Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 9 » Диагностика по анализу крови (вирус, бактерии)
17:30
Диагностика по анализу крови (вирус, бактерии)

Диагностика по анализу крови (вирус, бактерии)

2009 год точно не был годом начала процессов. Скорее это был год, когда я поняла, что с окружающих врачей отжата вся информация и больше мне ничего уже не скажут.
Попытаюсь вспомнить сказанное и дополнить узнанным. Ситуация, когда что-то явно происходит и непонятно что с этим делать, неприятная. Может быть, этот пример и описание к нему позволит удалить хоть часть тумана при аналогичных ситуациях.

К 2009-му году года два а может и три шли хронические бронхиты- тонзелиты – пневмонии. Диагноз ставил «хронический бронхит»…. чтобы поменьше думать. Прописывали типовой антибиотик (сумамед), который кончался намного быстрее чем болезнь, которая могла длиться месяцами бродя от одного дыхательного органа к другому.
Анализ крови, по которому мне точно диагностировали бактериальную инфекцию:

На картинке – обычный анализ крови, которую берут из пальца.
В крови плавает только три вида (группы) клеток:

Это эритроциты, переносящие кислород к тканям, тромбоциты, останавливающие кровотечение и лейкоциты, борющиеся с всевозможными заболеваниями.
Все эти клетки формируются (в основном) в костном мозге постоянно. Их количество зависит от ситуации, от того что организм про неё «думает» и что он способен сделать. На болезни организм обычно реагирует повышенной выработкой разнообразных лейкоцитов, т.е тех клеток, которые должны с болезнью бороться.
Организм внутри себя знает, с чем он столкнулся (с вирусами или бактериями) и потому больше генерирует лейкоцитов того вида, который нужен при вторжении определённого типа.
Вот тут человек уже подробно описал, как отличить бактерии от вирусов:
https://www.obozrevatel.com/health/laboratory-diagnostics/infektsiya-bakterialnaya-ili-virusnaya1.htm

Другое дело, что чтобы найти этот текст мне потребовалось поискать словосочетание «лейкоцитная формула».
Итак, вирусы:
- лейкоциты в норме или чуть ниже нормы;
- лимфоциты увеличены;
- моноциты увеличены;
- нейтрофилы снижены (ниже нормы);
- СОЭ в норме или незначительно повышена.

Бактерии:
- лейкоциты увеличены (очень редко в норме);
- нейтрофилы выше нормы;
- лимфоциты ниже нормы (редко в норме);
- СОЭ увеличена. При этом увеличена в несколько раз не от верхней границы нормы, а от привычных значений того человека, который сдал кровь. Например, обычно СОЭ 3 мм/ч. 3начение 30 для него уже увеличение в 10 раз
.
По анализу я наблюдаю явную реакцию на бактерии:

… т.е малое количество лимфоцитов и большое количество того, что названо «сегментоядерные».
Полные названия всех клеток лейкоцитарной формулы:
Лейкоциты                          

