Воскресенье, 01.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 31 » Неприятное социальное явление
23:54
Неприятное социальное явление

Неприятное социальное явление

Я тогда читала то, что было написано на английском языке. Я узнала что это. Это мировоззрение штурмовиков из «Трудно быть богом» Стругацких с их «лови книгочтея» (читателя книг) и прочим. Это было больше 10 лет назад но говорить о сильном впечатлении, произведенном на неокрепшую детскую психику не приходится, конечно))). Просто я думала что описываемое такой же вымысел как полёты в далёкий космос (просто реальность сгустили до фантастического уровня). Так я узнала что окружающий мир разнообразнее, чем мои представления о нём. И ещё я поняла что я наблюдаю не политическую борьбу а нечто более широкое и глубокое, т.е некое социальное явление. Ну и что? Сижу я после этого с этим новым знанием и пониманием, а дальше-то что?
В фильмах в таких местах пишут «Present time»…
Чего я могу написать сейчас? Ничего особо связанного. Связанное напишут когда явление будет побеждено   А пока…
Что я вижу? Я вижу, что эта штука атакует память. Это моё личное мнение, мои ощущения. Казалось бы естественно предположить борьбы мнений и попытки задавить чужие источники информации (отсюда борьба с информаций в книгах как частный случай). Так вот мне кажется что это не так а шире.
Память народа, социума, способность передавать что-то через поколения это одно из важнейших отличий человека от животных. Не важно, неграмотная бабушка мне в избе рассказывает сказку или я лично читаю книгу, важно, что идёт процесс передачи информации.
А зачем это надо? Если социум так делает значит зачем-то надо, но зачем? Наверное чтобы следующие поколения знали признаки, например, приближения засухи и вовремя запасали воду. Это повышает живучесть. Кто так не делал, помер. А что такое сказки, которые не про природу а про людей? Что имеет смысл сохранять в памяти а что нет? Наверное и тут имеет смысл сохранять информацию о чём-то потенциально опасном, вывешивая своеобразную предупреждающую табличку. Мол было так, если сделать так то будет так, не надо так делать, лучше делать так.
Всё это на меня произвело своеобразное впечатление. Философское настроение появилось когда прошёл период вытаращенных глаз))). А как ещё можно реагировать на то, что вылезает нечто, о чём довольно скучно рассказывали в школе? С другой стороны это же наверное чья-то мечта. – попасть в прошлое. Сколько фантастики про это написано. Такая фантастика – тоже часть человеческого сознания. Для неё, как минимум, додумались.
Люди такие. И это их свойство кому-то сильно мешает. Нужен человек, который, в идеале не помнит, что было год назад и уж совсем не надо чтобы он историй интересовался.. любой.
Первая причина на поверхности. Не читай я Стругацких, не было бы возможности крикнуть «Маска, маска, я тебя знаю». Но ведь этого мало. А могу забыть, не обратить внимание, отупеть к моменту «встречи», спиться наконец (к тому же моменту). Мало ли что может сделать человека слабым при любых, заботливо сохраняемых, предупреждениях? Да и кто услышит этот «крик»?  Кому это интересно, к тому же это всего лишь моё личное мнение. Может у меня крыша поехала? Бывает.
Есть ещё что-то? Вторая и третья? Не знаю.
Думаю о другом. Ведь главный вопрос в любом случае: «Что с этим делать?». Это даже важнее вопроса «Почему это возникло?»
Что касается вопроса что делать?.. Стратегия и тактика отличаются друг от друга, возможны варианты.
А вот с «Почему это возникло?» интересно и важно. Это не природное явление. Это возникло потому что этого хотели конкретные люди. Люди иногда склонны относиться к происходящему как к простуде в молодости. Надо побольше поесть и подольше поспать, оно само пройдёт.  Нет это так не пройдёт. Чьей-то воле (и технологии, увы) должна противодействовать другая воля (предельно ясно осознавая с чем она имеет дело). Я, вот, например, фитоспорином (от грибков и плесени)  обливаю весь участок всё лето. И яблоки выкинутые на поляну вчера полила (чтобы и там поменьше дряни было). Результат не идеален, но лучше чем было бы без этого. Так у меня пропал только урожай с одной яблони, по остальным лучше.
Следующий вопрос «Зачем это надо тем, кто это делал?». Им нужен… неполноценный человек, т.е человек у которого «отключен» набор важных человеческих особенностей. Полностью подконтрольный чужой воле человек, в котором ничто не сопротивляется (даже свои воспоминания и опыт, по возможности, заблокированы, а уж опыт социума тем более). Человек – разнообразное существо,  много чего теоретически способное делать, а им практически нужна только способность понимать команды и, например, перетаскивать мешки. Не самая экзотическая потребность, надо сказать.
С другой стороны, не надо и человека идеализировать. Разные бывают, если встречается предрасположенность и желание такое сделать, вот оно и получится.
Ерунду какую-то пишу, самоочевидные банальности. Хотя…
В древние временя пленник – раб жил только потому что был нужен для переноски мешков – камней. Не было бы этого шкурного интереса убивали бы способных воевать мужчин, так безопаснее. Получается что кто-то жил только потому что был нужен в описанном виде. Можно ли сказать что миллионы ныне живущих (какие есть) живут только потому что они нужны экономике и уже экономика (её хозяева) решают какими им быть (как в древние времена) и жить ли им (таким!) вообще? Наверное можно, они делали людей для своих нужд и с теми качествами, которые им нужны.   
Что тут должно быть дальше? Если рисовать совсем чёрными красками то должно быть так: Как рабочий на конвейере он уже не нужен, с машиной возни меньше в любом случае. Он пока нужен продавцу в ближайшей лавке. Он уже не очень платежеспособен, но пока этот нигде не работающий наркоман не истребил и не ограбил в округе всю популяцию старушек он ещё на что-то годится. Это ненадолго. Ещё он нужен….правильно!!, чтобы натравливать на политических оппонентов. Думать он уже не умеет, орать будет что угодно. Это уже армия, т.е это не часть мирной жизни в привычном понимании этого слова. От этой ситуации до отправки всего этого (в других местах ненужного) в окопы один шаг. Причина, при всех сопутствующих политических плясах, необходимость утилизации того, что вначале сделали ущербным (для своих нужд) а потом оно стало ненужным.
Можно ли считать это трагедией?... Не знаю.
Зато возможно знаю как с этим бороться. Лекарство – творчество. Возможно всё так плохо потому что в деревнях хоть крестиком вышивали, а новый уклад ничего такого не включает.
Ребёнок может родиться ненормальным из-за плохого здоровья матери или из-за родовой травмы. Но стать уродом в результате воспитания он тоже может. Нет, не обязательно агрессивным. Пусть он умеет получать удовольствие от еды но не научился получать его от лепки куличиков в песочнице.
Несколько неудобно это писать, но вот это – оно самое:
http://odesskiy.com/zhvanetskiy-tom-3/ja-tak-star-i-spokoen.html

… Нету в описанном радости от творчества. Если счастье только это, то ват вам и «печеньки».
Что будет если не будет творчества? Под этим словом понимают очень серьёзные вещи, а другого нет. Когда хозяин фирмы зажал пачку бумаги а бухгалтер догадался принести курсовики студентов это было тоже творчество. Потому что этот вариант не был ни естественным (т.е начать просить или требовать) ни навязываемым. Подобные уроды рассчитывали что сейчас у них есть деньги и они на них кого-то к себе подманивать смогут. Там же это было. Но не получилось потому что люди находили другие варианты действий (чтобы не делать неприятное, не связываться с ними). Нет этой способности и нет этого умения - нет и вариантов. Всё остальное ведь точно также (включая кур мирно спящих сейчас в курятнике). Это – придуманное действие не такое, как кто-то хочет. Так вот я (и не только я) могу это придумать и сделать. А кто не может включается в игру с теми, кому они всё меньше нужны.
И опять меня куда-то унесло, это тоже уже не важно… Хотя кое-что надо добавить. Не конвейер виноват. Работала я на заводе,  не заметила его плохого воздействия. Если человек начинает видеть в себе источник доходов по этому шуточному стишку:
Хомяк не ищет смысла в жизни,
ему не до людских ерунд,
без в колесе, корм за щёку
и в грунт…
… то результат будет таким. На заводе не было такого отношения к людям. Это какие-то другие культурные установки.
Пора мне заканчивать трепаться хотя бы потому что ночь на дворе))). Человек ни к чему не прикован. Он всё-таки человек – прекрасное творение природы а не гайка в несовершенной машине которую может и придумал. 
Далеко не всё чувствуют что-то примерно такое:
https://www.youtube.com/watch?v=GsJPph70ytY

… но меня уже больше 15 лет нет на заводе но как-то живу. Жизнь пошла каким-то другим путём. В сухом остатке, убрав эмоции, ничего больше не случилось. Та ситуация отдельна, но я-то отдельно. Я тоже нечто цельное.
Всё это можно было написать короче: Да и чёрт с ним, со всем этим. Но, во-первых, даже мне неудобно, во-вторых, жизнь сложнее подобных коротких утверждений. Не только в эмоциях дело. Есть проблема и она будет вылезать до тех пор пока не будет найдено решение. Решение проблем – ещё оно природное человеческое качество. Если этого не делать это та же деградация (только отказ от другого свойства).

Просмотров: 226 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz