Про «цветные революции»
Тут недавно высказывалась мысль, что прилагательное обнуляет смыл существительного. Попросту говоря, если цветная то не революция.
Да, это другое социальное явление. Но оно же есть и не исчезает от порочащего слово содержания.
Повеселило там же (Покровский «Русская история в самом сжатом очерке»):
Глава называется «Революционная буржуазия». Речь о том, что в этот момент возникает конфликт между торговым капиталом (экспортёрами, которые только продают, но сами ничего не производят) и появляющимися промышленным (внутренне производство, заинтересованное в принципиально других внутренней и внешней политиках). На интересы промышленного капитала намекают и заводы вдруг быстро начавшие работать на Пугачёва и то, что он главным врагом он считал царского чиновника в Оренбурге (видимо тесно связанного с помещиками, которых Пугачёв истреблял всех, каких встречал).
Ещё на эту тему:
…. Юмор в скобках очень понравился))).
Это я про то, что к социальным явлениям надо, наверное, относиться как к физическим. Спокойнее, что ли. Для начала просто понимать, что такое тоже бывает в жизни. Бывают внутренние разборки между своими, выдаваемые за что-то другое. А раз бывает, то наверное просто требует того самого периодического объяснения того, что это такое.
p/s
Очень приятный автор оказался. Рекомендую)). Видимо, всё-таки к событиям ближе и потому много очень неожиданных описаний событий. Но как-то это больше похоже на правду. Повисшие со школьных времён странности снимаются иногда слегка комичными подробностями (а иногда и просто другими фактами).
|