Проект куриного дворика и сотовый поликарбонат
Планируется заменить вот это деревянно-полиэтиленовое сооружение:
на алюминиевый профиль с поликарбонатом. В два слоя с 20 см воздуха между ними.
Это – соседская теплица:
… из железных углов и стекла. Тут, похоже, тоже нет сварки. А верхний крепёж стёкол обеспечивается расположением стёкол между стенками углов.
Стекло меня отпугнуло по ряду причин. Во-первых, опыт оконных блоков показывает, что оно очень тяжелое. Металл выдержит, но всё-таки. Во-вторых, мало ли какой кот неудачно прыгнет, когда внизу будут куры. Пластик в этом смысле точно безопаснее. В третьих, на это прозрачное стекло соседи каждый год вешают, грубо говоря, тряпку от солнечного света. Т.е прозрачность не всегда хороша (не только для помидоров) И, наконец, в четвёртых, цена и транспортировка.
Как уже сказано, планируется двухслойное помещение. Причём с хорошей вентиляцией:
Опыт более – менее закрытого парника показывает, что это очень важно.
Над дверью будет форточка. Этим летом температура в курятнике вечером начинала подниматься, когда я закрывала полиэтиленовую дверь. Просто горячему воздуху больше некуда было идти. Верхняя форточка должна снять эту проблему и обеспечить вентиляцию внутри. Совсем верхняя форточка для вентиляции пространства между слоями. А может и для борьбы с жарой. Всё-таки пространство изолированное. Если нагретый в нём воздух будет подниматься вверх и уходить в эту форточку, то может и прохладнее летом будет.
Для крепежа всего решила использовать деревянные бруски и планки. Чисто для эксперимента засунула в профиль дюбели:
Сразу они из него не выпали, но шуруп в них вкручивался только если держать дюбель плоскогубцами. Насколько понимаю, стандартный крепёж поликарбоната примерно так и осуществляется.
Не очень мне это нравится, особенно не нравится то,. что никакой прижимной рейки там не предусмотрено. Обычно полукруглая форма теплицы делают проблему шва меньше чем обычно, но как-то это не очень. В прямых конструкциях и рейки сгодятся. А в круглых наверное ленточный железный крепёж можно использовать.
Сам поликарбонат:
https://leroymerlin.ru/product/polikarbonat-sotovyy-3-5-mm-2-1x6-m-prozrachnyy-14501295/
Рулон. Ширина 2.1 м. длина 6 м.
Внутренний профиль у него идёт в длину:
Он вообще не очень предназначен для не круглого, по вдоль этих прямых его ещё можно согнуть (скорее всего без ущерба для целостности). Поперёк тоже можно:
… но есть у меня подозрения, что эта штука так довольно быстро развалится.
Вот что на нём написано.
Разка:
Резать его можно большими обычными ножницами.
Герметизация краёв:
Этим я сейчас заниматься не буду. Подозреваю, что и так сойдёт. Но отмечу то, что пытаются бороться с влагой внутри листа. Соты внутри такие:
Лучше, если вода в них не попадёт. Но у меня столько дырок и швов, что всё равно попадёт. Поэтому я предпочла оставить дырки открытыми и обеспечить хорошую вентиляцию. При этом обнуляются теплоизоляционные свойства листа, но я собираюсь обеспечить теплоизоляцию в 20 см воздуха.
В данном случае интересны помянутые торцевые профили. Боковой:
https://leroymerlin.ru/product/zaglushka-torcevaya-4-mm-x-2-1-m-13105047/
И соединяющий боками два листа:
https://leroymerlin.ru/product/profil-soedinitelnyy-4-6-mm-x-3-m-13105135/
Это – полный аналог соединителей для сайдинга:
В сайдинге эти штуки служат не столько для герметичности сколько для приличного вида сооружения. Т.е если что-то более менее серьёзное делать, то лучше это для стыков использовать. Сайдинговые не подходят. Там на толщину 15 мм, а эти на 4 мм.
Крепёж:
Термошайбы тоже продаются. Дело тут в том, что это какой-никакой кровельный материал. Весь он цепляется через шайбы с какой-то резинкой чтобы воды поменьше протекало. Этот не исключение. Поскольку у меня сверху всё равно будут прижимные рейки это не очень актуально.
По названию «профиль поликарбонатный» нашла либо что-то явно золотое (если по ценнику судить) либо это:
https://kirishi.vimos.ru/product/profil-dla-polikarbonata-torcevoj-4mm-21m-prozracnyj
… очень похожее на торцевую заглушку.
Плёнка:
А это, по-моему, очень злая шутка. Видимо изо всех сил стараются не повредить лист. Во-первых, он довольно прочный. Во-вторых, для велосипедных шин ремкомплекты существуют. Дырку, в конце концов, и заделать можно. В-третьих, снятие плёнки – неожиданный трудоёмкий процесс. Заниматься этим с двух сторон на уже готовой конструкции –очень на любителя развлечение.
Но всё по порядку. Чтобы снять плёнку её надо смочить уайт-спиритом:
… и оставить минут на 10. Она начнёт пузыриться и довольно легко сниматься. Не возьмусь сказать, что там происходит. Видимо, бензин (уайт-спирит) реагирует со всей плёнкой, включая прилипшую к поликарбонату часть, и разрушает их.
Проблема в том, что иногда эта плёнка хорошо снимается, а иногда нет:
Не поняла, с чем это связано. Возможно, если лист нагревается, то плёнка прилипает сильнее. Очень большие проблемы были на одном листе с чёрными кругами (которые должны нагреваться сильнее всего):
Три раза пришлось смачивать чтобы их отцепить. Т.е не надо их хранить под яркими солнечными лучами.
Вот такая штука. Как для кровли, так и для стен. Для стен сопоставима с ДВП панелями и фанерой 3.5 мм. Только не боится воды и полупрозрачная.
Насколько светло будет в сделанном двухслойном помещении, покажет время. Но может годится для хозяйственных помещений типа пристроенного гаража. В таком точно будет светлее, чем в обычном. А настоящие прозрачные окна в стенке тоже можно сделать.
Изначально поликарбонат явно рассчитан на полукруглые сооружения. Других таких материалов нет. Можно, наверное, согнуть листовое железо. Но кровельные листы уже с профилем, который не позволяет прицепить их на что-то кроме обычной плоской крыши. Есть вещи, которые при желании можно согнуть, но они всё равно изначально не рассчитаны на такое использование.
А поликарбонат изначально рассчитан на круги теплиц. Именно поэтому мне пришлось возиться с прижимающими рейками. Но круглых металлических профилей я в магазинах не видела. Потому пришлось как-то приспосабливать друг к другу то, что можно купить.
|