Стеклянные «кирпичи»
Средние температуры с 1961 по 1990-й год отсюда:
https://meteoinfo.ru/klimatgorod#%D0%9C
Отдельных данных за ночь и день по Москве там парадоксально нет.
Я пытаюсь растянуть купальный сезон на всё лето, а время комфортного нахождения на улице ещё и на май с сентябрём. Летние диапазоны выделены красным, а поздне-весенние с ранне-осенними малиновым. Во Владивостоке с Хабаровском такие периоды, когда погода сама может нагреть водоём, есть.
В Петропавловске- Камчатском есть только «малиновый» период, но там есть термальные источники. К тому же «малиновый» период длится три месяца.
В Анадыре только два месяца относительного тепла. Это – московские май с сентябрём. Отопительный сезон может ещё не закончится и уже начаться. Т.е. надежды на то, что Солнце что-то нагреет, мало.
Самый простой вариант – закрыть дворы сверху стеклянными крышками)). И греть. И освещать. Т.е две оранжереи (тропическая и субтропическая) с подогревом и подсветкой.
Но вообще-то это тоже уже не очень… правильный вариант. Основной фактор холода сохраняется, только действует он ещё сильнее. Первое, что из этого следует – маленькие здания лучше не строить. Т.е вариант из отдельного дома, отдельного гаража и отдельного курятника плох тем, что каждая маленькая площадь окружена большой поверхностью теплоотдачи.
У меня полное строение получилось вытянутым, а здесь уместно что-то более круглое. Если и с открытыми дворами, то меньших размеров.
Кроме того, на севере есть полярные день и ночь. Это означает, что комната без окон перестаёт быть исключительно чуланом. Спальне логично быть в такой комнате. Потому что полярной ночью все равно везде только искусственный свет, а белая ночь только спать мешает. Т.е вопрос «Куда девать внутренне пространство большого кубика – шарика?» получает хоть какие-то ответы.
Если нужен бассейн, то он, конечно, должен быть закрытым. И… полукруглым на те же 20-25 метров вдоль внешней стенки. Пусть его хоть как-то греет Солнце со всех сторон весь это долгий летний полярный день.
У меня солнечные батареи нарисованы фиксированными, смотрящими на юг. А я этим летом её переставляла с востока на запад (через юг). Потому что всё тот же полярный день. Если этого не делать, столько энергетического добра пропадает))).
И, наконец, последнее, про те самые стекленные «кирпичи». Бывают ситуации, когда чего-то не хватает, но можно выкрутиться. Так бывает, когда не хватает чуть-чуть и можно использовать имеющееся, немного его переделав.
А если не хватает много, то для реализации проекта не хватит ни сил ни энтузиазма. Потом можно будет туманно констатировать «условия пока неподходящие».
Воздух – хороший утеплитель, когда он неподвижен. Потому 40 см воздуха это хорошо, а когда он в отдельных герметичный сотах – панелях – «кирпичах» ещё лучше.
Стандартный пластиковый оконный стеклопакет хорош тем, что он герметичен. В том числе между двумя его стеклами не бывает грязи и пыли.
Нужен легко монтируемый стеклянный блок размера хоть как у пенопласта (60*90) с толщиной между стёклами 20 см. Чтобы из них можно было собирать стенки. Причём двойные. Т.е 20 см блока, 1 метр «дорожки» + 20 см блока = теплозащитная стена. Если у меня дома стенка чуть ни в метр, то почему не завести стенку в полтора метра там, где явно холоднее. Во-первых, теплозащита. Во-вторых, её удобно мыть (изнутри, снаружи и с «дорожки» между блоками.
Если такие «стекляшки» как готовый материал есть, то можно уже фантазировать с целым многослойным зданием. А если их нет, то очень хорошо осознаётся трудоёмкость. Я могу придумать стеклянную крышу, на которой эти солнечные батареи стоят по диагонали так, что при повороте не мешают друг другу на почти всех углах. Но из чего это все делать?
То, что я только что нарисовала – типовая трёхэтажка, обшитая стекленным коридором. Всё тут, более-менее, понятно. Жить можно сразу. И, уже живя, придумывать, как лучше прицепить стекло. А тут так не получается.
|