«Бородино» Лермонтова
Тут:
https://www.culture.ru/poems/36608/borodino
Написано в 1837-м году. И опять тишина. Аж до 1865-го года, когда Толстой напишет 3, что ли, тома про события 1812-го года.
Довольно странно. Героическое, вроде, событие. И такая тишина.
О «Бородино» спотыкались все. Меня несколько коробило «не даром», а учителя на вопрос о том, что такое «господня воля» отвечали, что воля начальства – господ.
Попробую разобраться.
Во-первых, «богатыри, не вы» уместно при пересказе былин про времена Александра Невского. 25 лет это много разве что для 20-летного солдата. Проходящий мимо офицер, услышав такое, скажет «Чего??». А может и продолжит естественным в данной ситуации «Расскажи-ка, дядя, подробно, чего там было)))»
Во-вторых, неоднозначное отдельное «не даром» теряет значительную часть неоднозначности в полной фразе. И только торжественность всего остального несколько размывает странное впечатление.
В-третьих, «господня воля» в прямом значении «воля бога» смутила бы несчастных школьников, основная масса которых читала «Кондуит и Швамбранию».
- Кто это всё сотворил?
(Ребёнок смотрит на помытые кусты, а поп говорит о земле и о том, что на ней)
- Бог всё это сотворил!
«Пусть думает, что бог. Мне лучше» думает ребёнок.
Примерно такое же утверждение из уст почтенного героя войны звучало бы тоже несколько странно. Анекдотом такая отмазка стала только в начале 20-го века, но подозреваю, что и в середине 19-го века ответ «На всё воля божья» на вопрос «Почему ушли со своих позиций?» вряд ли бы удовлетворил начальство.
Есть у меня подозрение, что события тихо считали национальным позором. Тему предпочитали не трогать. И вдруг кто-то заикнулся о своих подвигах… Не знаю, что там было со всем включая сдачу Москвы. Но, наверное, и нечисто было. Уж не знаю, насколько это было платной услугой, на которую намекает «не даром».
Что там у Толстого, не знаю. Может, есть, если не описание, так намёки.
|