Тяжелая продолжительная болезнь
28 февраля курица Цыплёнка была какая-то вялая. Я её быстро схватила и сделала укол антибиотика, даже не уточнив дозу. Для кур я её так и не нашла. Нашла дозу на 1 кг массы:
https://pettown.ru/catalog/veterinarnaya-apteka/antibakterialnye-preparaty/enroflon-10-inektsionnyy-100-ml/
Энрофлон инъекционный раствор вводят один раз в сутки телятам и ягнятам подкожно, а поросятам внутримышечно в дозе 2,5-5 мг/кг массы тела в течение 3-5 дней.
… Курица весит порядка 1.5 кг, т.е в неё можно колоть до 7.5 мг в сутки. В 1 мл 100 мг. Значит 0.1 мл. Меньше даже инсулиновым шприцом не намерить. Я ей в первый день вколола 0.2 мл, после чего она резко ожила. Через день она неосмотрительно решила полежать и я её ещё раз уколола. Сегодня она вначале не хотела идти на прогулку, но пока я не неё подозрительно смотрела, быстро убежала. Завтра ещё посмотрю.
А Пятнышке я антибиотик в воду дала, и то только через неделю… А потому что непонятно было чем болеет и, соответственно, чем лечить.
Вспомнились мне по этому поводу мои глубокомысленные размышления о странном Александре I, который не хотел принимать лекарства. И ещё там были сомнения врача по поводу диагноза. А это ведь все тот же вопрос «Чем лечить?». Может тут фатализм с мистицизмом только отчасти? А ещё тут общие сомнения и растерянность в необычной ситуации?
Решила посмотреть тот текст ещё раз. Но про него ниже. А пока главное. Взять описание любой болезни. В ней симптомы, инкубационный период до месяца и т.д. Но ведь болезнь атакует обычно уже не очень здорового человека. Вместе с Цыплёнкой неделю назад чем-то переболели и остальные (опять грязь на яйце). Но я исходила из того что этот, скорее всего, вирус, активизирует прочие болезни в том числе и бактерии (как в случае с Пятнышкой), потому и лечила сразу вовсе не вероятную вирусную инфекцию а курицу со всем, что в ней есть.
Просто интересно есть ли где-то описания исследований длительных процессов. В данном случае я угадывала – предполагала схему происходящего. Оптимизм внушало то, что осенью отрасли перья. Это заставляет предположить, что влияние осени 2019 закончилось. Осталось как-то блокировать последствия. В данном случае процесс – болезнь получился чуть ни трёхлетний. Есть какие-то описания таких длительных процессов? Что в какой момент опасно и чем надо лечить?
В случае Александра I явно тоже был длительный процесс. И вряд ли он был единственным больным в тот период. Могли быть ошибки при лечении. Они могли породить недоверие к системе. Что же заставило систему часто ошибаться?
Отсюда:
https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog//история-развития/подробности/пребывание-императора-александра-i-в-таганроге-и-его-смерть
Причиною поездки Императора Александра в Таганрог была болезнь Императрицы, для которой врачи нашли необходимым пребывание на юге
… С продолжительной и, видимо, тяжелой болезнью хотя бы одного человека всё в порядке.
1-го сентября 1825 года Государь собирался к отъезду.
… Осторожно предположу, что болезнь не ослабла летом (что обычно бывает). Потом и решили ехать.
В средине октября Император выехал в Новочеркасск...По распоряжению хозяина отыскан был большой икряный осетр, тут же выпотрошен и не более как в десять минут икра была готова
… Непонятно, какого числа ели икру. Поскольку все равно не знаю, что там было, добавлю только что осень – время грибков и плесени. А термической обработки похоже не было.
В Бахчисарае он жаловался доктору Вилье на лихорадку, но, несмотря на просьбы доктора, принимать лекарства отказался и спешил возвратиться в Таганрог. 4 ноябри он был в Орехове, где был в церкви и прикладывался ко кресту, в 7 часов вечера того же числа прибыл в Мариуполь, где доктор Вилье нашел у Императора лихорадку в полном развитии.
… Т.е 3-4 ноября высокая температура (лихорадка) и то самое нежелание принимать лекарство. Этого Вилье он позже явно заподозрит и приблизит к себе второго врача (но это будет в конце). Пока действует какая-то другая причина.
Этот вечер Государь провел у Императрицы, но на другой день не мог выслушать доклада Волконскаго, но, приняв каломель и полдрахмы корня ялаппа, почувствовал себя лучше (5ноября)
… каломель – довольно ядовитый антибиотик. Но раз он подействовал, бактериальная составляющая там (как у курицы) тоже была. Корнь ялаппа – слабительное. Видимо вначале не горло, а кишечник.
Государь жаловался на беспокойство и головную боль и не хотел принимать лекарств, не видя от них облегчения (9 ноября)
… Антибиотик перестал действовать и добавилась головная боль?
Про него:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каломель
Ранее использовалась в медицине — как противомикробное средство, применяемое наружно в виде мази при заболеваниях роговицы, бленнорее, а также для предохранения от венерических заболеваний (местно). Иногда принимали внутрь как желчегонное средство. Применялась в XIX веке. Попадая в кишечный тракт, распадается на опасные для здоровья вещества[1]. Как и все соединения ртути, соединение очень токсично, в том числе нейротоксично.
… Важно то, что это нейротоксин. Могу предположить, что голова и от него тоже могла болеть.
