Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Март » 5 » Автономное электричество
19:44
Автономное электричество

Автономное электричество

По этому расчёту:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2020-06-19-6589

… дом небольшой, но вполне достаточной площади со всем необходимым и с доставочной в нашем климате теплоизоляцией стоит порядка 300 т.р.
Площадь – необходимый для жизни минимум никак не означающий, что при улучшении благосостояния надо ограничиваться этой площадью. Но это тот минимум, который позволяет спокойно и комфортно жить до этого момента.
Со стройкой всё более-менее понятно. Следующий вопрос – электричество. Я не знаю. сколько это сейчас стоит но думаю что это порядка сотни или больше в случае когда надо протянуть провод с ближайшего столба. Сколько это может стоить за пределами давно и густо населённой местности и думать не хочу. Но даже 100 т.р это сумма заставляющая задуматься о том, что можно получить если вложить их в другие методы получения всё того же электричества.
Падает потребление. Светодиодные лампы едят намного меньше. Снижаются цены бытовой техники, конкретно дизель- генераторов:
https://spb.vseinstrumenti.ru/silovaya-tehnika/generatory-elektrostantsii/benzinovye/daewoo/benzinovyj-generator-daewoo-gda-3500e/

Реально без такого генератора, конечно, никак потому что обустройство пространства на начальном этапе требует работы электроинструментом.
С другой стороны ограничиваться генератором глупо. Инструмент нужен периодически, а не постоянно. Логичнее заряжать генератором аккумулятор и уже с него, когда нужно скачивать электричество.
Следующий момент – освещение и бытовые приборы сейчас требуют так мало энергии что возникает вопрос: а нельзя ли с этими потребностями обойтись солнцем и ветром? Вот это я и хочу выяснить.
Но с этими источниками энергии вылезает несколько проблем. Солнечные батареи дорогие и маломощные. Как будут работать двигатели надо ещё смотреть по факту. Но не это – главная проблема. Теоретически этот вопрос решается их количеством. Главная проблема – непостоянство.
Энергетика Ленинградской области раньше включала в себя множество малых ГЭС, т.е много генерирующих мощностей а не одна станция, от которой отходит куча проводов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Малые_ГЭС_Ленинградской_области

Концепция развития поменялась в конце 50-х. Тогда решили строить крупные единичные объекты. Так что развитие генерирующих мощностей на территории формально – возврат к тому, как это и было задумано.
Дело только в том, что тут сплошные ГЭС, которые с постоянной скоростью вращает постоянно текущая вода.
Ветер, судя по всему, не прижился из-за непостоянства, а фотоэлементов ещё не придумали.
Непостоянство – плохая штука. При современном развитии радиоэлектроники с этим можно бороться защитами в зарядных устройствах. Но, такое ощущение,  что малые токи и мощности приведут к тому, что эта электроника скушает половину получаемого электричества. Альтернатива – ручное переключение устройств в зависимости от погоды. Нету солнца на 12 вольт? Пусть быстро зарядятся три пальчиковые батарейки тем, что есть. Но к такому человек, привыкший к современному комфорту и тому, что он должен только воткнуть вилку и нажать кнопку, не приучен.
Вы итоге это всё занятие для сверхбогатых, которых могут батареями укрыть всю крышу. При таком количестве мощностей уже не важно сколько съест пара транзисторов 
Но при таких ценах теряется всякий смысл это использовать. Скорее уж дискредитируется всё это направление. Потому что вместо снижения затрат идёт их увеличение, не важно какими словами прикрываемое. Важно что денег в итого содрали ещё больше.   
Вот мне и интересно сделать «на коленке» чтобы хватало на телефон и пару лампочек и понять сколько такое будет стоить. Ни малейшего желания жертвовать деньги на благородные цели у меня нету. Я хочу решить экономическую а не психологическую проблему.
При таком варианте многое упирается в знания. Точнее в их отсутствие. Даже чтобы использовать надо знать, что сейчас лучше соединить несколько элементов параллельно (а вчера лучше было соединять последовательно).
Допускаю, что двигатели всё-таки лучше батарей. За основу возьму датчик ветра от метеостанции. В нём явно 3-вольтовый двигатель, который выдаёт три вольта при максимальном ветре. Я возьму 12-вольтовые двигатели от неудачной динамо-машины. Метеодатчик хорош своей бесшумностью. А лопасти на 3d-принетере распечатаю (какие угодно в любом количестве)
Переключение и  выключение будет ручное. Но попытаюсь описать это зарядное устройство (Пестриков «Уроки радиотехника. Практическое использование современных радиоэлектронных схем и радиоэлементов»):



Предупреждаю заранее, чтобы никто не удивлялся, чего это я про стабилитроны))).
Про спецназовцев рассказывали. Мол, они знают всего три приёма. Но эти три приёма они должны уметь применять в любой ситуации и из любого положения. Так и тут. Раз уж зашла речь о генерировании тока то как работает зарядное устройство понимать надо. Очень тяжёлая штука эти радиосхемы. Может этим вызвано то, что не движется ничего в этом направлении.

Просмотров: 89 | Добавил: akostina76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz