Течения в океане
Кроме основного большого магнита в земле есть, так понимаю, несколько у поверхности поменьше.
Кроме силовых линий у магнита можно нарисовать линии равной индукции:
Линии индукции этих поверхностных полей на Земле выглядят так:
.
Это, судя по названию, силовые линии. Хотя странно, что с цифрами и непонятно почему без стрелок.
А эти линии к ним явно перпендикулярны:
Значит это эквипотенциали. А силовые линии должны быть перпендикулярны к ним и направлены от больших плюсовых значений к меньшим а потом и к большим отрицательным.
А это – карта течений в океане:
Притёкшей куда-то воде по закону Кирхгофа полагается растекаться во все возможные стороны. Но Гольфстрим в точке 20 продолжает течь в сторону 18 и 17 и почему-то не течёт в сторону 19. Точно также течение возле Антарктиды в точке 8 почему-то не поворачивает сразу наверх после прохода Южной Америки. Оно делает это только у западных частей Африки и Австралии.
Если посмотреть на карту изогонов (силовых линий), то видно, что Гольфстрим уклоняется от синих отрицательных значений полей и идёт к коричневым положительным. Так же картина полей и то же поведение течений на Дальнем Востоке. Якутский «минус» отталкивает воду. Она заряжена положительно, что ли? А течению возле Южной Америки похоже мешает уйти сразу в Атлантику минус в этой Атлантике.
Направление течений часто совпадает с линиями магнитной индукции (силовыми линиями):
… хотя не всё, кончено, можно объяснить ею. Иногда вода просто утыкается в берег и ей надо после этого куда-то течь. Она и тёчёт туда, куда можно течь. Поворот Гольфстрима между Америками вызван, похоже, этим.
Интересная картина под Австралией. Вверх воду тянет постепенное уменьшение «минусов», а дальше вправо близость коричневого «плюса».
Атмосферный воздух ведёт себя также. Неизвестно, что его закручивает. Но циклон на севере Атлантики будет втащен в Европу. А циклон возле Китая уйдёт к Америке разве что чуть задев Камчатку.
Из-за непонятных процессов последних лет меня интересовало, где на глобусе наиболее здоровое место. Т.е куда меньше всего чего-то набросало или ещё набросает.
Возможно, Камчатка попала в этот список:
https://akostina76.ucoz.ru/blog/2021-04-24-7041
… потому что её задевало чаше других.
Эта информации факультативная. До Кавказа океанские течения не дотягиваются (на нездоровье работает множество причин). А от всякой драни хвойный лес хорошо помогает. Крым стал курортом только потому, что там этот разнообразный хвойник искусственно рассаживали.
Но для общей ориентировки такие вещи знать полезно.
p/s
Про вращение циклонов и антициклонов. Все воздушные массы движутся по силовым линиям от наружных магнитов. Видимо этого достаточно для закручивания. А особо сильные штормы возле Северной Америки могут объясняться тем, что там суммируется воздействие внутреннего и внешнего магнита.
|