Энергоэффективность и отопление
Немного продолжу на поднятую тут тему:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-06-07-6566
Для начала слегка печальное. Я решила сравнить цену отопления квартиры с отоплением курятника. Одна из строк квартплаты – отопление. В феврале этого года я за него заплатила 1281 рубль. Площадь квартиры – 67.8м2. Проведя нехитрые вычисления можно убедиться, что отоплением метра курятника обошлось в три с лишним разом дороже.
Почему так плохо? Вообще-то, потому, что я сравниваю несравнимое. С другой стороны, рубль оплаты - важная характеристика. С третьей – в три раза дороже получилась цена оплаты одного метра, а не помещения (с конкретным назначением), цена содержания которого меня, в общем-то, устраивает.
Всё это вместе взятое означает, что никакой нормы тут нет. Тогда как оценивать ту самую энергоэффективность? С чем сравнивать?
Тут явно есть несколько моментов.
Первый – многоквартирный дом эффективен сам по себе.
При увеличении площади в 4 раза периметр увеличивается только в два раза:
Площадь это площадь. А периметр – это площадь стенок, через которые идёт отток тепла.
К сожалению, я не могу корректно сравнить данные по курятнику. Во-первых, куры болели и я грела помещение не до 12-13 а до 14-15 градусов. Не всё время, были у меня сомнения и я периодически меняла температуру. Но главное – год был тёплый потому не понять зависимость расхода от холода:
По прошлой зиме есть вся информация. Разный холод в разные месяцы давал разный расход электроэнергии, а все цифры (синие) примерно ложатся на прямую. Красные точки этой зимы не образуют прямую. Видно, что они ниже, чем по прошлому году. Были бы выше – это бы означало, что расход при том же холоде увеличился. По этим точкам получается, что он уменьшился, но так это или это случайное отклонение по такому «облаку» не определить.
Потому содержать многоквартирный лом, каждая квартира которого обычно граничит с улицей только одной стороной, всегда будет выгоднее, чем содержать небольшое строение.
Это не повод отказываться от небольших ломов. Это повод не заниматься некорректными сравнениями. И повод строить по возможности что-то квадратное или даже кубическое потому что оно самое эффективное.
Второе – газ и электричество имеют разную цену. Эта цена мешает сравнивать теплоотдачу. Сравнивать надо киловатты тепла, а в случае газа они неизвестны.
Третье. Мне же не нужен курятник размером 100 метров. Мне хватает имеющегося и я рада, что его отопление мало стоит. Точно также у меня есть неотапливаемый сарай с лопатами. Это тоже площадь, но зачем её отапливать? Здесь в расчёт включается уже специфика быта. Я ведь могла включить в площадь и пристройку и прихожую. В них температура в минус 15 была порядка 5 градусов. Лопаты хранить можно и даже картошку.
Раньше хозблоки и помещении для животных делали возле дома. Благодаря близости к дому в них держалась плюсовая температура. И что тут надо было считать отапливаемой площадью?
Про что я так долго пытаюсь сказать?
1] Про то, что информации на батарее «рассчитано на X м2 площади» не имеет физического смысла. Это бы ничего. Мало ли что безграмотно написано, точнее рассчитано на определённые условия? Хуже то, что некоторые сильно умные батареи автоматически выключаются если не нагрели помещение до нужной температуры за длительное время. Не они виноваты, в них там внутри зашито некоторое представление о норме. Лучше это учитывать и такое не покупать. Оно выключится в самый неподходящий для этого момент. Это же нал было до такого додуматься?
2] Про то что всё тот же строительный вагон, рассчитанный на недолгую жизнь в нём летом – тоже вариант нормы, но только при соблюдении описанных выше условий (т.е недолго и летом).
3] И, наконец, про то, что печка, использующая энергию горения может быть хорошим дополнением, которое улучшит и без того неплохие показатели.
Печку я не планирую. Печка в пристройке у меня – аварийное теплоснабжение на случай отключения электричества. Насколько понимаю, козы холод могут перенести (не любят они влажности и сквозняков).
С другой стороны – аварийно выключиться электричество может по-разному. На него, например, цены могут в два раза подскочить. Что, не могут? Сколько стоил бензин в 2005 году? Как себя сейчас чувствуют те, кто делал отопление на дизеле? Дизель может, а электричество не может?
В инвестиционных проектах есть уже упомянутая глава «Риски». Там описывается, что будет, если случится то, что не бывает, но случается. Пусть цены на электричество выросли в два раза. Что я буду делать? Я могу платить. А могу поискать другие варианты. Например, я могу изменить помещение, поставив в нём печку. Печка стоит 10 т.р, трубы ещё 5, наверное. Но чтобы у меня была такая возможность (сделать всё минимальными деньгами и трудозатратами), мне надо предусмотреть такой вариант в каркасе. В каркасе все балки несущие и резать их нельзя. Потому где-то в нем должна быть дырка, где нет ничего кроме обшивки и утеплителя.
Там все просто. Вокруг трубы должна быть дырка 50 на 50 см, заполненная утеплителем и чем-то негорючим:
Тяжеленную трубу в утеплителе использовать не обязательно. Она у меня просто от дома осталась и потому я её использовала.
Внутри должно быть хотя бы по 30 см вокруг печки:
А, на всякий случай, обшила железом всё, но хватило бы листа вокруг выхода трубы, листа под печкой и может быть впереди неё по бокам. Печка хороша тем, что 40-50 кг её веса без проблем ставятся куда угодно.
Трубу я выносила вбок. Это потому что мне не хотелось дырявить крышу, к тому же снизу, куда уже стекает вся вода сверху.
На самом деле есть там специальные приспособления. Например, железный лист можно под конёк засунуть:
А это – специальная штука на трубу, которая тоже как-то прижимается:
Если выводить трубу вверх, то можно пропустить её между досками, на которых лежит обрешётка. Между ними метр – места хватит. Но вот обрешётку придётся пилить. А если печка будет стоять в углу, где её самое место, то концы обрешётки повиснут на единственной доске. Короче, если так, надо их как-то дополнительно закрепить.
А если выводить трубу в стену, то доски, все, которые будут, не должны это «окно» перекрывать:
Добавлю, что угол трубы не обязательно должен быть 90 градусов. У меня просто высота потолка очень низкая. Может быть и 45 и, вроде, даже 30 градусов. При таком наклоне больше веса давит вниз, чем в сторону. Не требуется такой мощный крепёж.
|