные штаны, нередко смотрят на окружающих с агрессией и не понимают, как устроена жизнь большого города. Большинство жителей Средней Азии совсем другие
… Мне вот просто интересно кому чем и когда помешали рабочие? Ориентироваться по криминальной хронике… это надо быть очень специфическим человеком. У меня лично никаких проблем не было.
В Средней Азии жарко и дыни с арбузами на каждом шагу
Приехав в Среднюю Азию в начале мая, мы вынуждены были одеться в тёплые куртки и шарфы.
… Да, там конечно жарко. Мать работала во ВНИИПТО (Всесоюзный НИИ проф-тех- образования) и к ним приезжали командировочные из разных республик. Женщине из Узбекистана было сказано «У нас оооочень холодно!». Она сказала: «Хорошо, хорошо, я поняла» и приехала чуть ни в январе в шерстяной кофте. Из чего, кстати, вывод что у них сезон для отдыха и экскурсий точно длиннее чем лето. А летом туда может и не надо ломиться.
В конце апреля в казахстанской Астане погода была скорее сибирская, чем стереотипная среднеазиатская, на первое мая в Алмате лил проливной дождь при температуре +6
… Алма-Ата это вообще очень интересное место в том числе и потому что там горы рядом, так что и вид и климат должен быть очень необычный. И очень близко… очень не жарко (в горах).
А многие остались и неплохо живут: и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Исключение составляет разве что Таджикистан, где русских мало, но там их было совсем немного ещё в советские времена.
.. Это довольно интересно. Казахстан «зоной бедствия» никогда не был. Чего оттуда уезжать? А вот узбеки и киргизами это представители одной языковой группы (вроде русских с украинцами) а у таджиков совсем другой язык. Не знаю, связано ли это с расселением русских или нет.
6. Средняя Азия — мусульманский регион
Несмотря на то, что самая популярная религия во всех странах Средней Азии — ислам, страны эти — светские.
… Тут немного вопрос терминологии. Они очень бояться, что их примут за каких-то психов и потому постоянно подчёркивают, что они светское государство. Я помню, как один из тех самых рабочих в качестве доказательства предъявлял паспорт, на котором было написано «республика». Там война была (подробностей которой я не знаю, но видимо это и отогнали). И там всё очень близко. И для них действительно очень важно что они ВОТ ЭТО (которое только они знают в полном объеме) не хотят.
«ВОТ ЭТО» (назову это так) никакого отношения к религии не имеет. А отношение к этой шизе у них действительно отрицательное, причём сознательно отрицательное. Они знают, что это такое. Это для меня это всё какие-то события очень далеко. Так что написанному можно и нужно верить.
8. Самарканд — самый интересный среднеазиатский город
Узбекистан — самая туристически раскрученная страна Средней Азии, а Самарканд — туристическая мекка Узбекистана, куда со всего мира льются бесконечные потоки жаждущих прикоснуться к старине. Но на самом деле Регистан – главное место Самарканда – воссоздан практически из руин: в конце XIX века в городе произошло разрушительное землетрясение.
В Узбекистане нам куда больше понравились древние и загадочные Хива с Бухарой, в Казахстане – Алматы и Астана, а также пропитанный восточным колоритом киргизский Ош и абсолютно нетуристический, но захватывающий таджикский Худжанд. Так что будете собираться в Среднюю Азию, обратите внимание на наш топ и не зацикливайтесь на Самарканде.
Лучшее описание региона, которое я знаю это Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине». Там кроме событий ещё и описания в таком стиле:
Чем дальше от Бухары скитался он в заплатанном халате, засаленной тюбетейке и
порванных сапогах, тем сильнее он любил Бухару и тосковал по ней. В своем изгнании он все время помнил узкие улички, где арба, проезжая, боронит по обе стороны глиняные заборы; он помнил высокие минареты с узорными изразцовыми шапками, на
которых утром и вечером горит огненный блеск зари, древние, священные карагачи с чернеющими на сучьях огромными гнездами аистов; он помнил дымные чайханы над арыками, в тени лепечущих тополей, дым и чад харчевен, пеструю сутолоку базаров; он помнил горы и реки своей родины, ее селения, поля, пастбища и пустыни
… и путешествие по всему региону. Причём по тому самому средневековью которое предлагается посмотреть в виде памятников. Ещё, естественно, Гумилёв есть с подробной историей, но не ярко и красочно и полно и подробно.
p/s
Вспомнился рассказ о женщине, которая рожала во время войны со словами «Гитлер, сволочь, не дождешься чтобы сне все тут сдохли». Ситуация плохая? Многомерно плохая, сразу по многим параметрам? Будет хуже. Предполагаю и почти наверняка не ошибаюсь. Но у каждого есть возможность в любой ситуации как-то организовывать то, что происходит конкретно с ним. И в этой ситуации можно интересоваться чем-то кроме курса доллара. Курс доллара навязывается также как и прочие неприятности но вот возможность выбора того, на что смотреть и о чём (включая интересное) думать никто отобрать не может. Так что тоже вариант. Почему именно на эту ситуацию не ответить изучением среднеазиатских памятников? Ведь ситуация очень «хочет» чтобы думали только о ней.
|