Республика Алтай
Есть такой регион, который к Байкалу ближе, чем к Москве:
(Алтайский Край это сосед, но другой регион)
Там тоже есть горы и всё, чему полагается быть в горах. Уже поэтому им естественно рекламироваться, чем они активно и занимаются.
Вообще-то вспоминается дипломатический юмор. «Если Вы приехали в страну, о которой ВООБЩЕ ничего не знаете, скажите, что Вы всегда любили эту страну».
Алтай запомнился роскошными картинками и тем что, по-моему, там холодновато. Но может это на высоте. Я ещё думала, что у них перевешивает, красота ландшафта или этот холод.
Вот этот креатив с названием порадовал:
http://vacayok.ru/chulyshman_comfort?utm_source=Altai_2021
Тот случай, когда простенько и со вкусом.
Маршрут у них в основном видовой, просто потому, что действительно красиво. А на пятый день такое:
Ещё чуть чуть - и за поселком Улаган покажутся Пазырыкские курганы — древние захоронения скифского периода (железный век, VI–III вв. до н. э.). А впереди нас ждёт самый крутой, во всех смыслах, перевал Кату-Ярык!
… Учитывая то, что это – граница с Монголией, ходили там, скорее всего хунну:
https://akostina76.ucoz.ru/load/2-1-0-19
… они же и хоронили тех, кто не осилит крутой во всех смыслах перевал.
Это место уже очень близко к той истории, точнее к тем историям. Вначале там были хунну, которых выгнали китайцы, после чего они пошли на запад. И, наконец, дошли, оставшись гуннами в истории. А позже там возникло и начало активно развиваться монгольское государство. Где проходили все эти люди? Через какие перевалы? Может у Гумилёва написано, а я уже не помню.
А вот и нашлось:
http://aventuramania.site/altai_iyun
Третий день:
Подкрепились, и продолжаем путь по Чуйскому тракту. Когда-то это был путь древних караванов и отрядов воинов-завоевателей, а сейчас — красивая стремительная дорога. Скучать Вам не позволят разнообразные ландшафты, смена природных зон и археологические памятники. Путь пролегает через перевал Чике-Таман «Плоская подошва», с которого открывается невероятная панорама Алтайских гор. Высота перевала 1460 м, но из-за своей крутизны он кажется значительно выше.
… Кто-то шёл по этой дороге и видел примерно те же пейзажи. А древние алтайцы, судя по сыру, продолжали пасти скот в горах:
Сегодня, после раннего завтрака, мы выезжаем из отеля и по Чуйскому тракту (одной из самых красивых дорог мира по версии National Geographic) отправляемся в село Камлак.
Здесь мы примем участие в мастер-классе по сыроварению и узнаем все секреты приготовления натурального сыра в домашних условиях. Конечно же, нас ждет дегустация сыров, произведенных из натурального сырья в экологически чистом месте.
Сыр панир классический, панир с вялеными томатами и травами, халлуми, скаморца.
… А вот где они помидоры брали, не знаю. А это часом не южно-американское растение?... Сами выращивали или торговцы привозили? В любом случае совмещение животноводства с земледелием по-моему очень редкое явление в древней истории. Обычно либо то, либо это. И конфликт цивилизаций на границе. Если алтайцы это как-то совмещали, они очень необычны.
Что я могу сказать? Раз столько народу шло с востока туда дальше, а в древности это «дальше» всегда было между «неизвестно» и «наврали». Значит было там что-то притягательное, что делало путь за пределы родного края не такой уж дикой идеей. Алтай это ворота этого пути.
|