___Гранулоциты                 

___ ___Нейтрофильные гранулоциты     

___ ___ ___незрелые (палочкоядерные)

___ ___ ___сегментоядерные (NEUT)

___ ___Эозинофильные гранулоциты.    

___ ___Базофильные гранулоциты.         

___ Моноциты (MXD)                   

___ Лимфоциты (LYM)
Т.е «сегментоядерные» это зрелые нейрофильные грунулоциты. В Википедии про них про всех написано больше чем в учебнике.
Скорее имеет смысл разделить специфические и неспецифические имённые ответы. Неспецифические возникают, когда в организм пролезло непонятно (и не очень важно) что и защитные системы его растворяют веществами, которые растворяют вообще все белки. Этим в основном занимаются те самые нейрофильные гранулоциты. Потому их так много при бактериальных инфекциях.
Специфические это образования антител – белков определённого типа, блокирующих действия болезнетворных антигенов. Таким способом организм обычно реагирует на вирусы. Антитела вырабатывают лимфоциты, потому их много если организм распознал в инфекции вирус.
Про СОЭ (т.е скорость оседания эритроцитов) из «Физиологии»
СОЭ снижается при увеличении содержания в плазме альбумина и повышается при увеличении концентраций фибриногена, гаптоглобина, церулоплазмина и а- и β-липопротеинов, а также парапротеинов - иммуноглобулинов, образующихся в избытке при некоторых патологических состояниях           
… В крови плавают не только клетки но и множество разнообразных белков. Они могут быть материалами при химических реакциях. Они могут быть катализаторами (ускорителями) каких-то реакций или, наоборот, могут подавлять реакции. Если организм насинтезировал определённых белков то эритроциты в таком «сиропе»  тонут быстрее. Синтез этих конкретных происходит при борьбе с бактериями.
Есть ещё один белок, который активно синтезируется при бактериальных инфекциях:
С-реактивный белок. При бактериальных инфекциях в плазме значительно повышается со-

держание так называемого С-реактивного белка (CRP; мол. масса 21 000). Этот белок может активировать систему комплемента; кроме того, он способствует конглютинации, преципитации, опсонизации и фагоцитозу бактерий.
… В тексте по ссылке он тоже упомянут. Его количество тоже можно узнать по анализу крови (не клиническому, а из вены).
Цитата интересна тем, что тут упомянута «система комплимента», которую активирует этот белок.
В конец нулевых я, естественно, всем задавала вопрос, почему болезни начали протекать в такой тяжёлой форме. Вроде бы, в организме есть иммунитет, а постоянное повторение одного и того же должно его только усиливать. Мне сказали, что какая-то из инфекций могла его испортить и теперь оно так медленно работает.
Я нашла только два места, которые можно испортить. Первое -  система комплимента – набор ускоряющих процессы белков ослабляемая, например гепарином и прочими антикоагулянтами (тоже вырабатывающимися в организме при каких-то условиях).  
Второе – снижение вообще всех иммуноглобулинов (тоже белков) при любой хронической инфекции:
https://www.smed.ru/guides/457#top_part_otkl_normy

… хотя это не похоже на разовый слом конструкции.
Вопрос «Чего делать?» повис передо мной тогда. Висит до сих пор, потому что я не знаю, что там было. Вылечено было переездом на дачу и чесноком в больших количествах. Видимо после клинического анализа в 2009 году имело смысл сделать анализы всех этих IgG, IgA, IgM чтобы узнать что с ними а если что-то не в порядке то хоть предположить возможный источник непорядка.
Для всех таких медицинских показателей есть диапазон допустимых значений. Что-то мне говорит, что это диапазон значений нормального распределений величины, полученных у здоровых людей. А срезаны, например, значения, которые были менее чем у 10% этих здоровых. Так и получились диапазоны. Если так, что можно сказать всё то, что обычно говориться про статистическую информацию. Т.е если у человека показатель в пределах нормы, но близко к краю, то либо он такой необычный, что его показатель попал в 20% этих самых необычных. Либо он обычный, но уже больной и потому его обычное значение уже сдвинулось куда-то от нормы.
В моём анализе крови от 2009 года странно близко в левому краю находятся параметры эритроцитов MCV и MCH. Маленькие эритроциты (MCV=83.6), потому в них и гемоглобина мало (MCH=27.9). В 2005 году было лучше, хоть и не намного (MCV=84/9, MCH=29.3).
Других зацепок не наблюдаю.  Размер эритроцитов может означать хронические заболевания и недостаток железа в пище. Опять же хроническое непонятно что.
Вылезшие в ноль (даже не на край диапазона а за него) эозинофилы могут означать сепсис, т.е то, что организм не справился с очаговой инфекцией и болезнетворные вирусы и бактерии попали в кровь. По состоянию явно так и было.
Для диагностики сепсиса можно использовать или не использовать прокальцитонин:
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=890

… но и этого анализа тоже, естественно, никто не делал.

Просмотров: 190 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz