Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Масляная лампа
21:47
Масляная лампа

Масляная лампа

Масло подсолнечное, футболка обыкновенная, железо… железное:

Горела полчала. Света с этого никого, но руки греть можно.
То же самое с толстой шерстяной ниткой:

… зажигалось очень тяжело погасло почти сразу. Из чего вывод: волокна (т.е хлопок, целлюлоза) для этих целей подходит а шерсть (т.е белок) нет.
Следующий вариант был сделан из проволоки:

Я исходила из того что хлопок хоть медленно не сгорает и лампа погасла когда он сгорел. Такая конструкция позволяла пламени опускаться вниз.
Такое горит ярко и вполне тянет на источник освещения. Но огонь очень быстро спустился вниз:

… опровергая моё предположение, что так будет работать.
Грело ярко. Я представила, что сейчас огонь доберётся до масла и все это вспыхнет и предпочла вынести на улицу в печку:
https://youtu.be/GEXn8nwfcYo

Горела лампа в течение часа. Скорее всего, горела бы и дальше если бы я не решила перенести её обратно в дом.
Нижняя часть фитиля отвалилась и всё погасло:

Вопрос, похоже решился механически. В первой горелке был сплошной кусок металла:

Похоже, что когда пламя добиралось туда, прекращался достаточный приток кислорода. Открытая же конструкция притоку не препятствовала. Вверх масло, похоже, не поднимается, хотя это несложно будет потом проверить примерно так как сделано с водой здесь:
http://akostina76.ucoz.ru/blog/2017-04-10-4037

Для горения нужен окислитель (в данном случае кислород), то что горит (в данном случае масло) и источник нагрева (вначале спичка потом постоянный огонь). Видимо металл в первом случае мешал притоку кислорода. А всё масло не загорается потому что только в точке горения есть достаточное для горения тепло (потому можно было не бояться что всё вспыхнет).
Довольно интересно почему не горит шерсть – белок. Вариант «быстро сгорает» похоже надо отбросить. Вариант «масло не поднимается вверх» тоже. То ли внутри образуется нечто без кислорода, то ли при нагреве жир реагирует с белком образуя что-то негорючее, то ли ещё что-то (лично мне непонятно).

Просмотров: 312 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz