Вредное мировоззрение
Для начала несколько цитат из Фадеев «Молодая гвардия»:
№1:
Бабушка Вера Васильевна, худая, высокая, жилистая, колола дрова, высоко занося колун костлявыми длинными руками и опуская его с такой силой, что воздух с хеканьем и свистом вылетал из бабушкиной груди. Как видно, она еще не жаловалась на поясницу, а может быть, считала, что клин клином вышибают.
Она работала с особенной - удвоенной, утроенной - энергией, поленья с грохотом летели во все стороны. Выражение лица и всей фигуры бабушки было примерно такое: "Черт бы побрал этих немцев и черт бы побрал вас всех, коли вы боитесь немцев! Я лучше буду колоть эти дрова... крах... крах... И пусть эти поленья, чтобы черт их побрал, летят во все стороны! Да, я лучше буду греметь этими поленьями, чем допущу себя до вашего унизительного состояния. А если мне за это суждено погибнуть, то черт меня побери, я уже старая и смерти не боюсь... крах... крах..."
№2:
С того момента, как Олег вернулся домой, то оцепенение, в котором все дни со времени его отъезда, а особенно с приходом немцев, находилась Елена Николаевна, снялось с нее, точно волшебной рукою. Она теперь все время находилась в состоянии душевного напряжения и той энергической деятельности, которая так свойственна была ее натуре. Как орлица над выпавшим из гнезда орленком, кружила она над своим сыном. И часто-часто ловил он на себе ее внимательный, напряженно-беспокойный взгляд: "Как ты, сынок? В силах ли ты вынести все это, сынок?"
А он после того нравственного подъема, который испытал в дороге, вдруг впал в глубокое душевное оцепенение. Все было не так, как он представлял себе.
Юноше, вступающему в борьбу, она предстает в мечтах, как беспрерывный ряд подвигов против насилия и зла. Но зло оказалось неуловимым и каким-то невыносимо, мерзко будничным.
№3:
- То-то, холуй! Развалился на диване, пока барина нет... Вот так и стой теперь, - сказал Олег, не повышая голоса, испытывая наслаждение оттого, что он может высказать это денщику без опасения, что тот поймет его, и прошел в комнату к матери.
Мать, закинув голову, стояла у двери, с бледным лицом, держа в руках шитье: она все слышала.
- Разве так можно, сынок... - начала было она.
Но в это мгновение денщик с ревом ворвался к ним.
- Назад!.. Сюда!.. - ревел он вне себя.
Лицо его так побагровело, что не видно стало веснушек.
- Не об-обращай внимания, мама, на этого ид-диота, - чуть дрожащим голосом сказал Олег, не глядя на денщика, словно его тут и не было.
- Сюда!.. Свинья! - ревел денщик.
Вдруг он ринулся на Олега, схватил его обеими руками за отвороты пиджака и стал бешено трясти Олега, глядя на него совершенно белыми на багровом лице глазами.
- Не надо... не надо! Олежек, ну, уступи ему, зачем тебе... - говорила Елена Николаевна, пытаясь своими маленькими руками оторвать от груди сына громадные красные руки денщика.
Олег, тоже весь побагровев, обеими руками схватил денщика за ремень под мундиром, и сверкающие глаза его с такой силой ненависти вонзились в лицо денщика, что тот на мгновение смешался.
- П-пусти... Слышишь? - сказал Олег страшным шепотом, с силой подтянув денщика к себе и приходя в тем большую ярость, что на лице денщика появилось выражение не то чтобы страха, но сомнения в том, что он, денщик, поступает достаточно выгодно для себя.
№4:
Бабушка Вера, правда, не чувствовала ничего оскорбительного для себя в поведении генерала.
- То ж ихний новый порядок, - говорила бабушка. - А я вже стара и знаю ще от дида своего, що то дуже старый порядок, як був у нас при крепостном праве. При крепостном праве у нас тож булы немцы - помещики, таки ж надменни и таки ж каты, як цей барон, хай ему очи повылазять. Що ж мени на его обижаться? Он все равно будет такой, пока наши не прийдуть та не выдеруть ему глотку...
… Очень хорошо показано отличие взрослого мировоззрения от почти детского. Взрослый человек прекрасно понимает, что этого денщика не воспитывать надо, а убивать. Собственно это единственное для чего с ним вообще имеет смысл контактировать. А он ему как нерадивому ученику в школе замечание пытается делать. Оно и понятно. Он сам школьник. В школе принято говорить, в школе можно покрасоваться за счёт красноречия и за счёт подтверждения своей приверженности к каким-то правилам. Здесь другая реальность, требующая других действий если хочется чтобы это прекратилось Но юноша ещё многого не понимает, включая прочие очевидные вещи типа того что нельзя на оккупированной территории прятать настоящие документы в трусы когда скрываешься. Это очевидно? Так вот эти вещи равны по очевидности. Нарушение и импровизация - путь в лучшем случае к неудаче в худшем к смерти. Нужен результат или жизнь – надо делать так. Не нужен – можно делать иначе (кто запретит?).
