Образование и безопасность
Пока я думала что написать на эту тему подоспел пример №2. Я сломала вилку:
Подключение выключателя и розетки обошлось без жертв среди них, а вот вилке не повезло. С непривычки довольно неприятно иметь дело с пластиковыми корпусами на защёлках. Не всегда понятно где тут что нажимать. На вилке было нечто напоминающее винт непонятного вида. Повозившись с насадками я поняла что такого нет. Обозлилась. «Высверлю я его сейчас на хрен» решила я, благо шуруповёрт мощный и насадки по металлу имеются. Выяснилось что винт – не винт, а держалось это всё уже на трении. Просто дёрнуть посильнее надо было. Цена знания – одна вилка (благо у меня ещё есть).
А потом возникла та самая безопасность. Потому что после этого я в понятном боевом настроении перекусила провод, забыв что он под напряжением. Нет, не зубами, плоскогубцами, но всё равно впечатляет.
Что произошло? Ситуация вдруг потребовала знаний. А знаний не было. Результат – утрата материальной ценности и выход в зону повышенного риска потому что вместо спокойней работы получилось вот это всё.
Но ведь можно и пофантазировать. Пусть я не зная как цеплять эту вилку беру менее мощную но ту, с которой всё понятно. Формально я прохожу по безопасной траектории. Только плюсы: вилка цела и времени бы потребовалось меньше. Только один минус притом тоже фантазийный. А если всё-таки будет большая мощность и с этой вилкой что-то случится… В данном конкретном случае не будет там никакой мощности но ведь я не про случай а про пример событий и поведения в них. Выбирая формально безопасное и делая это нормой, стилем жизни можно накопить опасность которая в какой-то момент вылезет. И причина ведь очень простая: незнание, неумение, неспособность сделать лучше.
Человек существует в довольно сложном мире. Отсутствие еды – опасность. Отсутствие тёплой одежды когда она необходима тоже. Человек должен быть способен получить всё необходимое отодвинув от себя «многомерную опасность», т.е все её виды. Не должно быть вида, который к нему подберётся (со всеми последствиями).
Вспомню по этому поводу пример №1 – медицина. Порядка 20 лет назад у матери вырезали опухоль (онкология). Именно тогда я купила и медицинские книжки и «Органическую химию», которую пару недель назад просто взяла с полки. Что-то тогда было прочитано а что-то (во многом из-за незнания химии) нет. Так вся эта информация и пролежала на полке 20 лет. Но именно давних зачаточных знаний и купленной тогда литературы хватило чтобы разобраться со здоровьем.
Что встретится человеку? Болезнь, электропроводка или ещё что-то? Важно чтобы в момент встречи чего-то хватило. Какой-то малости которой либо хватит либо не хватит. Каких-то знаний и умений. Когда и если нечто случится всё будет плохо. Вопрос в том насколько плохо, доберётся ли это «плохо» до некой черты или набор знаний и умений остановит это раньше. Глубина знаний действительно не очень важна. Это дело наживное. «Мостики» в виде мартенситов и аустенитов в материалах с памятью формы и вид ХимФака в окно стали тем, что позволило получить необходимую информацию когда это вдруг потребовалось. Это размывало узкую специализацию. А именно узкая специализация как требование общества делает человека слабым в необычных ситуациях. Насколько часто бывают такие ситуации? Сложно со статистикой. Во-первых, рассказывают обычно живые. Во-вторых, живые не любят рассказывать о неудачах. Но ведь есть ещё кое-что. Человек может хотеть что-то сделать но не делать потому что не знает как и сомневается в своих силах. В результате он сидит без того, что мог бы получить. Сколько таких «потерь» от незнания как разбирать вилку и выключатель? Того без чего можно прожить (потому живут) но что обедняет жизнь?
Неверное, человек должен знакомиться с окружающим миром. По всем направлениям конечно. Чтобы в будущем у него было меньше заведомо невозможных (из-за незнания) направлений движения и он не крутился на узком и постепенно сужающемся пятачке. Это только на рабочем месте человек – приложение к станку (и от него требуется конкретный навык). Жизнь сложнее по запросам. Чтобы жить надо знать и уметь больше.
|