Восприятие событий через личный опыт
Жили люди. Потому была война. После войны всё было разрушено. Потому всё восстановили, а людей новых нарожали. И всё опять хорошо. Это – личный опыт. Если не вглядываться и не задумываться то вполне можно сделать вывод, что, что бы не произошло ничего не будет. Всё восстановится. Это одно мнение.
А с другой стороны моё, довольно странное мнение, что произошедшее было хуже и главное опаснее войны.
А с третьей стороны можно сказать, что действительно всё как-то начало выправляться.
Я могу объяснить это переходом количества в качество Уже накопленный интеллектуальный потенциал продавил-таки ситуацию. Хотя всё было на грани и очень уж смахивает на «дуракам везёт». А это значит что могло и не повести и что такой… эээ необоснованный оптимизм несколько неуместен.
А потом я вспомнила строки из 80-х:
https://amdm.ru/akkordi/master/9867/kto_kogo/
Тело навылет и кровь на стекле,
Правда остра как стилет.
Клиньями ливня прибиты к земле
Клочья вчерашних газет.
Срок не истек, только начат отсчет
В судьбах и мыслях людей.
Время торопит, оно нас не ждет
Действовать надо быстрей!
И отсюда:
https://www.youtube.com/watch?v=Ypc3g-sonDg
Что проросло, то привилось.
Так что упрекать в легкомысленном поведении и необоснованных ожиданиях сразу всех совершенно безосновательно. По крайней мере часть системы осознавала происходящие и пыталась работать на результат не ожидая что оно само всё сделается.
Наварное надо вспомнить, что и после войны не само делалось, а делали. Ковпак в мемуарах пишет, что когда взрывал какою-то дорогу, то думал, что нагрузка тут большая, всё равно грунтовку на асфальт менять надо. И товарищ Проценко и «Молодой гвардии» Фадеева очень озабочен тем как он это всё потом собирать будет (с помощью каких людей, из каких материалов). Попросту говоря, до войны и после воны на территории одни и те же люди. Они это всё и собирают.
А управленец начала 80-х в мирное-то время ничего наладить не может. Какой уж тут проход через ситуацию? Кто и что тут быстренько всё опять соберёт?
Думая про все это я вдруг поняла, что у меня наконструировалось начало книги Судоплатова ««Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год.»:
Из головы все время не выходит катастрофа страшного обвала, потрясающей грызни, предательства военных, предательства чекистов, когда никто не вспомнил ни о присяге, ни о долге, чтобы защитить страну, защитить государство, интересами которого жили все советские люди. Если говорить по большому счету, то никто не стал на пути страшной кровавой драмы, которая развязалась на глазах всего мира. Сейчас огненные языки войны, локальные и этнические конфликты подступают к самому сердцу России со всех сторон. Война протекает то в явной, то в скрытой форме. На душе тревога, что будет впереди? Мы явно вступаем в новый мир.
Память то и дело возвращает к кануну 1941 года, ко времени, когда неуклонно нарастала опасность беспощадного столкновения с враждебным нам миром.
… Это две разные ситуации. Объединяет их только то. что и то и другое – неприятности. Всё остальноее разное. А раз так, то почему результат должен быть одинаковым?
Что касается приписывания вклада и качеств другим людям, то и тут не всё просто. Смешное не обязательно правильное. Смешна Мишна фраза «Здравствуй, Натс. Пришёл мозг» - намёк на шуточную рекламу про глуповатого толстого парня и худенького, но сообразительного. На самом деле там ещё не личные качества а личный опыт. Я после завода а он ничего кроме этого офиса не видел. Самолюбоваться глупо и неприличный анекдот вспоминается. «Мама, почему у меня член самый большой в классе?» - «Потому что тебе 18 лет, болван, а твоим одноклассникам 10». Если смотреть ещё внимательнее, то конечно лезет тонкая мозаика личных качеств. Можно сказать что результат дала всё-таки она. Вот её-то я упорно отбрасываю, уходя от привычного «помер тот, кому не надо было жить».
Сложно гордиться живучестью всю жизнь. Это что-то типа аттестата об окончании школы или диплома. Потом возникает вопрос «Это есть. Дальше-то что?». Понятно, что меньше народу – больше кислороду))). Но ведь общество это сложный организм, а не «я любимый» с неким набором замечательных качеств позволивший мне [список прикладывается]. Разные социальные группы должны обладать живучестью. Общество это и есть набор разных групп. Потому я и вспоминаю этих людей. Чтобы для следующих поколений примерно таких же что-то сложилось лучше.
|