А теперь предлагаю сравнить это с расхожей на Западе историей про то, что «Когда забирали евреев, я не протестовал потому что я не еврей, когда забирали коммунистов… и т.д.». Хронологию событий сделали знаменем… классические любители мировоззрения «Как бы чего не вышло». Т.е вообще ничего нельзя, а вдруг и со мной что-то случиться. Это мировоззрение питаясь «удобрением» банальной человеческой слабости (довольно распространённой, потому удобрения много) начало распространяться и стало базовым мировоззрением.
Предлагаю сравнить с совсем другим:
Никто не даст нам избавленья,
ни бог, ни царь и не герой.
Добьются мы освобожденья
своею собственной рукой.
И если гром великий грянет
над сворой псов и палачей
для нас всё также солнце станет
сиять огнем своих лучей.
Это же прямо противоположное мировоззрению запуганного обывателя. С ним что-то случилось. Бывает. А вот со мной этого не будет потому что я (не бог, ни царь и не герой) будут решать что со мной будет а что не будет. Наблюдатель, который видел как забирают евреев и коммунистов видел в действующей силе что-то непреодолимое. А это не так. После войны он не перестал видеть в действующих вокруг силах что-то непреодолимое. Он только стал зорко следить за тем чтобы вообще ни с кем ничего не происходило потом что «как бы чего не вышло». Но это всё их дело.
К большому моему сожалению, датируемому 14-м августом 2017 года в 50-х годах начались действия направленные на интеграцию с заграничными силами. Это шутка, на всякий случай. Я уже писала что 50 лет назад не бывает ошибок, бывают исторические события. Видимо в тот момент от этого решения каких-то плюсов было больше чем минусов. А как объединяться с людьми вообще не двигая мировоззрение в их сторону? Да никак или сложно. Вот получилось насаждение этой дряни в уже наших мозгах:
Отсюда:
https://www.youtube.com/watch?v=uU17qWDRAj0
А я всё надеюсь что меня не убьют…
… Вот сидит себе лоб здоровый и… надеется… вместо того чтобы что-то делать. Вот такое вырастили. Сравни с настроением бабушки Веры. Это стало ценой подстройки под людей, которых захотели сделать союзниками. Было бы излишне жестко сказать, что такие люди вообще ни на что не годятся кроме как на убой, который в их случае технически просто осуществлять. Оставленные ими информационные следы позволили понять, что произошло. Да и вообще, функции могут быть у отдельного человека и можно говорить справляется он с конкретно этим или нет. А вот с целым поколением всё сложнее. Такое множество людей шире чем одна конкретная функция.
Но так или иначе, не только плюсы того решения 50-х годов выдохлись, но и даже минусы за почти 30 лет… перестали быть тем о чём уместно говорить. Было; что-то принесло; потом померло,. Всё, вопрос закрыт. Точнее от него осталась выжимка в виде исторического опыта.
Наверное, ещё кое-что надо добавить. Популизм это плохо. У Кошевого есть свое мнение о том, как надо действовать. Оно неправильное и смертельно опасное. Но может возникнуть соблазн начать ему поддакивать. Так можно ему понравиться. Правда уверенный в своей правоте он проживёт не долго. Но если хочется понравиться, то надо делать так. Желание нравится хоть 16-летнм юношам хоть иностранным партнёрам… наверное можно понять. Надо, наверное, ещё добавить что довольно часто оно не полезно… видимо. Не буду утверждать что эта истина и есть весь тот опыт – результат 60 лет, который полезен и на что-то годится но сходу ничего другого не вспоминается.
И, наконец, последнее. Довольно странно думать, что только у нас могут быть умные и сильные люди, способные двигаться в правильном направлении из какой-то опасной ситуации. Естественно, есть такие люди и за границей. Но вот если из какой-то вежливости и из всё того же желания понравится повторяя банальности (не факт что верные) которые висят на местных стенах их скорее запутать можно чем помочь. Вопрос может быт ребром: он вообще жить будет с таким мировоззрением или нет? Не факт что сопротивление возможно только у нас благодаря огромной территории и прочему. А вот КТО ЭТО СКАЗАЛ? как говориться. Но в любом случае должны быть активные действия вместо ожидания (не важно ожидания хорошего или плохого). Должна быть смелость и готовность действовать в неких событиях вместо попыток блокировать вообще любые потенциально опасные события. Если поддерживать то это. Остальное нежизнеспособно. Точнее оно может быть биологически жизнеспособно но это выбор не совсем жизнь.
p/s
Ты к сооружению всего этого явно ближе других. Один вообще тихо разламывал всё это в 70-х, другой приспособленец (ни как ругательство, а как человек, которому всегда хорошо но который ничего не будет инициировать).
Потому мне было немного сложно всё это писать. Но ведь от этого отошли уже все поняв разные виды бесперспективности. Я только озвучила всё это в полном объеме и сформулировав откуда это всё взялось.
|