Растворимость и произведение растворимости
Меня все-таки интересно попытаться сделать бертолетову соль из «Белизны». 200 мл сейчас греются на батарее. Но неплохо бы понять, хотя бы, до какой концентрации выпаривать (на южном окне это можно сделать) чтобы например бертолетова соль появилась, а поваренная нет. Есть и ещё кое-какие хитрости.
Но вначале всё-таки теория:
http://onx.distant.ru/posobie-2/15/15.htm
Растворимость поваренной соли (NaCl) при 20 градусах:
http://www.xumuk.ru/spravochnik/329.html
… 35.9 грамм на 100 грамм воды. Молярная масса NaCl=58 грамм/моль (т.е 1 моль вещества весит 58 грамм; 1 моль это конкретное количество штук молекул).
Тоже самое для KCl:
http://chem21.info/info/706465/
… 34.7г/100мл, 75г/моль.
Калий на строку ниже натрия в таблице Менделеева и чуть менее растворим.
Хлорид кальция CaCl2:
http://www.xumuk.ru/spravochnik/558.html
… 74.5г/100гр, 111г/моль.
Кальций правее калия в таблице Менделеева:
Всё это разваливается в воде на ионы:
Растворимость можно считать не только в граммах но и в молях. Вес молекулы известен потому перевод суммарного веса в граммах в штуки (моли) молекул довольно прост.
Расчёт для нескольких соединений вместе с коэффициентами «m» и «n» из уравнения разложения:
Далее несколько определений без объяснений. Просто нечто обозвали и определили так:
По счастью очень часто m=n=1 и всё выгладит намного проще, т.е произведение растворимостей и есть… квадрат растворимости:
А в общем случае:
Таблица с ПР:
|