Бессмысленное общение
Я думаю, что люди меняются, но лично для меня бессмысленное общение даже русского названия не имеет. Я про него знаю из видеоуроков английского языка. Оно обозначается словом «party» и на русский переводится как «вечеринка». В уроках эти англоязычные постоянно вечером шли на это-самое party.
Что касается меняющихся людей, то собрания родственников на Новый год были в моём детстве. Ушло это уже в поколении моих родителей.
А недавно упомянутую встречу студентов первокурсников на дне рождения я в своё время поняла как ностальгию по молодости своих родителей. Мы собрались один раз… и несколько по дурацки себя чувствовали.
Я… для себя… не понимаю… зачем… группам… людей…. собираться без внятного предмета общения. Я – это не всё население страны, не всё человечество и т.д.
При этом у меня никогда не было проблем при предметном общении. Наши люди прекрасно организуются и небольшими группами (офис) и довольно большими (завод, государственные структуры) и обычно способны эффективно взаимодействовать. Не только работать, но и именно взаимодействовать. При этом стандартные средства связи – телефон и интернет. Большой завод требует общение в основном по телефону, хотя можно и пешком дойти. Т.е сам стиль общения шлифовался крупными коллективами а не мелкими семейными фирмами. Возможно отличие в этом.
В этом общении, например, нет не рабочих вопросов. Их даже задавать неприлично. У нас это норма а не нежелание общаться. Именно поэтому я перехожу из места в место и у меня ни для кого нет ни родственников ни предыдущих мест работы. Повторюсь: приличные люди так себя не ведут. А кто ведёт, тот получает в лоб с полного молчаливого согласия остального социума.
Так что я не вижу не смысла в общении для общении, ни необходимости в таком общении. А слово «социализация» такое же иностранное как party/. У нас такого нет.
Точнее это есть в среде внутренних иностранцев. Могу предположить, что идея возникла во времена фестиваля студентов 1957 года. Т.е тогда эти хороводы, в том числе международные посчитали ценностью. Это было больше 60-ти лет назад. Говорить о правильности или неправильности смешно. Такие вещи вписаны в исторический контекст и имеют свои причины. Но если общение так и не получает предмета, то студенты остаются студентами и не становятся… пусть производителями. По моим ощущениям те же исторические причины привели к тому что это давно выродилось в люмпенизацию и «хлеба и зрелищ».
Лично мне не нужны так активно поддерживаемые спортивные соревнования (отсюда мое полное равнодушие к теме олимпиад), потому что я не люмпен-пролетарий. Мне не нужно зрелище, потому что у меня голова и руки чем-то и без них заняты. Это только пример.
Т.е пропагандируется ценность общения футбольных фанатов в пив-баре у телевизора. Почему это ценно? Потому что они сидят в баре, а не хулиганят на улицах. И потому что они поддерживают деньгами производителей и продавцов пива и закуски.
Я считаю что нерабочее общение, та самая социализация без внятного повода (на которой настаивают и которую продавливают), это вот это или оно обязательно выродится в это.
Так что я считаю, что откуда бы это не взялось, от этого можно отказаться на этом историческом этапе. Хотя бы потому что недостатка информации, которую раньше можно было получить только от людей, давно нет.
|