Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 5 » Концепция дома (трёхслойное пространство)
18:04
Концепция дома (трёхслойное пространство)

Концепция дома (трёхслойное пространство)

Мне для комфорта надо 22-25 градусов в помещении. Это не всё, что мне надо. Но чтобы обеспечить даже это, зимой нужна печка, а летом кондиционер.
А есть существа, которым достаточно и меньших температур. Курам достаточно 13-15 градусов. Примерно столько же хватит многим растениям. В пристройке курятника сейчас постоянный ноль на стенке курятника (в любой мороз). Это потому что тепло выходит наружу через эту стенку, согревая помещение. Это означает, что основной дом может создавать комфортные условия домашним растениям и животным. А это пространство способно создавать ноль в третьем слое. Там могут жить коты, виноград, и например такие растения:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-09-24-6766

Уже из-за того что мне нужна для жизни довольно высокая температура я могу обеспечить условия для жизни многим другим. Пристройка к курятнику с одной стороны снижает затраты на отопление курятника (это хорошо мне), а с другой стоны у окрестных котов появилось место, где постоянно довольно тепло (это хорошо им). С третьей стороны присутствие котов означает, кто мышей тут не будет. Это опять хорошо мне. А если не ограничивать вопросами примитивной выгоды, то коты хороши и для настроения, для ощущения гармонии пространства, много для чего. Такие взаимовыгодные отношения называются симбиозом. А множество видов это уже экосистема. Они могут получиться и не получиться. Китайцы недавно построили зелёный квартал в виде высотного здания с деревьями, но не смогли там жить из-за насекомых. Вообще-то с насекомыми в экосистемах борются птицы, т.е экосистема не заработала потому что была не полной. Точнее она оказалась такой, какая есть, но непригодной для человеческой жизни.
Экосистемы обычно формируются возле какого-то ресурса. Основные ресурсы на земле – солнечный свет и солнечное тепло. В конечном счете, всё выстраивается вокруг них. Фотосинтез позволяет расти растениям, травоядные едят траву, хищники травоядных. Умирая и те и другие дают растениям удобрения. А ещё растения дают животным кислород и получают углекислый газ. И всем хорошо.
Отапливаемое основное помещение может давать вовне тепловой ресурс. Вокруг него можно организовать то самое разнообразное пространство. Оно же может давать и холод, стабилизируя температуру. Жизнь зародилась в воде как раз потому что условия в ней (температура в основном) более постоянны. В постоянном проще жить.
Мне нужно не только постоянство температуры. Ещё мне нужен определенный уровень влажности и кислород. С влажностью зимой плохо. А кислород можно добыть через открытую форточку, но это потеря тепла. А если у меня форточка открывается в оранжереи, в которых кто-то фотосинтезирует даже зимой, то им тепло и углекислый газ, а мне тот самый кислород. Если у меня дома есть бассейн и/или большой аквариум, то летом я могу отправлять излишек влаги на улицу, а зимой восполнять ею зимний недостаток влаги в помещении. К тому же, вода – самый лучший аккумулятор тепла:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-09-20-6760

Само присутствие в помещении большого объема воды сглаживает природные колебания температуры. Петергофские фонтаны работают без насосов, используя только природные законы. Довольно интересно попытаться выйти на минимум энергетических затрат при поддержании постоянства окружающей среды в помещении. Большой объем воды выглядит одним из методов, а не только местом для приятного проведения времени.
Идея добавить в пространство не только растения но и животных реализована в «Ялта- Интуристе». Там есть зоопарк, но там клетки с дикими животными. Потом их и приходится держать в закрытых со всех сторон клетках. Да и в оранжереях обычно держат не огурцы с помидорами, а что-то экзотическое, тропическое и субтропическое.  Чтобы было на что посмотреть, а не для презренных целей пропитания.
Держать в доме леопарда это перебор. А пальму можно держать и в основном помещении. Речь о вспомогательных помещениях, в которых естественно держать домашние растения и домашних животных. Человек получает пищу из того самого окружающего пространства. Чего этого стесняться? Это так. А раз уж речь о сознании экосистемы, то тут вообще всё естественно.  А что касается эстетики, то из помидоров получаются роскошные джунгли (если за ними неправильно ухаживать), просто потому что это субтропический житель. А курица по симпатичности ничем не уступает попугаю.
Интересно им всем тоже создать приемлемые круглогодичные условия. Или почти круглогодичные. Точнее вообще всем. Сейчас у меня есть парник, который работает тёплой улицей, когда совсем на улице ещё холодно. На улице условия обычно здоровее. И по влажности и по кислороду. Проблемы только с температурой, дождём и ветром.  Даже парник из полиэтилена позволяет посидеть на улице чуть раньше зимой и чуть дольше осенью.
Но если парник – теплица станет вторым уровнем, а к нему добавится третий с растениями и дорожкой, то появится место, где можно комфортно гулять почти на улице при минус 25. А парник – теплица станет местом, где не только два урожая можно будет собирать. Там зимой и животные смогут гулять. Им можно как-то отгородить территорию и дорожки, чтобы никто никому не мешал. Повторюсь, что речь о создании пространства комфортного для многих, хотя начинается всё с комфорта для человека.

Как-то так это всё видится. Опыт последнего года показал, что имеет смысл попытаться сделать такое самостоятельное пространство, которое при необходимости можно почти изолировать от внешнего мира. Дело не только в тепле. Непонятно что в воздухе. На площади возле Большеохтинского моста растут ёлки. Они в этом году тоже какие-то облезлые. По-моему так не было. Возможно, на них тоже что-то неполезное с воды дуло. А они это взяли на себя, и раз выжили, то всё-таки справились с этой заразой.
Я не знаю, как очищают пространство в инфекционных больницах, но первое что приходит в голову – пропускать воздух из слоя в слой через фильтры какие-нибудь. Примерно так как очищают воду в бассейнах, заставляя её циркулировать через фильтр. Что-то в этих фильтрах застрянет. Что убьют фитонциды растений. Кроме температуры, влажности и кислорода не помешает очищенный от патогенов воздух. Это же не обязательно хлоркой делать. Можно придумать что-то поизящнее и естественнее.
Отапливать стройку зимой тепловой пушкой можно. Дезинфицировать хлоркой тоже можно. Это тоже какие-то маленькие победы над ситуацией. Именно победы, потому что это тоже метод. Лет 200 назад и так было нельзя. Но в демонстрации человеческой мощи по нынешним временам уже проглядывает что-то истерическое что ли. Мощь компенсирует общую непродуманность. А если вначале чуть подумать, то может и не возникнет ситуаций, когда это всё нужно. Вот и хочется организовать пространство так, чтобы оно поддерживалось не множеством электроприборов, а в основном само. Реальная стоимость стройки падает, что позволяет строить довольно больше сооружения. А больше сооружение (даже без воды) уже самое отчасти поддерживает постоянство условий.  Только оно внутри должно быть определённым образом организовано, чтобы не быть бессмысленными квадратными метрами (низачем).

 

 

 

Просмотров: 95 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz