Контроль предприятия
Отсюда:
https://max-andriyahov.livejournal.com/369858.html
Контроль над закупками материалов и комплектующих на высоте и даже лучше. Хрен ты сраный веник купишь, без согласования, разрешения и подтверждения. Каждая закупка проходит под микроскопом, аудиторы носом землю роют и вынюхивают в режиме 24/7.
… Контроль закупки (цен и прочего) осуществляется только на уровне договоров. Этого достаточно для учреждений, которые не занимаются производством и у которых в любой момент можно проверить, есть ли у них а наличии купленное оборудование, например.
В данном же случае есть производство, в котором материалы «исчезают». Теоретически Вы можете залезть в изделие и проверить какой-нибудь подшипник. Практически, Вы, скорее всего не будете этого делать. Для замены нужной детали на дешёвую (при том, что по бумагам будет вся правильно и деталь будет дорогая) нужны снабженец, кладовщик и начальник цеха. И, скорее всего, нужен кто-то повыше, кто всё это прикрывает, потому что шило в мешке не утаишь и кто-нибудь обязательно стукнет. Надо чтобы эта информация… заглохла.
Это может происходить, но делиться надо как минимум с тремя компаньонами потому, при наличии других вариантов будут выбраны они. Обычно сразу выбираются договора на услуги, потому что их невозможно проверить (были они или нет). С другой стороны, организованная постоянная кража на материалах – постоянный доход, а не разовый.
К тому же, все эти металлы, болты и кабеля - тема чисто заводская, производственная. Но в тот же Роскосмос входит до чёртиков всевозможных конструкторских бюро, НИИ и лабораторий где все закупаемые материалы - бумага и картриджи для принтера. Откат на закупках ковриков для мышки?) Принимаем за условие, что на закупке материалов и покупных агрегатов особо не навариться.
… Сравнение закупочных цен с рыночными ещё никому не мешало. Более того, если это не делается хотя бы через раз, завышение цен полезет обязательно.
Трудозатраты расписаны по каждой технологической операции, вплоть до заточки булавок согласно нормативам, индексам и всяким коэффициентам по цехам, участкам, рабочим местам с учетом квалификации сотрудника и типа оборудования. Согласована и почасовая расценка для расчета стоимости работ. Материалы, комплектующие и работа - это Прямые [производственные] расходы.
… Реальность сложнее и зависит от типа производства, хотя все хором будут утверждать что всё так, как написано. Есть места, где можно просчитать, есть те, в которых нельзя. И есть намного более важный фактор. Цеховой мастер знает, при какой зарплате от него разбегутся рабочие. Если цифра меньше. то будет учтено всё, включая фазу Луны. Это будет названо «надбавка за сложность № 99». С другой стороны, вряд ли на этом участке может происходить что-то достойное внимания. Разве что… рабочий тоже знает, что он прикручивает. Меня бы насторожило настойчивое желание отогнать проверку от производства. При том, что так, конечно, все пытаются делать (т.е отгонять от себя).
Но ведь кроме рабочих и станков на заводе есть многое, что непосредственно сами ракеты ручками не выпиливает, а денежку требует. Притом немалую такую денежку и регулярно. Администрация, юристы/экономисты, бухгалтерия и кадры, аренда, мебель и бензин для персональной чёрной "Волги" директора. Кордебалет секретарш и отдел маркетинга, опять же - как без них серьёзному предприятию. Это - Административно-хозяйственные расходы (АХР).
… Ну и что? Это тоже расходы. У всех договоров и платёжек есть несколько подписей согласования. Без всех них операция не проходит. Никакая. Собственник, или его представитель, как бы он ни назывался, может заблокировать любой счёт, как на поставку материалов, так и на услуги. Деление на производственные и непроизводственные расходы искусственно. Его нет, когда речь идёт об оплатах. Просто на одних платёжках, в числе прочих есть подпись директора по производству, а на других директора по чему-то другому. Но общей подписи представителя собственника это не отменяет.
Потому что:
- тупо пока нет работы. Один заказ выполнили, второй ещё на стадии подписания. Рваный ритм производства.
- нет материала на складе, инструмента. полуфабрикаты из смежного цеха ещё не готовы и т.д.
- технологический простой на ремонт/переналадку оборудования, регламентные работы и тех.обслуживание.
… Это проблемы может сгладить хороший диспетчер. Или уже цеховой мастер. Оба – не рабочие, а заводские администраторы. Но благодаря их работе, рабочие могут работать эффективнее. Без них тоже можно, но описанных проблем будут намного больше. Если же описанного уже много, значить плохо налажено производство. Управленец – тоже профессия, он тоже может выпускать брак. Опять же, если так есть, то это резерв денег и времени, которые можно попытаться использовать (улучшив процесс).
"Термическая обработка проёбаных полимеров" - загрузить в печь =10 минут, выгрузить из печи =10 минут. А в печке оно жарится 2 часа. Работягу ничем другим занять нельзя, да и за печкой надо приглядывать. Рабочий курит, зарплата начисляется.
.. Рабочему можно поручить вымыть окно в цехе, заплатив за эту работу ему, а не уборщикам. Ему всё равно, что делать, главное – оплата. У него за месяц должна быть определённая сумма. Иногда эти суммы дотягивают таким способом.
На одного стахановца требуется три помощника, вспомогательные службы: электрики, сантехники, разнорабочие, энергетик, главный инженер и начальник транспортного цеха.
… Можно научить рабочего настраивать оборудование. Тогда может не понадобиться электрик, например. Хотя раньше понятие «рабочий класс» означало, в том числе необучаемость. Наверное, тут есть и борьба прочих за свою нужность, но показанное в фильме «Старый Новый год» не совсем выдумка. С другой стороны, поколение меняется и рабочими сейчас работают люди с разными навыками и жизненным путём.
накладные затраты АХР и ОПР записаны *барабанная дробь* ТА-ТА-ДАМ! - просто одной общей суммой сразу в рублях.
… Можете самостоятельно поделить сумму на руб/кг/ и т.д изделия. При вычислении себестоимости 1 штуки так и делается. Точнее это сделать невозможно. Зарплата цеховых инженеров – оклад. Это правильно. Скорее неправильно, что зарплата рабочего сделка или повремёнка. Точнее, это расчёт на определённый менталитет. При этом менталитете Вы сможете посчитать расходы, но не сможете добавить прочие функции и навыки. Вопрос ребром - или- или. Выбирайте, что больше нравится. Тут смесь психологии с технологией))).
И нехилый такой процент, надо сказать! В среднем 200-300% на АХР и 500-700% на ОПР, в зависимости от заказа, завода, вида продукции. Например, в скане реального документа выше по Союз-У накладные =501,55% от зарплаты рабочих. Так то давно было, аппетиты растут. Сейчас в среднем 600-800% от ФОТ рабочих.
… . Рабочих традиционного вида скоро будет совсем мало. Может сразу отказаться от привязки чего-то к исчезающее малой цифре оплаты их труда? Мастер, который раньше командовал токарем, будет загружать программу в станок с ЧПУ. Он же легко научится засовывать в станок болванки и с удовольствием заберёт себе зарплату вспомогательного рабочего. Зарплата рабочих будет нулем. Привязка к этой зарплате возникла в 20-е годы, при другом техническом уровне и другом вкладе рабочих в процесс.
А цимес в том, что это СВОБОДНЫЕ деньги. Целиком и полностью в распоряжении директора. Куда, как и когда он их захочет потратить - глубоко его личное дело.
… Так не бывает. Вы видите итоговую сумму, но если бы так было.. цифра была бы больше. С объектом, которому не ограничена сметой происходит обычно именно это. Он просто проедает деньги. Но возможно и, скорее всего так и есть, люди как угодно могут потратить выделенную и согласованную сумму. Размер суммы обговаривается. Конкретные статьи платежей могут обговариваться. Например, может быть договорённость о том что треть утвержденный суммы пойдёт на закупку необходимого оборудования. Примерно постоянные суммы на канцелярию, хозяйственны товары и прочие перекочевывают без изменения из месяца в месяц.
Если собственника не устраивает сумма или платежи он может их изменить. Он собственник и он может сделать что угодно. С другой стороны, всё должно как-то обосноваться. И рост и уменьшение этой суммы. Под такими суммами обычно есть расчётная часть и есть то, что можно потратить на что угодно по собственному усмотрению. Ничего плохого в этом нет. Людям передаётся работа, т.е управление, вместе с необходимыми деньгами. Альтернатива – делать эту работу самому. Кто-то должен её делать. Но главное – тут всё настраивается.
При таких исходных условиях, как по вашему должна выполняться автоматизация производства, снижение себестоимости и переход на новую технику? Что может сподвигнуть руководство Роскосмоса быстро, решительно разработать смену ветерану Союз-2 и перейти на новую эффективную и дешёвую ракету?
Автоматизация это установка нового оборудования (например, на счет снижения расходов) и переобучение персонала. И эти люди этого не могут, скорее всего. Если у них забрать накладные расходы они этого, увы, тоже не смогут. Потому их не забирают. Пусть подаваться, всё равно ничего нельзя сделать. Предприятие что-то выпускает и ладно.
Что с этим можно сделать? Есть вечный закон «Под дураком нормальные люди работать не будут». Из него вытекает действенный метод развала, например, конкурента. Купить и дать дураку возглавить. Это – не теория, это практика из методичек. Это и делается с отраслью. Людям послан сигнал – уходите. Или получайте зарплату и соблюдайте приличия. Стены бывают не только фигуральные, но и настоящие. Вы не будете всерьёз биться головой об стену, рассчитывая её пробить? Это невозможно. Во-первых, это стена т.е предмет с определёнными физическими свойствами. Во-вторых, просто так такие вещи не ставят. Это именно сигнал «Уходите». Приказ, выполнять который полагается щёлкнув каблуками. Этот приказ должен быть отменён, для начала.
p/s
Подробно про реальное предприятие:
https://yadi.sk/i/1IFD9YeBrK5Ld
В безвыходной ситуации тырят все. По факту тырят. Кто-то вполне законно формально, выписывая себе огромную зарплату потому что можно так делать (ему разрешили так делать!). Это видно по информации отдельного подразделения. Кто-то ручки шариковые выданные цеху прячет в свой ящик. Если вдруг начать двигать, обнаружатся именно такие отдельные «островки».
|