Медицинские навыки
По поводу этого:
https://sovenok101.livejournal.com/243897.html
Вначале сформулирую что делаю я, т.е какой результат я пытаюсь получить.
1] Упрощение общения. Не специалисту сложно сформулировать, что с ним происходит (он слов не знает) . К тому же, он не понимает причинно следственных связей, потому может не сказать важного.
2] Примерная начальная диагностика чтобы хотя бы знать к кому идти. Последним в 2017-м году был ЛОР, который меня опять послал к окулисту. Может, кстати, и правильно послал. Но такое безрезультатное хождение, кроме всего прочего, утомляет. Ходит, всё-таки, больной человек. По кнопкам щёлкать физически менее затратно. .
3] Самодиагностика для самолечения на стадиях когда симптомы не проявились до состояния, когда уже явно нужен врач. Или когда надо действовать быстро. Теоретический вирус разрастается за несколько часов. Врач придёт на следующий день. Если всё делать как положено, то приём лекарств начнётся через 2(!) дня.
Всё это не выходит за рамки самолечения. Во-первых, побудили ко всему этому вполне конкретные проблемы, их я и пытаюсь решать. Во-вторых, ситуация всё ещё на стадии «ни до жиру, быть бы живу». Я серьёзно.
С другой стороны находится медицина. Любой медицинский работник это человек, который может что-то сделать а) руками б) с другим человеком. И медсестра и врач могут сделать укол. Есть набор навыков, который есть решительно у всех.
Единственное, чем могу похвастаться я – мне удалось найти грудь у курицы и сделать внутримышечный укол. А вот зоб у той же курицы я найти уже не смогла. Может быть, если бы он был чем-то заполнен, он бы иначе прощупывался, а так шея и шея (хотя на картинке всё наглядно нарисовано).
Всегда считала, что обучить голову проще, чем руки. Потому и не претендую. И ничего у меня на это обучение рук не рассчитано. Потому пересказываю содержание учебника физиологи и ничего не пишу про анатомию.
Ещё немного про отличие потому что наглядный пример. Я подозреваю, что хотя бы один из возбудителей – стрептококк. И читаю, что возможные осложнения после таких инфекций – «миокардит, нефрит, ревматизм». Я вижу, что у меня вязкая кровь, которую сердцу явно трудно качать. Из этого я делаю выводы, что в сауну ходить не надо (и не надо было раньше). И что лучше снизить физическую активность. Это снижает риски возникновения ситуации, при которой придётся что-то делать до приезда Скорой. Т.е я пытаюсь бороться с возможней ситуацией на дальних подступах, а не когда она уже случилась. В данной конкретной ситуации антибиотик надо было есть 30 декабря, тогда эта штука разыгралась бы ещё меньше, потому что, что-то с сердцем тоже происходит. Надо было останавливать процесс ещё раньше, но не случилось. Вся деятельность направлена именно на ранее реагирование, чтобы просто не допустить поздних тяжелых ситуаций.
Это всё «ля-ля-ля», в каком-то смысле. Потому что пусть доигрались до такой тяжелой стадии. Плохо, но вот так исторически сложилось по каким-то причинам. И одной такой ситуации с близком человеком хватит на всю жизнь. И действительно задашься вопросом «Так ли это сложно?»
Этот вопрос не риторический. Попыталась нащупать, хотя бы у себя, пульс. Не особо старалась, но и не нашла. Щупать надо уметь. Даже такое. Не шучу я. Тем более делать что-то более сложное. Внутри среды, где типовой набор навыков есть у всех, это тоже надо сформулировать. Вопрос в том, насколько это осваиваемо и насколько быстро теряются навыки. Если там, не бином Ньютона что называется, то может и полезно повысить процент тех, кто в такой ситуации что-то может сделать. Жгутом кровь останавливать всех учили. Если что-то можно сделать в другой относительно легко идентифицируемой ситуации, то почему нет.
|