3d-металл
Трёхмерный пластик во всю печатается. Трехмерный минерал только то выращен. Отсутствие металлов в этой компании действительно выгладит несколько неестественно.
Вначале про то как это работает в случае металлов.
Металлы можно выловить из растворов их солей. «Приманкой» может быть более активный металл. Пример – вылавливание меди на железную скрепку. Берётся скрепка и раствор медного купороса:
Скрепка суётся в раствор:
Через некоторое время на её поверхности появляется медный налёт:
Метод несколько нерациональный т.к требует почему-то второго металла.
Можно выловить медь из купороса на «минус» батарейки:
На «плюсе» при электролизе пузырится кислород а на «минус» налипает медь:
Раствору соли безразлично, активный металл в ней опустили ли электрический «минус». Реагирует она на это одинаково, собирая на том предмете ионы металла Cu+. Удобно ещё и то что жидкость омывает предмет любой формы потому опущенный в раствор «минус» покроется металлом со всех сторон. Хромирование металлов так и делают.
Т.е с притягиванием частиц металлов всё более или менее понятно. Достаточно прицепить к железке «минус» и всё что нужно будет на него налипать.
С выбиванием частиц металлов тоже довольно просто. В первом примере на железо липнет медь, но само железо при этом растворяется. Т.е для растворения металла достаточно опустить его в соль менее активного металла. Своеобразным вариантом такой соли являются кислоты. В ряду активности активнее водорода почти все металлы:
Так что кислоты для этого дела вполне годятся. Единственное отличие от солей – при растворение ничто никуда не налипает. Водород (также как медь в первом примере) притягивается к металлу. Но налипнуть он не может потому что он газ. Потому он улетает в виде пузырей:
https://youtu.be/6rRCayNp_8U
Просто для примера полноценного трехмерного объекта – кристалл серебра, выловленный на медную пластинку из нитрата серебра. Трёхмерность видна если на него смотреть сбоку:
Спереди видно что получилось нечто по структуре похоже на губку:
Извлечь это из пробирки невозможно. Точнее можно только в виде серебренной «кашицы». Как и полагается хаотически и быстро нарастающему кристаллу он очень хрупкий.
Чтобы хоть что-то сохранить я попыталась сжульничать. Есть возможность сделать начальное напыление (а не губку) уменьшив скорость роста (для этого нитрат серебра смешивается c аммиаком). Этот первый слой должен был задавать начальную структуру, на которую должны были потом липнуть ионы (не так хаотично как на чистую медь). Похоже что из этого даже что-то получилось:
Металлы это тоже кристаллы и должны вести себя так как и полагается кристаллам.
Растворяются они при определенных условиях, притягиваются туда куда положено и должны стремиться образовывать естественную кристаллическую решётку.
Если требуется придать штуковине конкретную форму то вариантов видится два. Первый – закрывать от воздействия соли те места, где не должно расти на этом уровне. Должно быть что-то точечно- игольчатое выдвигающее одни «иголки» и не выдвигающее другие (вроде как в матричном принтере).
Второй – всё тот же экструдер который перемещается в конкретные точки оставляя там ионы растворённой проволоки. С «минусом» подведённом к столу всё просто. С кислотой в экструдере сложнее. Не знаю как это сделать. Знаю только то что жидкости обладают поверхностным натяжением (так что ли это называется?). Цепляются они за поверхности. Из-за этого, например, бывает сложно вытряхнуть капли жидкостей из тонких трубок. Может и кислота так может висеть в например, пластиковом экструдере. А через неё будут пролетать притягивающиеся ионы металлов.
|