Идея здания и организации пространства
С влагой возле фундамента у меня борется дренажный насос. С недостатком влаги в воздухе в своей комнате зимой я борюсь с помощью увлажнителя воздуха. Почти всё зиму он «кипит».
Все возникающие проблемы как-то решаются, но есть ощущения, что эти решения висят на каких-то «соплях». То, что эти «сопли» металлические и по ним ток течёт, особо не утешает.
Вместе с тем, есть и природные механизмы, способные сгладить природные… неудобства. Например, в цокольном этаже у меня этой зимой на всех батареях стояли банки из-под сметаны заполненные водой. Батарея греет воду, она испаряется чуть быстрее, чем без нагрева. Результат такой же, что от непрерывно работающего увлажнителя на третьем этаже. А на втором этаже кухня с чайником улучшает ситуацию. Так переносится и используется влага.
Температура сама стремиться выровняться. Но можно ей и помочь. Перовое отопление это перенос теплоносителя по трубам. Это ускоряет процесс, никак не отменяя естественные механизмы. Зимой комфортнее южная сторона пространства, а летом (если нет цели лежать и загорать) всё-таки северная. При всех природных и искусственных механизмах выравнивания температуры, перенос себя из одной точки пространства в другую (более комфортную в данный момент) тоже естественное решение. В самую жаркую погоду прохладно в заглублённом в грунт цокольном этаже. Это позволяет обойтись без кондиционера, который мог бы стать типичным («сопливым») решением ещё одной проблемы. Но такого, как раз, не хочется.
Любое пространство как-то организовано. Хоть естественное, хоть природное. То, что есть в пространстве, делает определённые его участки однозначно пригодными или не пригодными для чего-то. А другие участки могут быть использованы иногда. Или при дополнительных усилиях или хитростях. Самый просто пример. На куске грядки севернее дерева и восточнее забора плохо летом растёт картошка. А сидерат осенью вообще не вырос. Солнца мало. Утреннего не хватает. А вот цветы на грядке за домом на северной стороне спокойно летом растут. Пригодность участков для растений определяют дерево, забор и дом.
Тоже самое с домом целиком. Вокруг него хотя бы стороны света с ярким южным солнцем и всегда прохладным севером. В свою очередь, любая постройка создает иногда необходимую тень и защищает от ветра.
Всё это, с одной стороны, надо учитывать, а, с другой стороны, можно использовать, выбирая для каждого участка наиболее пригодное для него назначение.
Здесь:
… у меня перевраны все возможные размеры и пропорции. Тут только принципиальная схема.
У неё те самые три слоя. Внутренний с жильём и бассейном. Бассейн тут нужен не только для бассейна, но и для естественного повышения влажности всего пространства. Раз уж у нас холодные зимы с низкой влажностью, то логично иметь в помещении что-то больше линии банок из-под сметаны (наполненных водой). Влага должна разноситься по всему пространству через вентиляцию (как трубы парового отопления переносят тепло по всему дому).
Вокруг этого основного пространства теплоизоляционный и кислородный слой с растениями. Быть ему скорее теплоизоляцией или скорее экзотикой – вопрос отопления. Левая темно – зелёная половина у меня названа «Тропики», а правая светло – зелёная «Субтропики». В тропиках влажно, потому они возле бассейна. А субтропикам влага нужна меньше. Вот только в тропиках должно быть реально жарко весь год. А в субтропиках хватит и 13 градусов зимой. Потому тропики у меня еще названы «Огурцы» (влаголюбивые). А субтропики – «Помидоры». Думаю, что огурцы не единственные влаголюбивые растения, терпимо относящиеся в прохладе зимой.
Как бы то ни было, этот слой не только – теплоизоляция но и внутренне кольцо. Там и гулять можно.
Вот только на юге летом будет одинаково некомфортно всему живому. И людям и растениям. А на севере ничего не будет расти (света мало). Потому на строго южной стороне у меня нарисованы термоэлементы для нагрева воды, а на северной – печи, камины, котлы.
Газовому котлу полагается жить в отдельной комнате. Все-таки есть там продукты сгорания, так понимаю. От этого котла должно течь тепло и в основное здание и в отходящие от него диаметры (столько сколько надо). Котлу логично располагаться посередине.
А ещё у меня там же пририсованы две печки. Обычные русские печки в виде большого теплоёмкого и медленно остывающего кирпича. Зачем? Во-первых, для бытовой пиромании возле живого огня. Во-вторых, по всё тем же аварийным соображениям. При серьёзных проблемах кровеносная система перегоняет всю кровь к жизненно важным органам. Не просто так это возникло. Те, у кого такого не было, не дожили до написания этих строк. Возможность обеспечить теплом хотя бы центр постройки полезна. Не для физического здоровья, так для психического. Кислородные баллоны над креслами в самолёте лежат не для того чтобы ими при каждом полёте пользоваться. Я думаю, что в нашем холоде это обязательно должно быть.
Не если ему быть, то надо учитывать его особенности. Во-первых, задвижка трубы это такая железная форточка с большой щелью. Даже если их три подряд поставить, это будет три форточки с большими щелями. Для вентиляции хорошо, для теплоизоляции плохо. Это – первая причина, по которой печки находятся в теплоизоляционном слое. Вторая – поглощение кислорода и, всё-таки, иногда запах дыма в помещении. Если можно просто открыть дверь на улицу это хорошо. Из-за всего этого у меня две печки находятся в прихожих.
