Обнаружение сахара, обнаружение и «создание» глюкозы
Дальтоникам будет сложно. Особенно с сахаром. Два раствора:
В левую пробирку был добавлен сахар. В правой была вода. И туда и туда добавили NaOH +CuSO4. Если медь не нашла в растворе ничего кроме OH от щёлочи (NaOH) то она с этим OH и объединилась, образовав голубой Cu(OH)2 который через несколько часов выпадет в осадок. В левой пробирке (с сахаром и более синей жидкостью) никакого осадка не будет, так раствор синего и останется.
С глюкозой, которая тоже сладкая и содержится в фруктах отчасти проще. Если так или иначе полученную глюкозу смешать с той же комбинацией то вначале появится синяя окраска, очень похожая на «сахарную».
Потом цвет (с явно синего!) поменяется на грязновато желтый:
Потом на просто желтый:
И, наконец, на оранжевый:
Обещали красный, но красного за несколько часов так и не случилось.
Глюкозу можно получить и из крахмала. Достаточно сделать клейстер (крахмал с водой), добавить в него немого соляной кислоты (HCl) и варить пробирку в течение получаса.
Если всё это проделать, то можно убедиться что клейстер стал раствором глюкозы. Здесь:
… слева пробирка с просто клейстером (в который добавлено NaOH+CuSO4 и в котором начал выделяться Cu(OH)2). А справа глюкоза пока изменившая цвет только на синий. Дальше, как и раньше, будут желтый и оранжевый.
Немного теории. Углеводы ещё называют полисахаридами потому что они все состоят из цепочек разнообразного сахара.
Сахароза (сахар):
Во всех случаях требуется выдернуть из молекулы – цепочки кислород О. Видимо в случае сахарозы для этого достаточно воды.
Про выдёргивание кислорода тут:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-08-18-4358
В примере кислород выдергивается металлом. Но это можно сделать и с помощью кислоты, которая в растворе представляет из себя множество плавающих H+, которые и способны притянуть O-.
Вода это тоже кислота, только очень слабая.
Крахмал и целлюлоза:
https://sites.google.com/site/abrosimovachemy/materialy-v-pomos-ucenikam/distancionnoe-obucenie/10-klass/polisaharidy
По строению они отличаются только тем, что в крахмале молекулы одинаково направлены, а в целлюлозе вроде как отзеркалены. Не знаю почему отсюда следует то, кто кислород в целлюлозе прицеплен намного сильнее чем в крахмале но видимо это как-то связано.
Так или иначе и в крахмале и в целлюлозе кислород выдергивается кислотой. Результат с крахмалом (2 мл клейстера + 0.6 мл 10% HCl) показан выше.
Целлюлозу пришлось варить в 10% HCl. Результат больше похож на то, что получилось с сахаром:
… т.е какой-то синеватый оттенок жидкости. Видно плохо потому что жидкость изначально коричневатая.
Но, во всяком случае, никакого намека на осадок как было при малом количестве кислоты (то же соотношение что и для крахмала):
|