Солонин (зелень на картофеле)
Под воздействием солнечного света в картофеле образуется такая штука:
Штука ядовитая потому картофель надо хранить в тёмных помещениях. Солнечный свет это фотоны с их энергией. В неорганических соединениях это фотоны либо разрушают краски (выцветание на солнце) либо генерируют электричество (солнечные батареи).
Интересно, что солонин – фунгицид, т.е вещество, которым растение защищается из грибов и плесеней.
Интересны два момента. Почему растение считает, что грибы становятся опасны при доступе света и видимо воздуха? Это как ржавчина для которой кислорода мало, нужны ещё пары воды, т.е некая граница сред? Кроме того на свет тут похоже реагирует внутренний «фотоэлемент». Он и запускает химический синтез. Что же это такое светочувствительное втиснуто между крахмалом картофеля?
p/s
Видимо: Gic – глюкоза, gal – галактоза
|