Вода у меня тут нарисована внешняя и внутренняя. Летом два бассейна соединены. Зимой не знаю. Есть отдельный (по санитарным соображениям) водоём для рыбы и водоплавающих птиц. Вообще ничего не знаю про содержание и тех и других зимой. Наверно, этот водоём тоже должен иметь часть внутри здания.
В своё время я писала про трёхслойное пространство. У меня на картинке нарисовано большое внешнее кольцо. Из кустов и деревьев его делать (как в парках) или ещё с поликарбонатом внутри (как в переходах над трассами) не знаю. Лучше и то и другое сразу. Чтобы в нём можно было гулять. При сильном ветре и дожде. И деревья вокруг каркаса чтобы вид не портило.
На самом деле всё, что в пределах этого кольца можно считать третьим слоем. Он предполагался неотапливаемым но как-то защищённым от погодных явлений (весь год или часть года).
Тут надо кое-что добавить. Стекляшки при жаре очень горячие. Я свою доделала в сентябре, потому пока не знаю, как летом будет работать это помещение и насколько поможет от жары вентиляция между слоями. Когда я в сентябре в солнечный день открыла верхнюю форточку, оттуда жаром обдало как из печки. Именно поэтому возникла идея убирать летом эти совсем внешние стекляшки (в которых виноград сворится и гулять будет некомфортно), а ставить только на зиму. Чтобы, опять же, гулять возле здания по чуть большему кругу.
Той же цели смягчения внешних воздействий служат внешние диаметры. Чему там в них внутри быть, не знаю. Чему угодно. В данном тексте речь о борьбе с климатом. Конкретно эти штуки в основном от ветра и немного от солнца. Бывают летом дни, когда на солнце жарко, а в тени всё-таки холодно от ветра. А осенью бывают дни, когда можно было бы ещё загорать, но уже холодно из-за все того же ветра. Стенки зданий - диаметров должны снять часть этих проблем.
В левом дворе бассейны, а в правом цветы. Сады и огороды можно расположить севернее и южнее здания. Туда же можно летом выпускать животных.
Животные живые. Потому им сохранение тепла столь же критично, как и людям. Потому к отапливающему «сердцу»- центру им надо быть близко. Но человеческие температуры им не нужны. Куда их деть?
На картинке у меня вид сверху. По бокам расположены полукольца «Тропики» и «Субтропики», Но ведь если пол прямой, то растениям в северной части не достанется тепла. Логично сделать горку с подъемом к северу (сквозная круговая дорожка может идти посередине, минуя эти «горки»). А под горками могут жить животные. Формально северные стороны это плохо из-за слабого освещения. Но, во-первых, искусственный свет – решение проблемы. Во-вторых, они там должны только спать ночью. Летом они должны гулять на улице, а зимой по какому-то огороженному пространству внутри.
Что касается высоты, то в центре три этажа. По бокам постепенное снижение. Все вместе с претензией на обтекаемость и хорошую (в этом смысле) аэродинамику.
Крыша скорее плоская, чем классическая под углом 45 градусов. Значит, она должна быть ещё одним доступным пространством. Потому что с такой крыши надо чистить снег. Значит она должна быть такой, чтобы не требовалось навыков скалолаза и страховочных тросов. Крыша - очень проблемная часть постройки. Всё как-то решается. Не хочу захламлять текст проблемами и решениями (не только про дачу, но и про город). Но вот это всё вызывает желание как-то радикально решить этот вопрос. А для этого нужно то самое доступное пространство. Т.е дорожки там должны быть с наклоном для стока воды как у дорог (или чуть больше). А если там будет доступное пространство так хоть ветряки хоть солнечные батареи. Оценить эффективность и предложить что-то конкретное сейчас не возьмусь. Ветряки, когда их распечатаю, повешу на перила двухэтажной беседки. Когда будут результаты, смогу что-то сказать. А пока очевидно, только то, что на такой высокой крыше им самое место. Нужна крыша как возможность для этих действий.
Что касается всех этих термоэлементов, солнечных батарей и ветряков, то в их способность покрыть все расходы я не верю. А вот снизить потребление и повысить надёжность (создав аварийный запас) они смогут.
Зачем? А затем же зачем всё остальное.
Кислород зачем не с улицы? Затем что в нём ещё и полезные, выделяемые растениями вещества. Да и уличный воздух растения чистят, беря на себя часть дряни.
Животные зачем? Затем что на них смотреть интереснее чем на качающееся на улице дерево.
Бассейн зачем? Чтобы плавать… если есть такая возможность.
Круги зачем? Затем что ходить кругами вокруг территории полезно для здоровья. Хотя то же расстояние можно пройти в своей комнате от кровати до двери.
Всё это – выход в пространство жизни из пространства выживания, т.е необходимого минимума. Это выход за физиологию в виде необходимых тепла и света. Но ведь тут и глаза с мозгом выходят из пространства унитаза, раковины, кровати и телевизора. А мозг это вообще сложная штука. Ограничиваться созерцанием пусть даже и разнообразных растений ему тоже не гоже. Хотя бы для этого нужны эти «игрушки».
p/s
Осталось добавить, что я такого ещё не придумывала и не рисовала. Мой стандарт – один шаг типа «Есть стенка, здесь логично поставить это». Стенка уже есть. Могу посмотреть и потрогать. И всё остальное вокруг вижу. И спокойно реализую обычно спонтанно пришедшую в голову идею прикидывая размер по обстановке (наверное, досюда можно или нужно) У меня это всё примерно так постепенно разрасталось. А тут очень непривычно. Нарисовать-то можно. Но непонятно даже в какой последовательности это делать. Короче, совсем завтра это не будет)))
|