Волконский в своем письме к Закревскому (21 ноября 1825 г.) пишет: «проклятый змей (Аракчеев) и тут отчасти причиною сего несчастия мерзкою своею историей и гнуснейшим поступком, ибо в первый день болезни Государь занимался чтением полученных им бумаг от змея и вдруг почувствовал ужаснейший жар, вероятно, происшедший от досады, слег в постель и более не вставал».
… Непонятно когда это было. Видимо 11 ноября. Но резкий подъем температуры похож на активизацию вирусов. Так? А если так, то откуда?
Про врача и диагнозы:
Между тем болезнь прогрессировала, Вилье в своих записках о ходе болезни очень безпокоится. Отказы Государя принимать лекарства приводят его в отчаяние; относительно болезни доктор колеблется, есть ли это лихорадка эпидемическая или крымская, или какая другая, но 8 ноября он повидимому убеждается, что это горячка — febris gastrica biliosa и жалеет, что в Бахчисарае остановил разстройство желудка
… Он сам не понимает, что он видит. Может потому и пациент сомневается. Что понимается под эпидемической и крымской лихорадкой непонятно. Посмотрев на потолок, предположу, что эпидемическая это обыкновенный грипп.
А вот «крымская» сейчас означает это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геморрагическая_лихорадка_Крым-Конго
Конго-крымская геморрагическая лихорадка[3] (лат. febris haemorrhagica crimiana, син. среднеазиатская геморрагическая лихорадка) — острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом Конго-крымской геморрагической лихорадки. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Возбудитель выявлен в 1945-м. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования этого вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.
Геморрагии это синяки. В тексте их нет. Патогенез того, что сейчас называется крымской лихорадкой:
До конца не изучен. Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие повреждения кожи, оказавшиеся в контакте с кровью больных при внутрибольничных манипуляциях (например, при заборе крови для анализов, выполненном без должных предосторожностей). При укусе клеща местные изменения не выражены. Вирус проникает в кровь и накапливается в клетках ретикулоэндотелиальной системы.
При второй стадии заболевания, после репликации вируса и массовом выходе новых вирусов из клеток в кровь, наблюдается общая тяжёлая интоксикация организма, поражается эндотелий сосудов, увеличивается их проницаемость, развивается геморрагический диатез (кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, во внутренних органах).
… Тут интересно про накопление в «клетках ретикулоэндотелиальной системы». В макрофагах, что ли??? Накопление??? Довольно необычное (вроде бы) поведение вируса. Можно обойтись и без укуса. С едой можно съесть. При проблемах с кишечником в кровь попадёт оттуда.
12 ноября по утру был пароксизм, за которым последовала слабость, на которую больной особенно жаловался. Вилье и медик Государя Штоффреген решили поставить промывательное, так как желудок не действовал, но ожидаемого облегчения не последовало. Перемежающаяся лихорадка стала непрерывною. 13 ноября больнаго мучила жажда, он пил лимонад и питье из вишневаго сока 14 ноября Государь встал в свое время в седьмом часу и приказал подать себе бриться, но вследствие слабости рука дрожала и он сделал себе на щеке порез, а затем последовать сильный обморок, и он упал на пол.
… Ни намека на кашель или больное горло. Всё вокруг желудка. А обморок 14 ноября – первый симптом проблем нервной системы. Нейротоксин, нейроторопный вирус или ещё что-то (токсины плесени)?
Ночь на 17 ноября была спокойнее, жар меньше, пульс до 100 ударов. Поставили к затылку мушку, и больному стало еще легче, а между тем день начинался роскошным солнечным утром. Животворные лучи осенняго солнца падали прямо в кабинет больного, который просил поднять сторы и солнце весело вторглось в чертоги горя и отчаяния. Александр Павлович всегда любил солнце и любовался им, весело игравшим по стенам и полу скромной царской комнаты. «Какой прекрасный день и как благотворны лучи солнца», говорил он. Присутствуюшие готовы были надеяться на счастливый перелом болезни.
… Скорее всего, повысилось давление, которое до этого было низким из-за циклона.
Но это было не долго; к вечеру припадки болезни ожесточились и признаки угнетеннаго состояния мозга были очевидны.
… С мозгом все хуже. 19 ноября – смерть.
При вскрытии мозга оказался в нем воспалительный процесс и значительное выпотение сукровицы, которой в боковых желудочках мозга найдено было до трех унцов.
… Единственное необычное, что ли?
Отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вирусы
Не против всех вирусов образуется такой защитный иммунный ответ. ВИЧ удаётся избежать иммунного ответа, постоянно меняя последовательность аминокислот поверхностных белков вириона. Такие устойчивые вирусы уходят от иммунной системы, изолируясь от иммунных клеток, блокируя презентацию антигенов, благодаря устойчивости к цитокинам, уклоняясь от естественных киллеров, останавливая апоптоз клеток-хозяев, а также за счёт антигенной изменчивости[196]. Другие вирусы, называемые нейротропными вирусами, распространяются среди нервных клеток, то есть там, где иммунная система не в состоянии добраться до них из-за ГЭБ.
… Поражение мозга это скорее свойство нейротропного вируса. До них, так понимаю, только антитела могут добраться (не лейкоциты). Про Крым-Конго того не написано.
p/s
Сенсация, cенсация:
https://antimantikora.livejournal.com/1195299.html
… стиль понятен. Но тоже кое-что почерпнуть можно.
|