Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 26 » Обзор регуляторов давления и других параметров
19:10
Обзор регуляторов давления и других параметров

Обзор регуляторов давления и других параметров

Кровеносная система состоит из сердца (у которого есть частота и сила выброса) и кучи кровеносных сосудов. У каждого сосуда есть какой-то радиус. В нём может течь кровь под каким-то давлением и с какой-то скоростью. При желании всё это можно описать какой-то сложно моделью с информацией по всем объектам.
Проблема только в том, что всё это постоянно меняется. У меня в детстве будильник стоял в другом конце комнаты. Чтобы его выключить мне надо было «прицелиться», добежать и упасть рядом с ним. При вставании меняются многие параметры, в том числе и кратковременно падает среднее давление:

У меня оно и так низкое всегда было потому этот эффект (кратковременное уменьшение) приводил к близости к потери сознания, т.е во-первых, падаешь, во-вторых, ничего не видно (но кнопку можно найти наощупь).
Есть масса других внешних факторов, которые могут поменять все параметры системы. Физическая нагрузка, например, обычно увеличивает частоту сокращения сердца и ударный объем, а жара расширяет сосуды кожи и увеличивает кровоток в ней.
Кроме внешних воздействий, которые могут влиять на параметры, есть ещё внутренние регуляторы. Эти регуляторы либо поддерживают постоянство например давления или скорости крови либо, наоборот, увеличивают снабжение крови в каком-то месте (например, расширяют сосуды в той мышце, которой человек собирается работать).
Эти регуляторы делятся на
1] местные (т.е что-то делающие к конкретным сосудом в конкретном месте)
2] системные (которые регулируют сразу работу сердца, диаметры сосудов а иногда и объем крови, чтобы  вывести систему на заданные необходимые параметры).
С другой стороны, всё, что регулирует организм, он регулирует либо с помощью
1] нервной системы (т.е сокращения и отпускания каких-то мышц)
2] химического состава жидкостей, запускающего или не запускающего те или иные реакции
Потому и в разделе про регулирование:

… есть глава «Вегетативная нервная система» (т.е про нервы и идущие по ним импульсы) и «Эндокринология» с описанием гормонов и их влияния. Гормоны – частный случай. Организм как-то реагирует на всё химические вещества, которые в нём по каким-то причинам появились.
Местная система регуляции, например, расширяет сосуды, если обнаружит недостаток кислорода или, наоборот избыток углекислого газа. Не возьмусь сформулировать, что тут что регулирует))). Сосуды так устроены, что недостаток химического вещества O2 приводит к их расширению. Т.е это химический вариант воздействий.
А вот массаж запускает ту же региональную регуляцию (и то же расширение сосудов), но её нервный вариант:
Аксон-рефлексы. Механическое или химическое раздражение кожи может сопровождаться местным расширением сосудов. Эту реакцию относят к так называемым аксон-рефлексам. Было высказано предположение, что при раздражении тонких немиелинизированных кожных ноцицептивных волокон возбуждение распространяется не только в центростремительном направлении, т. е. к спинному мозгу (ортодромно), но также по эфферентным коллатеральным волокнам к артериолам иннервируемого данным нервом участку кожи (антидромно).
Системные (общие) регуляторы делятся на
1] Кратковременные (быстро реагирующие на информацию датчиков – рецепторов, расположенных в разных местах системы)
2] Промежуточные по времени (включают в себя, например, ранее упомянутое долговременное растяжение сосуда, в стенке которого через несколько минут снижается напряжение).
3] Длительные (настолько длительные, что могут поменять объем крови, хотя делают не только это)
Вот так, например,  кратковременная системная регуляция поддерживает необходимое давление:

В шейной артерии расположен датчик растяжения стенки сосуда. При большом давлении растяжение увеличивается. Датчик передаёт информацию в мозг. Частота импульсов зависит давления и его изменения:
Барорецепторы действуют как пропорционально-дифференциальные датчики: на колебания артериального давления во время сердечного цикла они реагируют ритмичными залпами разрядов, частота которых изменяется тем больше, чем выше амплитуда и/или скорость нарастания волны давления. Вследствие этого частота импульсации в восходящей части кривой давления существенно больше, чем в более пологой нисходящей части (рис. 20.28). В результате такой «асимметрии» (более интенсивного возбуждения барорецепторов во время повышения давления) средняя частота импульсации выше, чем при аналогичном постоянном давлении. Отсюда следует, что барорецепторы передают информацию не только о среднем артериальном давлении, но также об амплитуде колебаний давления и крутизне его нарастания (а следовательно, и о ритме сердца).
… Получив всю эту информацию и поняв по ней, что давление выше или ниже того, которое должно быть, мозг меняет работу сердца и диаметры сосудов. Например, при пониженном давление:
1] Ускоряется частота сокращений сердца
2] Повышается сжатие желудочков (чтобы крови больше выбрасывалось за один раз)
3] Уменьшаются диаметры сосудов (т.е повышается общее сопротивление)
По всё той же формуле – аналогу закона Ома:
 
…на давление влияют кровоток (повышаемый пунктами 1,2, т.е работой сердца) и сопротивление (оно повышается изменением сосудов, т.е 3).
Один из вариантов длительной регуляции – усиление выведения жидкости через почки:
Повышение кровяного давления имеет несколько основных следствий:
1]  возрастает выведение жидкости почками;
2] в результате увеличенного выведения жидкости снижается объем внеклеточной жидкости и, следовательно,
3] уменьшается объем крови;
4]уменьшение объема крови приводит к снижению среднего давления наполнения, что сопровождается а) падением венозного возврата и сердечного выброса; 6) вследствие уменьшения сердечного выброса артериальное давление снижается до исходного уровня.
При падении артериального давления происходят обратные процессы: почечная экскреция уменьшается, объем крови возрастает, венозный возврат и сердечный выброс увеличиваются и артериальное давление вновь повышается

… Очень… изящное решение. В организме три жидкости, разделённые полупроницаемыми стенками:

Это кровь в сосудах, внутриклеточная жидкость и прочие жидкости, которые не в клетках и не в сосудах. Вода все перегородки преодолевает беспрепятственно потому когда почки начинают выводить воду из организма (из «Прочего») жидкость из сосудов переходит на освободившееся место. Количество крови уменьшается. В формуле выше не меняется сопротивление. Работа сердца (т.е частота и сжатие желудочков) тоже не меняется, но поскольку самой жидкости в сосудах становится меньше снижается и объемная скорость и давление (что и требуется).

 

 




 

Просмотров: 161 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz